Найти тему

Самостоятельность у ребенка

Я мама троих детей и с первым ребенком у меня даже мыслей не было о развитии у него самостоятельности. Я с радостью сама надевала ему колготки, рубашку и курточку с шапкой, не задумываясь о том, что за этим могли бы стоять вполне разносторонние пути развития моего ребенка, не пойди я учиться на психолога.

Погружаясь в психологию все глубже, параллельно наблюдая за собою и развитием своего ребенка, я стала осознавать вопросы воспитания, понимать некоторые аспекты своего поведения и поведения своего ребенка. И вопрос о самостоятельности ребенка становился со временем острее, а начался он с претензий моего родного брата о том, кого я ращу. Чтобы было понятнее, у брата была дочь, рожденная на пять месяцев позже моего сына, которая уже в то время всегда одевалась сама, такая маленькая-маленькая "девочка-кнопка". Я же тогда ОДЕВАЛА своего сыночка ВСЕГДА САМА. И при этом осуждала брата, что он не заботится о своем ребенке, как я, наивно думая, какая я хорошая мама!

Сейчас этому сыночку 26 лет, он работает руководителем в сфере МЧС, я горда за него! Он очень самостоятельный мужчина! Вырастив двоих взрослых детей (дочери 18 лет, она студентка МАИ) и, воспитывая в настоящее время шестилетнего сына, я знаю, насколько важно прививать ребенку самостоятельность с раннего возраста, как важно научить его делать все самому, как важно показать ребенку как надо правильно и безопасно делать житейские действия и давать ему пробовать делать буквально все, что делаете вы рядом. Привить самостоятельность у ребенка стало для меня неимоверной потребностью, когда я вышла на работу. Именно тогда, с первым ребенком, я поняла, как быстро утекает время не только утром, при сборе на работу, но и вечером, после работы, потому что я, делая за ребенка все дела, просто формировала в нем беспомощность! Потому что ребенок не умел, я его не научила, не показала!

Делая за ребенка действия с раннего возраста, мы убиваем потребность "Я САМ" с трех лет, мы убиваем в нем инициативу, не прививаем очень нужную во взрослой жизни способность к преодолению трудностей, снижаем мотивацию достижения, формируем формат ожидания, что кто-то за него сделает, формат страха действий, а в дальнейшем он начинает понимать, как это выгодно и легко, что за него все всё сделают, и он привыкает так жить, что очень грустно в итоге.

Поэтому, мамочки, наберитесь терпения и дайте ребенку возможность делать действия самому, покажите как делать и наблюдайте, будьте поддержкой и опорой, разрешайте ошибаться, только так ребенок станет развиваться и со временем обретет самостоятельность. Если он полез в верхний шкаф за конфеткой, не спешите за него достать эту конфетку, дайте ему добраться до этой конфетки самому, возьмите на себя только роль "подстраховщика" на случай, если вдруг он "навернется". Не ругайте, если у него не получается, а поддержите. Так, в вашем лице, ребенок обретет опору и надежный тыл поддержки, будучи в любом возрасте.

-2

Я затронула эту тему, видя как мама или папа приводят своего взрослого ребенка в организацию в поисках работы для него, как бабушка или дедушка оплачивают образование внука, или когда взрослая дочь ждет маму, чтобы пойти в поликлинику. И таких случаев множество. Что также вызывает только грусть.....