После опубликованного видео, с участием в судебном заседании экс-президента Грузии, со стороны киевской власти зазвучали протесты.
Так МИД Украины выступил с решительным заявлением из-за "негуманного обращения с гражданином Украины Михеилом Саакашвили, который находится за решеткой в Грузии".
В заявлении МИД Украины говорится:
В худших традициях НКВД СССР грузинские власти применяют к Михеилу Саакашвили психологическое и физическое насилие, отказывают ему в срочно необходимой медицинской помощи, сознательно создавая непосредственную угрозу его жизни. Грубое нарушение прав человека по отношению к украинскому гражданину идет в разрез с задекларированным курсом Тбилиси на обретение членства в ЕС, свидетельствует о сворачивании демократии в Грузии.
Заявление, мягкого говоря лицемерное, по той веской причине, что именно Михаил Саакашвили, во время своего президентства, и был создателем "системы пыток" в грузинских тюрьмах. И не кто иной, как Саакашвили, начал использовать созданную им "систему пыток" для подавления инакомыслия и устранения политических конкурентов.
Только благодаря тому, что накануне парламентских выборов 2012 года , были обнародованы жуткие кадры пыток в застенках грузинских тюрем, народ вышел на протесты, что послужило закатом политической карьеры Саакашвили в Грузии.
После того как партия Саакашвили проиграла на парламентских выборах, его ближайшие соратники поспешили удрать из Грузии, а в конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, сбежал из страны и сам Саакашвили. Очевидно, что сбежал он из страха перед справедливым возмездием за свои преступления.
Примечателен тот факт, что по свидетельству правозащитников, ситуация в грузинских тюрьмах, после падения режима Саакашвили, изменилась в лучшую сторону.
Так в одном из выпусков "Радио Свобода" (организация явно не пророссийская) 26 июня 2014, было опубликовано интервью с основателем НКО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наной Какабадзе. Слова из её интервью:
Тема защиты прав заключенных уже не столь актуальна в обществе. Власть Михаила Саакашвили использовала свои возможности – в основном для злых дел. Сейчас пытки в грузинских тюрьмах уже не используются.
Прежние власти удерживали ситуацию под контролем только методами подавления, в том числе систематическими пытками заключенных. Любая диктатура нуждается в машине подавления. Сегодня такие факты в тюрьмах встречаются, но они больше не носят системного характера. Новые власти просто пустили ситуацию в тюрьмах на самотек. Избиения и пытки в тюрьмах – уже не метод работы администрации, не система сохранения власти, а внесистемные эксцессы.
В статье говорилось, что грузинское законодательство кардинально улучшило ситуацию в системе исправительных учреждений, однако "Радио Свобода" сетовало на то, что новые власти не расследуют преступления чиновников Саакашвили:
Национальное движение" Михаила Саакашвили и "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, очевидно, сговорились. Частью этого сговора и стал неадекватный приговор чиновникам, пытавшим заключенных. А ведь партию Саакашвили надо было просто запретить, пытки наказываются даже в военное время. Президент США однажды назвал Грузию "маяком демократии", а в это время люди из грузинских тюрем выходили инвалидами. Новые власти страны не расследуют эти преступления, опасаясь, что возникнет вопрос: кто поддерживал извне режим Саакашвили.
Заметьте, это было опубликовано не в какой-то там жёлтой газетёнке, а на "Радио Свобода", которое финансирует правительство США и чья миссия заключается в "продвижении демократических ценностей".
Но что-то мне подсказывает, что сейчас правозащитники и Западные СМИ, быстренько переобуются и начнут в унисон трындеть про НКВД, политические репрессии и про XXI век на дворе. При этом они постараются избегать темы зверств и политических репрессий Саакашвили, которые он ни чуть не смущаясь, вытворял в XXI веке и за которые должен понести заслуженное наказание.
Ну и Зеленский не остался в стороне. Из его обращения к руководству Грузии:
Прямо сейчас украинского гражданина, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили медленно убивают. Сам факт того, что нам до сих пор приходится бороться с такой попыткой де-факто публичной казни человека в Европе в XXI веке - это позор!
И знаете, уж коли Зеленскому долгое время, было совершенно ровно на то, что там происходит с Саакашвили, то и на всю эту пафосную чушь, касательно публичной казни человека в Европе в XXI веке, равно как и на самого Саакашвили, ему плюнуть и растереть. А вот что действительно зацепило и ужаснуло Зеленского, это внешность грузинского экс-президента. То что стало с этим "баловнем судьбы".
Теперь он своими глазами видел то, что может ждать его в будущем, и страх перед такой незавидной судьбой, всё глубже и глубже будет пускать корни в душу Зеленского. Какого это, из розовощёкого справного хлопца, который некогда стоял у руля государства и которому рукоплескали толпы народа, превратиться в никому не нужного и всеми забытого доходягу. Подобный жизненный пример для Зеленского, человека с явным нарциссическим расстройством личности, вполне себе может стать причиной постепенного сумасшествия. Теперь он точно знает, что ждёт его, халифа на час, после того как Европейским и Американским кураторам, он станет не нужен.
Если статья была интересна, поддержите автора лайком. Чтобы не пропустить новые публикации, не забудьте подписаться на канал.