Найти тему

Что такое критика на самом деле?

Рада приветствовать вас в моем блоге! С вами психолог Наталия Преслер.

В последнее время мы постоянно слышим о критике, что критиковать плохо, что критика - это обесценивание. И правда деструктивной критики много вокруг и такого рода критика - это и правда обесценивание, которое очень характерно для нарциссических личностей.

коллаж автора
коллаж автора

Но ведь способность мыслить критически, критическое мышление - очень важная черта человека. Еще во времена античности критика позволила начать движение от мифологического сознания к научному познанию.

Критика позволяет человеку развиваться, влияет на масштабность, объемность мышления, помогает искать полезные и эффективные решения в нашей жизни, справляться с непростыми ситуациями.
Не забывайте про лайк ❤️, пожалуйста.

Моя дочь долгое время увлекалась минералами. Дома скопилась коллекция камней. Не раз я тоже рассматривала ее экспонаты и картинки из всевозможных энциклопедий. И меня всегда поражало как из какого-то непонятного булыжника получается потрясающей красоты камень. Думаю, это хорошая метафора для понятия, о котором пойдет речь сегодня. О критике.
Это поможет нам с вами понять чем отличается критика эффективная от критики деструктивной.

Словари дают такое значение слова "критика" - обсуждение, разбор чего-л. с целью оценить достоинства, обнаружить и выправить недостатки.
Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности.

Задачи критики:
- выявление противоречий,
- выявление ошибок и их разбор,
- разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика),
- отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков,
- исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников),
- отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения,
- оценка.

То есть задача критики не разбить в пух и прах то, что есть, а улучшить его, доработать, выявить несовершенства и явление как бы отпоролировать. Как камень.

Нашли руду, страшненькая такая, серенькая, неровная глыба. Мы ее не выкидываем "фу, какая гадость", а смотрим критически, оцениваем, выявляем недостатки, исследуем подробно нашу руду, а потом дорабатываем: здесь отпилили, там подрезали, отполировали, и вот уже получились различные изделия из самоцветов. Так, критика не должна уничтожать, а должна улучшать и обогащать.

Давайте поразмышляем, как вы понимаете, что критика вам полезна или, наоборот, разрушает вас и вашу самооценку. Пишите в комментариях. Давайте поговорим.

С вами психолог Наталия Преслер