Только съемки в кино приносили советским артистам широкую известность, а порой и всенародную славу. Правда, прямой зависимости от количества фильмов в биографии и уровнем узнаваемости не было, и имена некоторых "стахановцев" экрана зрители успели подзабыть.
В 1892 году на свет появился будущий актер Николай Надемский, имя которого сейчас, пожалуй, не вспомнит даже опытный кинокритик. Участник Первой мировой войны Надемский жил в Киеве, там же начал работать в Театре Леси Украинки и сниматься в кино. До своего расстрела в 1937 году актер успел сыграть 57 ролей в кино... за 12 лет, так как сниматься начал в 1925! В шести фильмах он исполнил две роли, в двух фильмах - три. Именно Надемскому принадлежит один из рекордов советского кино, который уже никогда не будет побит. В 1927 году он снялся в 10 фильмах. За один год! Несмотря на такой стаж, в памяти зрителей Надемский, увы, не задержался. А мы вспомним тех тружеников советского кино, общее количество работ которых является рекордным.
Любовь Соколова - 179 фильмов (рекорд)
Может показаться, что на первом месте рейтинга должен обязательно расположиться Армен Джигарханян. Его нередко (и справедливо) упрекали в том, что он снимается во всех подряд фильмах, куда его приглашают, без разбора. Но на вершине нашего списка народная артистка СССР Любовь Сергеевна Соколова, которая до сих пор заслуженно входит в число любимейших отечественных киноактрис. Путь в кино начала в возрасте 19 лет в массовке фильма "Маскарад" своего первого учителя Сергея Герасимова в 1941 году.
Соколова пережила блокаду Ленинграда, долго лечилась от дистрофии, а после выздоровления перешла учиться уже к Борису Бибикову и Ольге Пыжовой. В 1946 году поступила в Театр-студию киноактера, причем не только играла, но и жила там какое-то время прямо в гримерке. Работала в группе советских войск в Германии во время "сталинского малокартинья", а с 1956 начала плотно сниматься - почти всю жизнь.
Ее первый муж умер во время блокады, а с 1957 по 1984 она жила в фактическом браке с Георгием Данелия - 26 лет вместе. Режиссер ушел от нее незадолго до смерти их единственного сына, который скончался в 26 лет. Соколова относилась к редкой категории артисток, которых режиссеры почти никогда не пробовали - брали сразу. В жизни была похожа на своих героинь, такая же улыбающаяся, светлая и добрая, подходила на улице к детям, у которых шнурок на ботинке развязался. Умерла в 79 лет от инфаркта.
Армен Джигарханян - 172 фильма
"Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян" - эта эпиграмма Валентина Гафта известна многим. Еще один народный артист СССР, феноменально плодотворный. Да, формально он уступает пальму первенства Любови Соколовой по количеству фильмов в своей кинобиографии, но есть два существенных нюанса. Во-первых, Соколова часто играла роли второго плана и эпизоды, а Джигарханяна режиссеры брали на крупные работы, требовавшие куда больше времени. Во-вторых, Любовь Сергеевна в театре работала мало, а Армен Борисович был ведущим артистом Театра им. Маяковского, звездой постановок Андрея Гончарова. И этот феномен никак не удается разгадать.
Судя по его фильмографии, Джигарханян снимался непрерывно, переходя из картины в картину. А ведь чуть ли не каждый день у него был спектакль в театре, а еще репетиции. А сколько он работал для телевидения, сколько записывался на радио, сколько озвучил мультфильмов (помните Джона Сильвера из "Острова сокровищ"?), сколько дублировал (его голосом, к примеру, говорит граф Калиостро в "Формуле любви" Марка Захарова), сколько было встреч со зрителями. И ведь снимался на разных киностудиях огромной страны! Как и Соколова, Джигарханян тоже потерял единственного родного ребенка, что стало его главной трагедией. Последние годы жизни ознаменовались тяжелыми болезнями и громкими семейными скандалами. Он умер в ноябре 2020 в возрасте 85 лет.
Иван Рыжов - 148 фильмов
В молодости Ваня Рыжов был ударником в колхозе, дорос до бригадира, но увлекся любительским театром. И страсть к перевоплощениям определила его судьбу. Хотя Иван Петрович окончил училище при Московском театре Революции и несколько лет там прослужил, профессиональная сцена показалась ему не настолько интересной, по сравнению с кино. Начал сниматься с 1939 года, заслуженно вошел в число самых любимых советских киноартистов.
Иван Петрович специализировался на ролях простых мужиков, часто деревенских. При этом мало кто знает, что именно он впервые в советском кино отобразил поклонника однополых отношений. Произошло это в ленте "Разбудите Мухина!" 1967 года, где Рыжов сыграл сразу четыре роли. Одной из них был древнеримский сенатор, который, оказавшись вдруг на трибуне Колизея, оттолкнул от себя женщину и заключил в объятия сидящего рядом красивого юношу, сделав выбор в полном соответствии с "древнеримскими традициями". Гораздо позже появятся Михаил Козаков в "Соломенной шляпке" и Евгений Стеблов в "Рабе любви", которые будут хвастаться, что это именно они стали в этом вопросе первыми в нашем кино. Нет, первым был "деревенский актер" Иван Рыжов!
Умер на 92-м году жизни. Упал с каталки в больнице, порезал руку. Пока это заметили медики, Иван Петрович потерял слишком много крови, и сердце не выдержало шока. Хоронить любимого народом артиста собралось человек 15, включая родственников.
Александр Лебедев - 148 фильмов
К сожалению, почти забытый советский киноартист из категории "их знают только в лицо". Делит с Иваном Рыжовым третье и четвертое место в нашем рейтинге. Лебедев родом из Московской области, выпускник ВГИКа, ярко дебютировавший в роли матросика в комедии Михаила Калатозова "Верные друзья". Один из мастеров эпизода, который продолжал активно работать и в российском кино, снимаясь в сериалах. Несмотря на огромную фильмографию, за всю свою долгую жизнь не получил от государства ничего - ни звания, ни даже самой скромной медальки.
Первую свою главную роль сыграл не в кино, а на сцене православного театра в пьесе по Шукшину. И перенес микроинсульт прямо на премьере. Дочь Александра Лебедева страдала от проблем с психикой, и когда ее папа умер в возрасте 81 года, она долго не пускала в квартиру врачей и милицию. Пришлось взламывать дверь. В морге замечательный советский артист пролежал почти месяц, так как никто не забирал тело. Единственный близкий человек - жена Анна Петровна - уже не вставала с постели.
Вадим Захарченко - 145 фильмов
Уроженец Новосибирска, выпускник актерской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Хотя по фамилии Вадима Викторовича сейчас называют немногие, в лицо его помнят хорошо - он сыграл во многих известных фильмах. Но особо полюбился зрителям почему-то по крошечной роли вредного пассажира "Запорожца", который испортил герою Леонида Ярмольника мотоцикл в фильме Владимира Фокина "Сыщик". Его фраза: "Не рычи!", как теперь принято говорить, стала мемом.
В силу внешности Захарченко часто играл бюрократов, впрочем, один раз ему даже доверили образ Юрия Андропова ("Убийство на Ждановской"), а в уже упомянутом выше фильме "Разбудите Мухина!" он сыграл императора Николая I. Вадим Викторович снялся во множестве выпусков киножурналов "Фитиль" и "Ералаш". Любил работать на дубляже, вообще не отказывался ни от какой работы, за званиями и почестями не гнался. Обожал семью - жену и дочь Наталью, ценил домашний уют. В последние годы много болел, умер в 77 лет 2 января 2007. Шли праздники, и этого почти никто и не заметил.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал, поддержите его существование и развитие!