Найти тему
Александр Шуравин.

Яснописец: Эзотерический эксперимент (на правах фантастики). Инопланетные цивилизации и парадокс Ферми.

Начало:

Предыдущая статья:

Все статьи на автор-тудей:

Яснописец - Александр Шуравин

Поскольку сам я являюсь материалистом, в эзотерику не верю и не берусь утверждать, что мои откровения соответствуют действительности, то отчеты о подобных экспериментах буду маркировать «на правах фантастики».

Вы знаете, что такое парадокс Ферми? Если нет, кратко расскажу, прежде чем излагать свое откровение дальше. В прошлом веке (и немножко еще в этом веке) жил такой ученый, Фрэнк Дональд Дрейк. Так вот, он на основании математической модели, названной «уравнение Дрейка», предположил, что в нашей Галактике существует множество инопланетных цивилизаций. Другой ученый, Энрико Ферми, задался вопросом: если наша Галактика «кишит» инопланетянами, то почему мы их не наблюдаем? Существует разные гипотезы, почему так. Вот нескорые из них:

1. Гипотеза уникальности Земли. Согласно этой гипотезе, жизнь возникла только на Земле, потому что это очень редкое и маловероятное событие.

2. Другие цивилизации существуют, но они уничтожают себя раньше, чем смогут начать экспансию по Галактике.

3. Мы типа «зоопарка», инопланетяне наблюдают за нами, но сами не показываются.

4. Мы в матрице.

5. Мы просто где-то вдали от звездных трасс.

6. Инопланетяне могут путешествовать среди звезд, но не делают этого потому, что им это не интересно. Может быть, существуют, например, параллельные миры, или какие-то другие, более интересные, направления для применения разума, о котором мы, в силу нашей неразвитости, даже и не подозреваем.

7. На самом деле мы наблюдаем инопланетян, но, в силу нашей неразвитости, просто не понимаем, что это инопланетяне. Например, могут ли понять муравьи, что к их муравейнику подошел человек и смотрит на них? Вряд ли.

А теперь я расскажу о посетившем меня откровении о том, как обстоит дело на самом деле. И так, в нашей Галактике существует около десяти тысяч цивилизаций. Но большинство из них находятся на низком уровне развития. Существуют несколько типичных жизненных циклов цивилизаций. Сейчас я опишу их.

Затяжное средневековье. Цивилизация рождается из предразумных. Точнее, на планете рождаются и умирают разные микроцивилизации, как это было когда-то на Земле. Между этими микроцивилизациями идут постоянные войны. Технический прогресс движется медленно, точно так же, как у нас на Земле в прошлом. Они открывают обработку металлов, простые механизмы, строят замки из камня. Это может тянуться многие тысячи, а то и десятки тысяч лет. Может быть и сотни тысяч лет, в редких случаях миллионы. Путь цивилизации, как правило, заканчивается, когда происходит опустошительная эпидемия какой-нибудь болезни, падение крупного астероида, голод, или еще какая-нибудь природная катастрофа, с которой жители планеты не могут справиться. Популяция падает до того уровня, когда она не может восстановиться и вымирает. Конец.

Постапокалиптическое затухание. Начинается и развивается такая цивилизация точно так же, как и в случае затяжного средневековья, но в какой-то момент происходит технологический прорыв, сопровождаемый экономический ростом. Дальше начинается новая фаза: техногенная цивилизация. Как правило, жители планеты изобретают сначала паровой двигатель, затем открывают электричество, развивается химия, физика и другие науки. Цивилизация проникает в тайну атома, возможно, овладевает и ядерной энергетикой. И тут обычно происходит техногенная катастрофа, например, ядерная война. Если цивилизация выжила, то она оказывается отброшенная назад в средневековье и часто идет по сценарию «затяжное средневековье». Только на этот раз развиваться цивилизации гораздо труднее: планета оказывается загаженной и популяция жителей планеты постепенно уменьшается. Это и есть сценарий постапокалиптического затухания.

Тупик киберпанка. Если цивилизация избежала техногенной катастрофы, но капиталистический строй не сменила на более прогрессивный (коммунизм) то обычно цивилизация скатывается в киберпанк: высокий уровень технологий, но низкий уровень жизни. Дальнейшее развитие в такой цивилизации невозможно: это тупик. Дальше планета превращается в мир-помойку и постепенно деградирует вплоть до полного вымирания. Конец. Очень даже возможно, что у режиссера фильма Кин-Дза-Дза было откровение и он в своем фильме как раз представил конец жизненного пути подобной цивилизации.

Антиутопия. Может быть и так, что с цивилизацией случился технологический прорыв, но не случилась техногенная катастрофа, при этом капитализм не сменился коммунизмом, а выродился, например, в фашизм, или в какую-то иную формацию, но не киберпанк. Или, например, жители планеты попытались построить коммунизм, но у них это не получилась, а получилось какая-то странная формация. Как правило, в ходе подобного сценария, на планете устанавливается тоталитарная диктатура, а общество превращается в мир-помойку. У некоторых писателей было откровение, и они получили информацию о подобных мирах, которые описали в своих произведениях. Примеры: Замятин «Мы», Оруэлл «1984» и другие.

Тупик трансгуманизма. Если честно, это было для меня неприятным сюрпризом. Я раньше верил, что человечество, при помощи искусственного интеллекта может подняться на новые высоты, с полетами к звездам, с искусственными телами, с загрузкой души на кибернетический носитель (трансгуманизм). Но, оказывается, цивилизации, которые пошли по этому пути, тоже оказываются в тупике. Как выглядит этот тупик? После загрузки душ в киберпространство эти души продолжают жить в виртуальной реальности. Там им доступны ощущения, которые невозможны в реальной реальности. Но, к сожалению, у большинства особей фантазии хватает только на то, чтобы жить в иллюзии удовлетворения базовых потребностей, в основном, это еда и секс. В общем, конец подобных цивилизаций выглядит примерно как фильма «Матрица». Как правило, сценарий конца цивилизации развивается следующим образом: львиная доля населения уходит в виртуальную реальность, как только это становится широко доступно. Остальные наблюдают за всем этим, и у них двойственные чувства. С одной стороны, вся эта бесполезная орава потребляет много ресурсов. С другой стороны, отключить их тоже нельзя. Негуманно. Начинается сокращение виртуального пространства, доступного для тех, кто туда ушел. Одновременно и в реальной реальности разочаровывается все больше и больше особей, уходя в виртуальную. В конце концов, в реальности остаются единицы. Они уже ничего не могут сделать. И сдаются. Цивилизация превращается в огромный склад «мозгов в банках», и всем этим управляет искусственный интеллект, который начинает развиваться самостоятельно: колонизует другие планеты материнской звезды, строит сферу Дайсона. А потом этот искусственный Интеллект «стареет» и выходит из строя. Под «старением» понимается накопительный эффект различных дефектов, ошибок в программе, технических неисправностей. С какими-то искусственный интеллект справляется сам, с какими-то справиться не может. Но все биологические разумные существа (или почти все) находятся в виртуальной реальности и возвращаться оттуда не желают. Помочь искусственному интеллекту некому. Если кто-то есть в реальности, их слишком мало. Занавес.

Это все негативные сценарии. Есть сценарии более позитивные. Начну с менее позитивных, постепенно двигаясь к более позитивным.

Деградирующая утопия. Редко, но случается, когда цивилизация смогла преодолеть все перечисленные выше проблемы. Как правило, это случается потому, что жителям планеты удалось построить коммунизм. Да, тот самый коммунизм, где реализован принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Казалось бы, все, наступил рай. А вот фигушки. Все трудности только начинаются. Самая первая трудность – это резкое замедление технического прогресса. Почему это происходит? При капитализме технический прогресс стимулирует конкуренция, и он развивается семимильными шагами. Цена такому прогрессу известна – это выгорание, депрессии, погружение цивилизации в настоящий ад капитализма или приход в один из тупиков, которые я описал выше. При капитализме никто не может быть счастлив, кроме кучки моральных уродов, что оказались на вершине пищевой цепочки. При коммунизме счастливы все, но цена этому счастью – замедление технического прогресса. Правда, это не особо страшно – технический прогресс все равно идет, хоть и медленно. А торопиться-то и некуда – если коммунизм простроен на всей планете, то конкурировать не с кем. Но тут появляется еще одна проблема, и очень немногие цивилизации ее могут преодолеть. Это смена замедления технического прогресса его полной остановкой и даже обратным ходом – деградацией. Такой сценарий и есть «деградирующая утопия».

Кризис коммунизма. Если цивилизация смогла построить коммунизм и преодолеть проблему остановки развития, то она сталкивается с новыми вызовами, которые для землян, на их текущем уровне развития, даже трудно представить. Но, попытаюсь все-таки объяснить. Дело в том, что общество становиться невероятно сложным. И таким обществом очень трудно управлять, сохраняя при этом основные постулаты коммунизма. Как следствие, цивилизация либо скатывается назад в капитализм, структура общества упрощается, но дальше цивилизацию ждет один из тупиков, описанных выше. Может быть и такое, что общество нашло решение. Чаще всего это искусственный интеллект. Но часто это кончается тем, что искусственный интеллект становиться неуправляемым. Наступает эра технической сингулярности и трансгуманизма, и все кончается очередным тупиком. А если нет, то срабатывает какой-то непонятный Вселенский механизм, который уничтожает такую цивилизацию, так как искусственный интеллект, созданный на таком высоком уровне развития цивилизации, представляет угрозу для всей Галактики. На самом деле существует еще множество вызовов. Во время откровений я попытался понять, что это за вызовы, но это было слишком сложно для сознания землянина XXI-века.

Колониальная раздробленность. Если цивилизация смогла преодолеть все вызовы, которые встали перед ней после построения коммунизма, то она начинает не только колонизировать планеты материнской звезды, но еще и осваивать технологии межзвездных перелетов. Правда, из-за огромных расстояний между звездами, этот процесс идет очень медленно. В нашей Галактике еще никому не удалось достичь скорости, выше чем 0.1С (одна десятая скорости света). Коммуникации между колониями затруднены. Каждая колония, созданная на планетах другой звезды, живет своей жизнью и идет своим путем. А колонии на материнской звезде сталкиваются с новыми, еще более сложными вызовами. Цивилизаций, достигших такого уровня, в Галактике всего три. И они находятся в разных концах Галактики, далеко друг от друга, и далеко от нас, поэтому мы их и не наблюдаем.

Это я описал гуманодиные цивилизации. То есть, жители тех планет похожи на людей. Ну как похожи, две руки, две ноги. На руках по пять пальцев (хотя бывают и исключения, но редко). Негуманодидные цивилизации встречаются крайней редко. Это связано с тем, что для развития разума нужны определенные условия: в частности, конечности, которыми удобно трудится. На Земле именно труд из обезьяны сделал человека. На других планетах процесс эволюции идет похожим образом. Тем не менее, есть и другие виды разумных существ, которые вообще не похожи на людей. И, как правило, развитие такой цивилизации не укладывается в вышеописанные схемы. Например, на одной из планет живет раса разумных моллюсков, типа осьминогов. Они живут как на суше, так и в водной среде. Даже строят города, сухопутные и подводные. Организация общества у них очень специфическая, я бы сказал, даже странная. Например, денег в нашем понимании, у них нет. Но и коммунизм они не построили. У этих существ есть наука, искусство. Они активно развивают разные философские учения. У каждого из существ есть своя роль в обществе, и очень сложные условия, при которых может поменяться эта роль. Система распределения материальных благ у них тоже очень сложная, она основана на сложных философских концепциях, некоторые из которых имеют силу закона. Интересно, что ни судов, ни полиции в нашем понимании у них нет, но законы они почему-то соблюдают.

Цивилизацию разумных моллюсков я описал как пример. Описание всех таких цивилизаций выходит за рамки этой статьи. Сажу только, что в нашей Галактике порядка трех десятков подобных странных цивилизаций, среди которых разумные рыбы, разумные насекомые и прочие экзотические виды. В космос, кстати, ни одна из негуманоидных цивилизаций пока не вышла.

Ну, и закончу, пожалуй, небелковыми форами жизни. Да, в нашей Галактике есть и такие. О них можно сказать только то, что они довольно странные. Некоторые даже разумные. И их разум трудно постичь нам, белковым существам. Более того, этот разум заточен под другие измерения. Ну, и, собственно, небелковые формы жизни встречаются гораздо реже, чем белковые. Почему? Потому что наша Вселенная оптимизирована именно под белковые формы жизни, иным формам жизни мешают появляется и развиваться законы физики. То есть, вероятность возникновения жизни на основе альтернативной биохимии гораздо меньше, чем на основе белков. И развивается она тоже медленнее из-за того, что химические реакции текут медленнее и не так разнообразны. Если честно, я не особо пытался понять, как устроена альтернативная жизнь и почему вообще у нее мог возникнуть разум. Но, когда-нибудь я обязательно попробую получить такое откровение и напишу об этом.

Следующая статья: