Сколько ест сом, зависит от нескольких факторов. Но сомы далеко не «бездумные пожиратели», как их изображают. А то, что сом съедает всё в озере, принадлежит к области мифов. Своими большими ртами сомы могут съесть практически все, что попадется им на пути. Но довольствуются они сравнительно немногим.
Сом – самая крупная хищная рыба в наших водах. Они могут достигать длины более двух метров, а крупные экземпляры могут весить свыше 100 килограммов. Если такая рыба обитает в маленьком озере, оно должно быстро пустеть. Но что ест сом и сколько на самом деле?
Неужели на самом деле бывает, что сом может съесть собаку?
В новостях, регулярно читаешь об особо крупных сомах, превышающих двухметровую длину. Иногда все дело в том, что рыболов поймал такую гигантскую рыбу. Однако иногда также говорят, что сом съел собаку. Соответственно, в таких сообщениях часто говорится о «обжоре», о гигантском соме в озере. Но идея о том, что большой сом может опустошить целый водоем, принадлежит к области мифов.
Тревожные сообщения о сомах не всегда ошибочны.
Прежде всего, однако, следует отметить, что отчеты, конечно, не всегда ошибочны. Сом — хищная рыба, а хищной рыбе нужно есть, чтобы выжить. Однако в этих сенсационных сообщениях всегда есть исключения. Это единичные случаи. Если бы сомы регулярно охотились на собак, птиц, то это было бы нормально и больше об этом никто бы не сообщал.
Что именно едят сомы?
Как хищники, сомы имеют в виду одно: другую рыбу. Поскольку взрослый сом возвышается на Олимпе пищевой цепочки в водоёме, вся рыба входит в его меню. Он также питается насекомыми, ракообразными, амфибиями и вообще всем, что помещается в его рот. Так как сомы, как и все рыбы, они тоже предпочитают питаться той пищей, которая встречается чаще всего. В большинстве водоемов белой рыбы гораздо больше, чем промысловой. Поэтому сом чаще всего встречает их при поиске пищи. Поэтому сом, скорее всего, будет есть плотву, подлещика и леща, а не специально нападать на карпа, линя и щуку.
Сом также очень легко приспосабливается к поиску пищи. Если карпа кормить бойлами и пищевыми пеллетами килограммами, вы можете быть уверены, что сом не пропустит эту богатым белком и энергией пищу. В конце концов, хлебать вкусные гранулы со дна воды еще меньше труда, чем ходить на охоту.
Изредка случается, что они также нападают на водоплавающих птиц или голубей, как это наблюдалось на одной из рек нашей страны. Также возможно, что они нападут на мелких собак, гребущих на поверхности воды. Однако даже крошечная такса вооружена когтями и зубами, способными нанести мощный удар. Так что-то, что сом ест собаку, является абсолютным исключением.
Кормовой коэффициент: 10 кг рыбы на 1 кг больше веса.
Объяснением этого является так называемый коэффициент кормления. Для сома, как и для всех хищных рыб, он составляет примерно 1 к 10. Это означает, что сом должен съесть 10 кг, чтобы набрать 1 кг.
Звучит драматично? Нисколько! Представим себе 4-х летнего сома. Его длина составляет от 60 до 90 сантиметров, а вес - от 2,5 до 5 килограммов. Чтобы достичь такого веса, он съел от 25 до 50 килограммов рыбы. Короче говоря, в течение 4 лет это составляет от 6 до 12 кг в год. При нескольких больших лещах в год голод такого сома был бы утолён. Четырехлетний сом имеет длину почти метр, весит до 5 кг и за свою жизнь съел не более 50 кг рыбы.
Более крупным экземплярам, конечно, потребуется больше, но здесь вы также должны учитывать, что скорость их роста выравнивается с возрастом. Их голод никогда не бывает настолько велик, чтобы они пожирали все вокруг себя.
Кормовой коэффициент не является фиксированной величиной
Так что сомы – не «жадные пожиратели», а очень хорошие преобразователи пищи. Они также являются хладнокровными животными, поэтому температура их тела соответствует температуре воды. Чем теплее вода, тем активнее сом. С другой стороны, при низких температурах его метаболизм замедляется. Он ест меньше, потому что использует меньше энергии.
Таким образом, коэффициент корма, упомянутый выше (как я уже сказал, около 10 кг рыбы на 1 кг дополнительного веса), не является фиксированным количеством. Кроме температуры воды на это влияет и сама пища. Сом, обитающий в водоеме с небольшим количеством добычи, будет использовать любую рыбу эффективнее. Размер добычи также имеет значение. Действует следующее: чем крупнее фидерная рыба, тем неэффективнее ее использует хищник. С этой точки зрения сому нет смысла специально выискивать крупную добычу, если он может просто засосать несколько мелких рыбешек.