Найти тему
БИНКОР

Госдума планирует запретить банкам реализовать залоговое имущество должников вне торгов

Когда имущество должников выставляется на торги, некоторые недобросовестные банки злоупотребляют своими правами на взыскание задолженностей. Они пользуются лазейкой в действующем законодательстве и забирают себе имущество граждан, не организуя торги. Подобных жалоб в последнее время становится все больше и больше, поэтому Госдуме предложили на рассмотрение новый закон, который будет пресекать данную практику.

По словам экспертов, когда банк конфискует имущество должника без торгов, дорогостоящие вещи, которые были оставлены в залог, продаются в разы дешевле своей рыночной стоимости, а точнее переходят в собственность кредитора с заниженной ценностью. Долги граждан при этом полностью не покрываются. Так, они и лишаются имущества и остаются с задолженностью.

По словам Никиты Румянцева, депутата Госдумы, одного из инициаторов проекта, граждане нуждаются в дополнительных механизмах защиты от неправомерных действий кредитных организаций. Должники, которые и так попали в трудную финансовую ситуацию, не должны лишаться последнего имущества.

Если гражданин вовремя не возвращает долг, его залоговое имущество должно быть реализовано в рамках процедуры торгов. Однако, бывают ситуации, когда клиент еще не стал законным владельцем имущества, например, когда автомобиль покупается в кредит, покупатель уже оформил заказ, но машина в салон еще не поступила. В этом случае банк может воспользоваться правом оформить неденежный зало и забрать себе автомобиль (если у гражданина уже началась просрочка по кредиту).

По мнению Никиты Румянцева, когда в залоге находится не предмет, а неденежное право, закон не защищает должным образом права граждан, а значит он нуждается в корректировках.