Найти тему
Царьград

Задача - выход к Калифорнии. Секретная русская миссия остановилась на Благодати

ALROSA. RU/GLOBALLOOKPRESS
ALROSA. RU/GLOBALLOOKPRESS

Один из видов засекреченного оружия в СССР долгое время оставался проект подземной атомной лодки. Реальное его применение зафиксировано лишь один раз, а задачей считался выход к Калифорнии.

Идеей создания настоящей подземной лодки инженеры увлекались ещё в начале XX века. Однако до реализации проекта они добрались лишь в 1930-е годы. В Германии подземная лодка получила мистическое название "Змей Мидгарда" и так и не появилась на свет, оставшись амбициозным проектом. А в СССР дело дошло до испытаний.

Проект подземной лодки в Советском Союзе разрабатывал инженер Александр Требелев. Он изучал движение кротов под землёй и был уверен, что сможет перенять их технику копания тоннелей и применить её в механике. В 1946 году был представлен опытный образец, который прошёл испытания на горе Благодать на Урале. Машина проделала тоннель длинной 40 метров. Однако конструкция была признана ненадёжной, и проект свернули.

ФОТО: СКРИНШОТ WIKIPEDIA.ORG
ФОТО: СКРИНШОТ WIKIPEDIA.ORG

Второй случай применения подзменой лодки носит скорее легендарный характер. Данные об этом были опубликованы одним научно-популярным журналом  и ещё одной газетой. Возможно, обе публикации восходят к одному источнику - книге Алексея Крючкова "СССР vs Германия. В погоне за сверхоружием".  Все эти источники утверждают, что проектом занимался лично министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. После его расстрела проект продолжил существовать, и группа учёных в итоге сумели к 1962 году построить в Крыму первый экземпляр машины, известной как "Боевой крот". Алексей Крючков утверждал, что задачей машины был выход через землю на территорию Калифорнии с последующим провоцированием землетрясения на территории США. Проект выглядит скорее утопическим, однако автор утверждает именно об этом. Кроме того, Алексей Крючков уверен, что "Боевой крот" был оснащён атомным двигателем. Так что это была настоящая подземная атомная лодка.

Также Крючков заявил. что в 1964 году проект всё-таки был испытан. Причём работы проводились всё на той же горе Благодать на Урале. Но что-то пошло не так, и лодка в ходе испытаний взорвалась, похоронив всех членов экипажа. Если верить источникам, там она и нашла своё последнее пристанище.

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv