Этот город бессонный, похожий на сон,
Где сияющий шпиль до звезды вознесён,
Город башен и арок и улиц простых,
Полуночный, прозрачный, как пушкинский стих,
Снова он возникает из мглы предо мной,
До безумия — прежний, до горя — иной. (П. Шубин)
Заячий остров - основа Санкт-Петербурга или начало начал... И сразу вспоминается тот знаменитый дед Мазай, который спасал зайцев, и ты можешь поверить в любую легенду и сказку. А вот и нет, хотя и легенде место нашлось)))), но это для самых-самых любителей ушастых))))
Самыми первыми были финны, именно они и дали название этому месту - Jänissaari. А на русский перевели ошибочно, как "остров зайца" или "остров кролика". Вот оно русское "авось". Оплошность заметили не сразу, но название уже прижилось да и полюбилось.
Во время шведской колонизации остров стали называть "люст-хольм" - "веселый остров". Скорее всего это было связано с языческими праздниками и сборищами, которые отмечали широко и весело.
Затем его переименовали в "тойфель - хольм" - "чёртов остров". Причиной этого стало очень сильное наводнение, которое смыло все живое, даже дома.
В дальнейшем остров отвоевали у шведов, в 1703 году. Борьба шла за выход к Балтике и после победы Петр I после небольших раздумий выбирает место, чтобы закрепиться. Именно здесь со всех сторон вода и отлично просматриваются оба рукава Невы. Поэтому, 27 мая по новому стилю, и была торжественно заложена крепость, которая в дальнейшем стала сердцем блистательной столицы. Петр I собственноручно сделал чертёж крепости с точными математическими расчетами совместно с французским инженером Жозефом Ламбером де Гереном, который несколько позже поехал в Европу, да не вернулся обратно. Царь Петр сильно обиделся на него и приказал лишить того всех орденов, в том числе Андрея Первозванного. На том и порешили!
Много позднее документально установили, что никакие животные к названию этого острова не имеют совершенно никакого отношения, но как же хочется сказок и чудесных историй, чего-то совершенно необычного, невероятного, удивительного в этом потрясающем городе...
И поговаривают, что когда Петр I плыл на лодке, то на его сапог запрыгнул настоящий серый ушастый зайка, который спасался от наводнения. В честь его и назвали остров Заячьим. И у Заячьего острова со стороны Иоанновского моста на столбе-ледорезе восседает металлический заяц в самую свою натуральную величину. Этот необычный монумент был установлен к 300-летию города и сразу же стал туристической достопримечательностью. Бросить монетку на счастье! Получается далеко не у всех))))
А по второй чудесной истории заяц опять спасался, только от хищника и запрыгнул государю прямо на руки. Знал ушастый у кого искать защиты, но сам того не ведая, спас от гнева царского плотников, которые работали не так усердно. Зверек настолько развеселил Петра I, что и на работников злость прошла. Третья - самая простая. В год постройки крепости в ближайших окрестностях обитала и множилась большая популяция серых.
И так хочется верить во все эти чудеса, особенно, когда при входе в Петропавловскую крепость видишь этих милых малышей и кидаешь монетки зайчику, который спасся от наводнения))))), надеясь на новую встречу в будущем году, а можно и еще раз в этом)))
Император сам руководил процессом строительства. Крепость Петра и Павла возвели буквально за три года. В строительных материалах использовали землю и дерево, а работали пленные шведские солдаты. Русские же крепостные работали не бесплатно, а получали 50 копеек в месяц, да еще хлеба на такую же сумму. А дальше - лучше, стали платить по рублю! А затем, уже в 1708 году, обустройство крепости проводили с помощью вольных наёмников. И было их не менее 20 000 живых душ!
В крепости шесть бастионов, которые отстраивались одновременно и у каждого был свой куратор, поэтому и названия свои, индивидуальные: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меньшиков, Головкин, Зотов. В 1703 году Заячий остров уже соединили с Петроградской стороной Иоанновским мостом.
И началось строительство Петровских ворот, которые были украшены статуями апостола Петра и художественными образами Веры и Надежды. Они были обращены к городу, возвышаясь на 16 метров и имея толщину стен в 20 метров. Самые необычные и красивые ворота крепости, мимо которых не возможно пройти без восхищения!
Архитектор - Доменико Трезини - самый первый архитектор Петербурга. Незабываемый стиль петровского барокко, несущий в себе мощь, славу и великую победу Российской Империи!
Резное пано, которое символизирует победу Петра I над Карлом XII, а также двуглавый орел Франсуа Васса, появившийся лишь в 1720 году. Интересно то, что в 1917 году орла не сбросили, а лишь задекорировали деревянными щитами.
А вот дальше - самое интересное!
Два столетия в крепости функционировала государственная тюрьма Российской Империи - десятки тысяч злодеев, государевых преступников и вольнодумцев. И совсем рядом, совсем по-соседству - императорская усыпальница, в которой отпевали тех, кого ненавидели узники и с кем боролись. Слава этой тюрьмы несомненно громкая, страшная и невероятно трагическая...
В 1858 году Петербург посетил Александр Дюма, который и сказал, что "история Петропавловской крепости… ужасна. Она все видела и все слышала, но держит все в тайне. Однако настанет день, и люди придут в ужас перед кромешным мраком ее сырых казематов; крепость заговорит, подобно замку Иф».
Отсюда не возможно было ускользнуть, а самым знаменитым беглецом окажется князь Петр Кропоткин теоретик анархизма и блестящий ученый. Первые узники здесь появились еще при правлении Петра Великого - сын царя Алексей, затеявший заговор, но это уже совсем другая история...
Главная жемчужина Петропавловской крепости - Петропавловский собор - подлинный памятник архитектуры петровского барокко, первый кафедральный собор города и главная усыпальница Российского Императорского дома.
Интересно, что перед тем, как строить крепость, Петр велел построить церковь, чтобы как-то обозначить свои намерения. По прошествию десятилетия церковь перестроили в каменную, но окончательно достроили лишь 1733 году.
К тому времени колокольня храма стала самым высоким сооружением в России. Она была не только дозорной башней, чтобы следить за перемещением шведов, но и в своем роде смотровой площадкой. Сюда поднимался царь-государь со своими гостями, чтобы показать молодую столицу.
Одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга является ангел на шпиле Петропавловского собора. Жители города считают его небесным защитником, стражем и покровителем своего города.
Ангел появился в 1724 году. 22 года был он на страже города, а в 1756 - его сразила молния. Ему на смену пришел второй ангел, которого в 1778 году уничтожил очень сильный ураган. Ветер повредил и фигуру, и поворотный механизм. Архитектор Антонио Ринальди сместил центр тяжести и ангел перестал быть флюгером, а в 1830 потерял крылья от урагана.
Вот здесь и появился мастеровой кровельщик Петр Телушкин из Ярославской губернии, который я заявил, что может все поправить. Он справился со своей задачей с помощью веревок и собственной сноровки. Восстанавливал колокольню шесть недель.
Николай I пожаловал мастеру пять тысяч рублей, медаль "За усердие" и грамоту, по которой в любом кабаке наливали за счет казны. Ремонт ангела стал для Телушкина превосходной рекламой. Ему поступало много заказов на кровельные работы, однако, бесплатная выпивка сделала свое черное дело, через год Петр спился и умер. Нынешний ангел уже четвертый))))
Петропавловская крепость для меня - это начало начал, основа северной столицы, ее ядро, хранилище всего самого ценного и важного...это земля Петра Великого, которая помнит все - мечты и мысли, упорство и труд, открытые горизонты и крылатые планы...это сила и мощь Российской Империи!!! Это наша земля, за которую мы в ответе!!!
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))