Меня спрашивали тут как-то: "Зачем ты, Сова, сравниваешь несравниваемое? Как можно искать общее там, где его не может быть от слова "отнюдь"? (Я тогда как раз нахально решила поисследовать сходства и различия фильмов "Ирония судьбы..." и "Дневной поезд", ссылку прикреплю внизу).
Точно не помню, что я ответила в тот раз. Кажется, что чем непохожее предметы сравнения, тем увлекательнее сравнивать.
Я и вправду так думаю. Более того, хочу продолжить этим заниматься. Вот, к примеру, сегодня намереваюсь сопоставить две очень, казалось бы, разные картины.
Итак.
У нас на рассмотрении "С любимыми не расставайтесь" (1980, реж. Павел Арсенов) и "Единственная" (1976, реж. Иосиф Хейфиц).
Начнём, пожалуй, с различий. Их там достаточно много.
Первый фильм стартует уже из зала суда, где главгерои доводят до сведения судей и всех присутствующих, почему они надумали развестись. То есть, событие, которое привело их к этому решению, осталось за кадром.
Уже по ходу дальнейших событий мы узнаём, что Митя приревновал Катю -- она без него, но с подругами пошла на день рождения к бывшему однокласснику и, кажется, не ночевала дома. Чем не повод для развода? В подробностях копаться Мите было лень, проще оказалось набить тому самому однокласснику лицо и начать разменивать квартиру, даже не предупредив об этом жену. Пылкий энергичный Абдулов прекрасен в этой роли; в это же время Ирина Алферова как нельзя лучше подходит под образ Кати -- малоэмоциональной, немногословной ("уйди, исчезни"), заторможенной и холодной словно илистая рыба.
Главный герой фильма "Единственная", Николай Касаткин (Валерий Золотухин), без памяти влюбленный в Танюшу Фешеву (Елена Проклова), все время утыкается в приметы того, что жена ему изменяет, и делает это она, судя по всему, на постоянной основе.
Начинается история со спорного эпизода насчёт сапог некоего "Шурика" и заканчивается вполне однозначной любовной сценой, которую Николай сам подглядел через окно: Таня думала, что муж уехал в рейс и пригласила в гости руководителя хорового коллектива (великолепная работа Владимира Высоцкого). Только тогда Касаткин, под давлением родственников, решается на развод.
Модный мотоциклист Митя, обладатель крутого нрава, так же не похож на простого, добродушного Касаткина, сколь отстраненная тихая Катя отличается от взбалмошной, темпераментной, не скрывающей никаких своих чувств Танюши.
Но эти мелочи оказываются не принципиальными. Сюжеты обеих лент развиваются по одному и тому же, как ни странно, принципу. Две несчастные жертвы коварных изменщиц -- Митя и Касаткин -- быстренько обзаводятся сильно, по-кошачьи влюбленными в них женщинами.
Которые женщины буквально следуют за предметами своих воздыханий по пятам, и ни одна из них не смущается тем незначительным фактом, что мужчина, к которому ты прилипла словно акулья ремора, ещё не отошёл от болезненного расставания с той, что он любил больше жизни, а ты для него -- лишь листок подорожника, приложенный к остро болящему прямо сейчас месту: подержит несколько минут, да и выкинет...
Также, совершенно пугающе в обоих фильмах присутствуют практически идентичные фрагменты, только "С любимыми..." этим заканчивается, а "Единственная" ещё недолго после него продолжается.
Каждая из бывших жён попадает в больницу. Нервная почва. Бывший муж узнаёт об этом и приходит навестить. Что Митя, что Николай -- оба придавлены, уничтожены той своей новой реальностью, в которой они существуют без любимых женщин. Именно существуют, не живут.
И тут, и там происходит абсолютно душераздирающая сцена, начинающаяся с обычного тихого разговора и завершающаяся женской истерикой, уколами, таблетками, задушенными рыданиями...
Смотреть на это невыносимо, особенно в случае Кати, весь фильм такой молчаливой и, казалось бы, отчужденной, равнодушной... Её конвульсии и отчаянный крик: "Я скучаю по тебе, Митя!" -- ранят сердце и надолго ещё остаются в памяти.
Создатели обеих картин не дают нам узнать о дальнейшей судьбе главных героев. Это и правильно, я считаю. Каждый должен додумать сам.
В заключение, наверное, надо сделать какой-то вывод, подвести, так сказать, мораль... Написать о том, что отдирать от себя куски себя же -- это больно и неправильно. Даже если этот кусок, по вашему мнению или же по мнению окружающих, -- дурной, недостойный вас, порочный, глупый, злой. Вам без него всё равно не будет жизни, как и ему без вас.
Но не буду этого делать. И без того грустно...
"Ирония судьбы..." и "Дневной поезд": сходства и различия
" Отпуск за свой счет" и "Не могу сказать "прощай": что объединяет два очень разных фильма
Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается делиться с вами своими мыслями. К тому же, она всегда рада обсуждениям в своём блоге. Спасибо, что дочитали до конца.