"Годсгрейв" (что с английского переводится как "могила богов") - продолжение романа "Неночь", на который я писала отзыв на прошлой неделе (отзыв здесь). Также Годстгрейв - столица Итреи, место, где берёт начало наша история, место, куда всё и идёт. Но что странно, не в Годсгрейве проходит большая часть повествования.
"Годсгрейв" понравился мне меньше "Неночи". Во второй книге мы встречаем полюбившихся персонажей, полюбившийся мир и, с моей стороны точно, полюбившиеся авторские сноски. Ну, серьёзно, я даже пробовала читать эту книгу онлайн, но потом увидела, что все сноски располагаются в конце книги, а не по ходу сюжета, а так ими насладиться точно не получится.
Главная героиня - всё та же. Беспощадная и безжалостная (это ещё под вопросом, но она сама не хочет этого признавать) Миа Корвере. Знатная дочь в одну перемену лишившаяся всего, что она знала, и всех, кого любила. Клинок, мастерски владеющая как холодным оружием, так и ядами, а также языком своего тела. Не зря нас снова, как и в первой книге встречает горячая сцена секса, связывающая прошлое и настоящее героини.
Она выросла внутри книг. Какой бы мрачной ни становилась её жизнь, отгородиться от боли было также просто, как открыть обложку.
Вот эта связь прошлого и настоящего мне и понравилось в повествовании в первый раз и не переставало нравится и в "Годсгрейве". Мы снова видим дикое переплетение сцен: в прошлом горячий поцелуй любви, в настоящем поцелуй с ядом на губах; в прошлом дрожь во всём теле от парализующего страха, в настоящем дрожь от прикосновений к разгоряченному телу. Пару абзацев о прошлом, пара о настоящем - автор мастерски жонглирует текстом, подводя читателя к тому моменту, в котором оказалась Миа. Почему она здесь? Что к этому привело? Сейчас автор расскажет, только позвольте ему утянуть вас в прошлое.
– Не бойся. Всё будет хорошо.
– ...Откуда ты знаешь?
– Потому что голоса в твоей голове, твердящие об обратном, - это просто страх. Никогда его не слушай. Страх - трус.
Появляются новые герои, к которым ни сама Мия, ни я не хотела прикипать, понимая, что их может ожидать после событий первой книги. Но также как и она, я сдалась под их харизмой. Каждая улыбка, разговор о прошлом ненароком сближали нас всех, и я чувствовала, как начинаю переживать за героев, которых встретила вот только сейчас.
Появляются и старые герои. Спойлерить не хочу, поэтому не буду говорить - кто. Однако точно могу сказать, что они получили своё развитие. Мы узнаем новые подробности прошлого, новые тонкие детали характера, а я даже начала по другому относится к некоторым героям.
Сама история показалась мне более скучной, чем в предыдущей книге. Если в "Неночи" мы большую часть времени проводим в Школе Убийц, где проходят интересные занятия, мы встречаемся с учениками (аколитами) и преподавателями (шахидами), то в "Годсгрейве" мы отправляемся на гладиаторскую Арену! Казалось бы, головокружительные битвы, кровожадные соперники, удивительные арены - это должно больше привлекать читателя. Но нет. Большая часть времени проходит также в обучении, но в этот раз Мия обучается не искусству ассасинов, а искусству гладиаторов. И эта учёба, лишенная изящества, хитрых уловок, построенная на чистой силе и упорстве - мне не зашла. Показавшись слишком дуболомной и примитивной, к тому же сопровождающейся описанием жизни рабов изнутри, что не делало эти описания занимательнее.
Хороша та история, которая вовремя заканчивается. Если рассказывать ее слишком долго, можно обнаружить, что счастливых концов не бывает.
Также мир всё больше и больше начинает походить на Римскую Империю - взять те же гладиаторские бои, которые расписаны достаточно подробно и красочно (кроваво-красочно). Устройство рабовладельческой системы также описано неплохо, но из-за того, что мы узнаем её изнутри, то мы видим только страдания самих рабов и условия их жизни. Да, Мия и со стороны благородной (костеродной) семьи встречалась с рабами, что служили её семье, но так как она была маленькой на тот момент, то со стороны знати отношение к рабам остается неполным, ограниченным лишь гладиатами (я не ошиблась в написании, так называют гладиаторов в книге) и рабами.
Ещё в книге есть ещё момент, который может отпугнуть неподготовленного или потенциального читателя. Я, например, не знала, что в книге присутствует ЛГБТ-тематика, поэтому оказалась не готова к сценам любви между людьми одного пола. Я достаточно толерантна к этой теме, поэтому я всё равно взялась бы за чтение трилогии, так как в первую очередь мне понравилась задумка автора и описываемый им мир. Однако, эта пара смущала меня вплоть до последних страниц, я никак не могла понять, как кровь между ними превратилась в химию, хотя это и достаточно популярный троп - "из врагов в любовников". Может в дальнейшем история получит больше разъяснений, я же пока осталась в замешательстве.
Как итог, я поставлю этой книге 6,5 из 10. Это всё ещё сильнее, чем средняя книга, но история для меня сбавила темп. Я с удовольствием приступлю к третьей книге, так как искренне хочется распутать все загадки, которые нам подкинул автор, и буду надеяться, что триквел окажется достойным окончанием истории Мии Корвере - убийцы, гладиатора, дочери и сестры.
А вы читали эту книгу? Делитесь впечатлениями в комментариях, я с удовольствием обсудила бы это произведение.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!
Отзыв на первую часть трилогии - здесь.
Отзыв на заключительную часть трилогии - здесь.