Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Великий Новгород (часть 16 - Свято-Юрьев мужской монастырь).

Свято-Юрьев мужской монастырь.
Свято-Юрьев мужской монастырь.

Свято-Юрьев мужской монастырь располагается на левом берегу реки Волхов у истока его из озера Ильмень, на расстоянии примерно трёх километров к югу от города Великий Новгород (см. моё видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63dad845bec0c250be1ca142). В исторической науке XVIII-XIX веков датой основания монастыря считался 1030 год, когда князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя святого Великомученика и Победоносца Георгия основал несколько храмов и монастырей, в том числе и Юрьев близ Новгорода, так как в крещении князь был наречён Георгием-Юрием.

Схема Свято-Юрьева монастыря.
Схема Свято-Юрьева монастыря.

Впервые Юрьев монастырь упоминается в летописи в 1119 году при постройке в нём каменного Георгиевского собора князем Всеволодом Мстиславичем при содействии его отца - великого князя Мстислава Владимировича (сына Владимира Мономаха). В летописи упоминается и зодчий - русский мастер Пётр. В 1130 году, в день святых апостолов Петра и Павла, новый огромный каменный собор, увенчанный тремя куполами, был освящён при новгородском епископе Иоанне Попьяне и игумене Исайе. Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только святой Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры.

Георгиевский собор (1119 год).
Георгиевский собор (1119 год).

Георгиевский собор является наиболее совершенным произведением новгородской архитектуры княжеского периода. К кубическому основному объёму с востока примыкают три алтарных выступа, а северо-запада - квадратная в плане лестничная башня. завершённый тремя главами, храм поражает продуманностью и законченностью архитектурного образа.

Георгиевский собор. Вид с юго-востока.
Георгиевский собор. Вид с юго-востока.

Храм построен из чередующихся рядов волховского известняка и плинфы (тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы) скреплённых прочным цемяночным раствором (Цемянка (от лат. caementum «щебень») — кирпичная или керамическая крошка, добавляемая в известковый раствор для кладки стен, и сам этот раствор). ритм вертикальных членений по горизонтали уравновешен чёткими рядами окон и ниш с арочным завершением. Ниши украшала фресковая роспись, утраченная за века существования.

Канун в Георгиевском соборе.
Канун в Георгиевском соборе.

В храм вели три входа, порталы которых были обрамлены красно-коричневой отгранкой, отчётливо выявлявшей их форму. Внутри собора всё было подчинено главной идее - устремлённости вверх, к небесным сферам, к Богу. Удивительно тонкие крестчатые столбы несли высоко поднятые своды. См. интерьер храма в моём видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63dabbcf3a663b6c8ae6418a.

-6

Стены собора в XII веке были сплошь украшены фресковой росписью. От первоначального ансамбля основного объёма уцелели раскрытые в 1930-е годы орнаментальные росписи в оконных откосах в виде переплетающихся побегов виноградной лозы. Живопись XII века сохранилась также в куполе башни. Она была обнаружена в 1930-е годы. На склонах купольного свода изображены четыре евангелиста. В верхнем регистре 17 фигур: Богоматерь Оранта, пророк и 15 преподобных, в нижнем - поясные изображения Богоматери и Христа Спасителя, а также фигуры Святителей в рост.

-7

Драгоценным украшением интерьера храма являлись иконы.т В летописи сообщается, что в 1651 году по приказу Ивана Грозного из Георгиевского собора была увезена в Москву икона "Устюжское Благовещение" (XII век). Она находилась в Успенском соборе Московского Кремля, а в настоящее время хранится в Государственной Третьяковской галерее.

К сожалению, первоначальная живопись XII века сохранилась фрагментарно и потому реставраторы оставили слои разновременных записей, главным образом XIV века. Ниже мои фотографии из Георгиевского собора.

Стены собора с росписью.
Стены собора с росписью.
Георгий Победоносец.
Георгий Победоносец.
Внутренний интерьер собора.
Внутренний интерьер собора.
Александр Невский.
Александр Невский.
-12
-13
Георгий Победоносец.
Георгий Победоносец.
-15
-16
-17

С 1160 по 1760 годы на территории монастыря строились различные церкви, не сохранившиеся до наших дней. В середине XVIII века построены каменные стены. Юрьев монастырь занимал особое место среди многочисленных новгородских монастырей и назывался Лаврой. А настоятели монастыря - игумены - с XII века стали именоваться архимандритами.

Стены монастыря.
Стены монастыря.

Многие святители Великого Новгорода, прославленные святой жизнью и значительностью деяний, вышли из стен Георгиевского монастыря. Среди них архиепископ Спиридон (ум. в 1249 г.), благословивший князя Александра Невского на великую битву на Чудском озере. Около 4 лет архимандритом в Юрьеве был святой митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов, ум. в 1867 г.).

Киворий (1843 г.).
Киворий (1843 г.).

Юрьев монастырь всегда являлся крупным культурным центром Новгорода. Обширная монастырская библиотека содержала ценные рукописи и первопечатные книги. Средства к существованию монастыря определялись, в основном, пожертвованными или пожалованными земельными владениями, а также - трудом монахов. Во владении монастыря находилось до 5800 десятин земли с пятью тысячами душ крестьян. Владел монастырь землями и в самом Новгороде.

Свято-Юрьев монастырь. Вид с территории Музея народного деревянного зодчества "Витославлицы".
Свято-Юрьев монастырь. Вид с территории Музея народного деревянного зодчества "Витославлицы".

В 1611-1617 годы монастырь потерпел жестокое разорение от шведских интервентов, в результате которого он долго не мог оправиться. После пожара 1675 года георгиевский собор с другими постройками был восстановлен на государевы пожалования в 1686 году.

В 1786 году в обитель были перенесены мощи Новгородского архиепископа Феоктиста (ум. в 1310 г.). Также в Георгиевском соборе были погребены: князья Изяслав и Ростислав Ярославичи (конец XII в.) - правнуки Мстислава Великого; святой князь Фёдор Ярославич (ум. в 1233 г.) - брат Александра Невского; их мать - святая княгиня Феодосия
(ум. в 1244 г.); в 1832 году сюда перенесены останки братьев Орловых и многие другие.

-21

К концу XVIII века монастырь приходит в обнищание. Причиной этого было и то обстоятельство, что многие архимандриты проживали в Санкт-Петербурге и ни разу не были в своей обители, в лучшем случае они за время своего настоятельства посещали монастырь один или два раза. Возрождение и новый подъём монастыря начинаются в 20-е годы XIX столетия. и непосредственно связаны с появлением в нём архимандрита Фотия (Спасского).

Слева - орловский корпус, на заднем плане - Крестовоздвиженский собор.
Слева - орловский корпус, на заднем плане - Крестовоздвиженский собор.

Благодаря финансовой помощи Государя Александра I и графини Анны Орловой-Чесменской, Юрьев монастырь был отстроен практически заново с капитальным ремонтом новой дороги, соединившей монастырь с городом.

В период становления Советской власти монастырь был разграблен. На 60 лет в обители прекратилось богослужение. многочисленные серебряные оклады перелиты, семиярусный иконостас Георгиевского собора разобран и многие бесценные предметы храмового убранства утеряны, захоронения и мощи разорены.

В годы Великой Отечественной войны стены монастыря и храмы потерпели значительные разрушения, но не потеряли своего облика и были отреставрированы в послевоенные годы.

-23

В 1991 году монастырь был возвращён новгородской епархии. с 1995 года налаживается монастырская жизнь, начинаются регулярные богослужения. С 2004 года в стенах монастыря открыли Новгородское Духовное училище. В конце 1990-х годов под руководством Священноархимандрита Свято-Юрьева монастыря архиепископа Новгородского и Старорусского Льва при содействии благотворителей и усилиями братии были восстановлены все храмы, жилые и хозяйственные постройки.

Среди них Спасский собор (1823 г.), который является частью Архимандритского корпуса. Его постройки, как два крыла примыкают к церкви с северной и южной сторон. Освящён как домовой храм Новгородского Духовного училища на Рождество Господня в 2009 году. В нём учащиеся проходят богослужебную практику.

Спасский собор (1823 г.).
Спасский собор (1823 г.).

Внутренний интерьер храма предельно скромен, в отличие от Георгиевского собора (см. мои фото ниже).

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

Ещё один собор на территории монастыря - Крестовоздвиженский. Это красивое пятиглавое сооружение со звёздами на синих куполах, расположенное на северо-восточном углу территории обители, возведённое благодаря усердию священнослужителя Фотия. Его воздвигли в 1823 году вместо сгоревшей не освящённой церкви. Внутреннему убранству храма не повезло. Он после прихода новой власти потерял всю настенную роспись. Сегодня стены внутри просто покрашены белым. См. моё видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63dad716e6017b0d8c9b4d6a.

Крестовоздвиженский собор (1823-1827 г.г.).
Крестовоздвиженский собор (1823-1827 г.г.).
-36

В настоящее время в соборе проводятся постоянные службы и летом, и зимой. Здание оснащено отопительной системой. В 2004 году летом произвели ремонтные работы по замене каркасов из дерева и металлической обшивки всех куполов. Ниже мои фотографии весьма скромного внутреннего убранства собора.

Церковная лавка внутри собора.
Церковная лавка внутри собора.
Иконостас Крестовоздвиженского собора.
Иконостас Крестовоздвиженского собора.
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Следующее значительное сооружение в монастыре - надвратная Колокольня. воздвигнута по проекту Карла Росси в 1838-1841 годах. Высота её - 52 метра. Она имела два яруса с колоколами и куранты. Здесь был самый большой колокол в округе - 3,5 метра в диаметре и такой же высоты, весом около 32 тонн с названием "Неопалимая Купина". Весь звон колокольни состоял из 32 колоколов.

Надвратная колокольня.
Надвратная колокольня.

Верхний ярус предназначался для 17 часовых колоколов. Ниже размещались 15 колоколов церковного звона. Для исполнения на них праздничного звона требовалось не менее 8 звонарей, четверо из которых раскачивали языки двух наибольших колоколов.

-47
-48
-49

Как и в прошедшие века, монастырь не теряет своего значения, являясь местом возрождения и сохранения православной культуры и духовных традиций русского народа.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог. Впереди вас ожидает ещё много интересного.