Синдром «компьютерной шеи» - это современное название боли в шее, которая вызвана повторяющимся напряжением шейного отдела позвоночника из-за работы за компьютером, привычки много читать или смотреть на экран мобильного телефона.
Все чаще мы встречаемся с этим синдромом в нашей повседневной жизни, поскольку много времени проводим перед экранами гаджетов, длительное время прибывая в неправильном положении тела.
Что же это за положение?
Шея подается вперед, плечи выдвигаются вверх и вперед, грудной отел позвоночника подается назад. Узнали себя?!
Что же происходит с шейным отелом? Несмотря на то, что синдром «экранной шеи» достаточно недавно появился в информационном пространстве, открыт он был в начале 20 века и назван «верхний перекрестный синдром». Речь идет о том, что мышцы шеи и грудного отдела компенсируя определенное положение тела начинают подстраивать под него свою работу: с одной стороны, находятся в гипотоничном (расслабленном) состоянии, а с другой стороны наоборот в гипертоничном (напряженном) состоянии. Таким образом, получается перекрест шейного отдела.
Чем длительнее мы прибываем в данном положении, тем усугубляется ситуация и уже помимо мышечных нарушений появляются функциональные, которые сразу дадут о себе знать. На первых стадия, как правило, головные боли, головокружение. Далее уже могут следовать проблемы со зрением и слухом. В тяжелой стадии данного синдрома может наблюдаться и потеря сознания.
Таким образом, чем быстрее вы выясните у себя наличие данного синдрома, тем быстрее вы сможете принять меры для коррекции. Есть ряд рекомендации, которые могут вам позволить скорректировать данное состояние, но надо понимать, что это комплексный подход и ежедневная работа.