Чрезмерная любовь к этому "безобидному" напитку может привести к инвалидности.
Главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин предупреждает: безалкогольное пиво может быть очень вредным для вашего здоровья.
Слухи о том, что безалкогольное пиво не вреднее компота, преувеличены, считает эксперт. Главная беда не в качестве напитка, а в количестве его.
«В безалкогольном пиве алкоголь есть, порядка 0.5-1%. Многие думают, что такое пиво безвредно и выпивают сразу несколько банок. В результате в организме повышается концентрация алкоголя и он начинает негативно воздействовать на печень, почки и другие внутренние органы», — рассказал нарколог.
Излишества вредны в любой форме. В приятном и «безопасном» вроде бы безалкогольном пиве содержится много простых углеводов. С одной стороны, они дают организму прилив энергии, с другой – резко повышают содержание сахара в крови.
Если часто и много употреблять такое пиво, душить собственное тело углеводами и при этом мешать работе печени и почек, нарушается обмен веществ, неизрасходованные организмом углеводы переходят в жиры – вы быстро набираете вес. Следствием чаще всего становится сахарный диабет второго типа. Это прямая дорога к инвалидности.
Справедливости ради надо сказать, что похожий эффект будет и от употребления сладкой газировки – лимонадов и всяческих кол. Если вас мучит жажда, лучшим напитком остается по-прежнему простая или минеральная вода.
Однако, как пишет пресс-служба Минздрава Московской области, у «безалкогольного» пива есть еще одна неприятная сторона. Врачи в очередной раз напоминают: что кроме диабета регулярное употребление спиртных напитков, вне зависимости от крепости, может привести к развитию алкоголизма.