В пору студенческой юности мой друг – Кирилл Украинцев, который уже девятый месяц сидит в СИЗО без предъявления обвинения, познакомил меня с удивительным человеком Жаком Фреско, что является автором проекта Венера. Взрослея, я периодически наталкивался на его видео, в которых он размышлял о нашем настоящем и будущем. Какие-то его мысли находили во мне отклик, другие мне казались противоречивыми, я не считал его истиной в последней инстанции, но понимал, что он своим мышлением на голову превосходит многих современников. Одной из краеугольных идей Жака, которую я смог понять относительно недавно – была мысль о том, что природа человека – это культура. То есть наше поведение, которое нам кажется чем-то врожденным, всегда являлось и является результатом основных общественных идей. Если вы родитесь в племени каннибалов, то в вашей природе поедание себе подобных не будет казаться чем-то из ряда вон выходящим, а если бы вы родились в древнем Риме, то скорее всего брали бы своих детей в Колизей, посмотреть на то, как первых христиан скармливают диким зверям. Эти ужасные с точки зрения цивилизованного человека вещи не вызывали никаких противоречий в умах людей, чья культура в своей обыденной составляющей имела традицию поедания себе подобных и растерзания дикими зверями иноверцев.
Очень часто от своих друзей и близких людей я слышал мысли о том, что человечество не меняется и то светлое будущее, где у нас живёт разумное общество без границ, государств, угнетения человека человеком и прочих напастей, от которых мы страдаем, попросту невозможно. После чего мне приводили примеры «вечных противоречий», в то время как на моей стороне были лишь представления философов далекого прошло, об идеальном устройстве общества, да пример СССР, который уже не существует. На стороне моих оппонентов были факты, а на моей стороне – «иллюзии» древних мудрецов. И только недавно, разобравшись в мышлении человека, я понял почему мои мысли о новом будущем, про которое я периодически пишу, кажутся утопичной фантастикой, которая никогда не осуществится.
Для того чтобы разобраться в причинах недоверия людей по поводу счастливого будущего, надо понять природу их мышления, на что она опирается. Природа же мышления, как ни странно, тоже выходит из культуры. Как правило, работая с информацией, мы просто перебираем пласты знаний, используя заготовки (шаблоны) или свершившиеся факты. Вопрос построения нового будущего – это вопрос не для праздного ума, он требует огромных сил, которые обычный человек не готов тратить, ведь он занят обыденной реальностью. Поэтому проще всего указать на то, что за всю недолгую историю человечества, мы - люди, отрицали разумность, а значит войны, угнетение, расслоение и прочие радости цивилизации всегда будут нашими спутниками. Потому что проще всего опираться на традиции, нежели выдумывать что-то новое. Когда не понимаешься, что природа человека – придуманная им самим, то есть искуственна, то попадаешь в замкнутый круг, из которого пару тысяч лет мы не можем выбраться. «Все наши беды происходят потому, что мы плохие и злые, такова наша природа, поэтому изменения невозможны, ведь мы себя переделать не можем и соответственно нет смысла мечтать о чём-то прекрасном». А значит нужно думать не о том, как изменить общество, а о том, как лучше всего приспособиться к той реальности, в которой живёшь. И когда подобное поведение становится традицией, ведь из поколения в поколения старшие люди учат своих детей, что мир не изменить и рано или поздно юношеский максимализм превращается в дедовский консерватизм. А ум перестает искать решения глобальных проблем и принимает реальность такой, какая она есть – тогда из нашего поля зрения исчезают все иные варианты что-то изменить. Ведь мы перестаём верить, в то, что жизнь можно устроить по-другому.
Единственная альтернатива тому чтобы жить, как жили раньше - наша разумность. Перейти от думать, к мыслить. То есть не просто использовать готовые факты, но и понимать, почему так получилось. Понять, что есть человеческая природа, из чего она состоит, как устроен ум и так далее. Умение докопаться до основания, понять по каким принципам устроено общество и как сделать так, чтобы сдвинуть его с мёртвой точки – вот главная задача разумного человека, который способен сам конструировать свою реальность. Мышление позволяет, если надо, расщепить всё на атомы и скрупулезно изучить, чтобы выявить слабые стороны любого своего решения. Но вместе с тем, обычно разум активируется лишь в те моменты, когда мы эмоционально спокойны и никакие голоса наших потребностей не мешают нам сосредоточится. В то же время использование разума может противоречить нашим текущим настройкам, ведь тогда мы можем увидеть свою сущность, такой – какая она есть. Увидим все барьеры, ограничения, слабости и страхи, с которыми захотим бороться, что точно не входит в планы нашего «ЭГО». Потому что любое мировоззрение – это гормональный коктейль, что обеспечивают наши железы внутренней секреции, к которому привыкает наше тело, в то время как инородные идеи – это враги, которые несут «опасные изменения». Представьте, что вы пивной алкоголик и тут вам предлагают пить вместо пива воду, говоря о том, что вода полезнее. Как вы отреагируете на это? Вряд ли вам понравится такая перспектива. Поэтому ЭГО всячески пытается помешать разуму, постоянно забивая радиоэфир какими-либо отвлекающими мыслями: секс, еда, залипательные видосики и прочее. Большая часть общества сидит на подобных наркотиках, не имея возможности услышать своего разума и всячески дискредитируя тех, кто этот разум развил. Потому что сила невежества проще и понятней, она закреплена в обыденной культуре и ни за что не хочет отдавать свои права. Именно поэтому нам так сложно меняться, открывать для себя новые горизонты знаний, переучиваться, ставить под сомнение свои текущие ценности, критически смотреть на мир. Этому нужно учиться, это не даётся просто так и не происходит по щелчку пальцев. Разные лайв коучи и прочие учителя, что обещают перемены за три недели, либо мошенники, либо пленники своего невежества. Развитие разума – это значительно более долгий и трудоёмкий процесс.
Что интересно, вопрос «консервации мышления» можно рассмотреть с точки зрения основных частот на которых работает мозг. Первый год рождения мозг преимущественно работает на волнах типа «Дельта», после этого, до 10-12 лет на «Тетта», когда мы впитываем любую информацию как губка. Кстати, мозг взрослого человека переключается на эти волны под гипнозом или в состоянии транса. Альфа – до 20 лет, тот самый юношеский максимализм и уже после этого превалирует «Бета». Мы сталкиваемся с суровой реальностью, и наши юношеские мечты разбиваются о взрослую жизнь.
Вся наша цивилизация похожа на банку с блохами из известного эксперимента. Когда-то банка была закрыта и блохи пытались выпрыгнуть из неё, но крышка им мешала. Они ударялись о поверхность крышки и получали болезненный опыт. Потом они и их потомки стали прыгать до уровня крышки, чтобы не ударяться, ведь выпрыгнуть из банки невозможно. Наше общество давно поражено выученной беспомощностью, которая мешает выпрыгнуть из банки эгоизма. Расправляясь с лучшими людьми, дерзнувшими спорить с вековыми устоями, мы сами поставили себе прививку от разумности. Стать разумными и сложно и страшно, но у нас нет другой дороги к лучшему миру. Ни Бог, ни физические законы, ни карма, ни дьявол – а мы и только мы сами заперли себя в темнице собственных страхов и ограничений. И только нам под силу сначала разрушить эту невидимую тюрьму для самого себя, а потом помочь освободиться другим людям. Ведь только все вместе мы можем построить тот прекрасный мир, в котором мы все будем счастливы.
#свободуукраинцевукириллу #разум #мышление #культура #цивилизация #сознаниебудущего