Крупная международная биотехнологическая компания Insilico Medicine объявила о том, что лекарство, которое открыл искусственный интеллект, впервые в мире успешно прошло первую фазу клинических испытаний. Так что теперь ИИ не только рисует картины, пишет тексты и сочиняет музыку, но и активно работает на благо медицины.
ЧТО ЗА ЛЕКАРСТВО ОТКРЫЛ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?
Препарат под рабочим названием ISM001-055 создается для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ). Причины, вызывающие эту болезнь, точно не ясны, отсюда и слово «идиопатический». Недугом этим страдают в основном пожилые люди, и протекает заболевание крайне неприятно. Ткани легких рубцуются, становятся жесткими и в конечном итоге человек может умереть. Каждый год в мире заболевают 5 миллионов человек, причем средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 3 - 4 года. Предполагается, что у лекарства будет «бонус», оно сможет не только легким человека помогать, но и станет «молодильным яблочком» для всего организма.
КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПРИДУМАЛ ЛЕКАРСТВО?
На самом деле ИИ работал не один, а в команде. На первой стадии проекта по созданию лекарства, которую назвали PandaOmics, ИИ, используя ключевые слова, прошерстил весь массив медицинских данных в поисках белка, который может вызывать фиброз легких (разрастание соединительной ткани с появлением рубцов). Как только белок - мишень нашли, подключили второй ИИ по имени Chemistry42. Это так называемая генеративно-состязательная сеть (GAN). Задача была - придумать молекулу вещества, которое могло бы стать эффективным лекарством против болезни. GAN «думает» разнонаправленно: одна часть его интеллекта генерирует предложения, а вторая их критикует. Такое «два в одном», сам придумываю решение, сам смотрю на его уязвимые места. В итоге выбирается наиболее подходящий вариант. Когда ИИ создал молекулу, крошечную партию потенциального лекарства быстро синтезировали в лаборатории.
На третьем этапе ИИ отслеживал, как вещество работает на восьми добровольцах в Австралии. Всего на цикл разработки ушло около 2,5 лет и 2,6 млн фунтов стерлингов, а это - капля в море по сравнению с традиционным способом создания лекарств. Все восемь австралийцев - отважных и отчаянных - после первой обкатки лекарства чувствовали себя хорошо, вот разработчики и решили двигаться дальше.
ПОЧЕМУ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - УЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
Во время Фазы 1 клинических исследований новое лекарство тестируется на десятках добровольцев, и смотрят, прежде всего, на безопасность препарата. В испытаниях Фазы 2 и Фазы 3 препарат проверяется на эффективность (а лечит ли он действительно и как) сначала на небольшой выборке из нескольких сотен человек, а затем на более крупной - тысячи людей. Успешно пройденная первая фаза - хорошая заявка на успех всего предприятия.
Препарат, открытый искусственным интеллектом, не показал серьезных побочных эффектов на 78-ми здоровых добровольцах из Новой Зеландии. В скором времени компания планирует начинать вторую фазу клинических исследований, уже на людях с заболеванием легких. Так что, если и дальше все пойдет хорошо, то ИИ может принести человечеству огромную практическую пользу, поскольку лекарства с его помощью создавать можно будет быстрее, а денег на это тратить меньше.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В планах биотехнологической компании - обкатать ИИ в разработке лекарств от рака, иммунодефицита, заболеваний центральной нервной системы, инфекционных и аутоиммунных болезней, нарушений здоровья, связанных со старением.