1 февраля 1975 года
Этот день не предвещал ничего трагичного … один из дней в жизни актёра Владимира Костина
Но …
В тот день Костина пригласил к себе его друг Николай Федорцов, отметить небольшое торжество. Актер пробыл в гостях не долго, торопился домой, к беременной жене.
Николай пошел проводить Володю до такси, дал пять рублей водителю и сказал, куда отвести друга.
По дороге таксист решил взять попутчика, хотя по инструкции это делать запрещалось.
Новоиспеченный попутчик был явно не трезвым, но вёл себя не агрессивно, шутил и смеялся всю дорогу.
Когда такси подъехало к дому актёра, водитель потребовал оплату, но Володя платить отказался: за проезд же уже заплатил Николай. Начался спор, в который вмешался попутчик и предложил разобраться в милиции.
Как выяснится позже, попутчик был милиционером (в тот день у него был отгул, и он был не в форме). Костин ехать не хотел. Сообщил, что он актер и его дома ждет беременная супруга. На это никто не обратил внимания. Уже через 10 минут Владимир оказался в отделении № 42 города Ленинграда.
2 февраля
Из воспоминаний Валентины Костиной (жена):
«В пять утра приехали друзья из Купчина и сообщили, что Володя умер. Мне объяснили, что в отделении милиции у него случился сердечный приступ. Я не поверила. Помню, как закричала: «Этого не может быть, чувствую, его просто убили!»
Она не ошиблась.
Когда тело актера отвезли на СМЭ выяснилось, что никакого сердечного приступа не было. Валентина с представителями дирекции «Ленфильма» и друзьями поехала забирать заключение СМЭ.
Из воспоминаний Валентины:
«Врач вышел со свидетельством, и краем глаза я увидела милиционеров, стоящих неподалеку. Они тоже ждали заключения. «Как же так, такой молодой, здоровый, спортсмен, и вдруг сердечный приступ?!» — спросили наши друзья. «А кто вам сказал, что сердце? Он умер от травм, несовместимых с жизнью. Его жестоко избили», — ответил судмедэксперт. После этих слов милиционеры стали настаивать, чтоб документ отдали им. Но эксперт сунул свидетельство мне. Я слышала, что вскоре его уволили».
Дело замяли бы, если б в него не вмешался директор «Ленфильма» Виктор Блинов, который был приятелем тогдашнего начальника ГУВД Владимира Кокушкина.
Что же там произошло?
Единственный свидетель, не побоявшийся дать показания, была Тамара Яковлева. Она случайно оказалась тогда там и видела, как в отдел зашел статный, красивый мужчина, одетый в дорогую дубленку, на шее мохеровый шарф. У него отобрали обручальное кольцо, кошелек, паспорт, а когда стали снимать часы, тот громко возмутился. «Не смейте их трогать, это мне жена подарила!» Это и стало спусковым крючком. Милиционеры, по словам свидетельницы, словно с цепи сорвались. Они затащили актера в один из кабинетов, а через минуту она услышала крики и стоны. Яковлева говорила, что слышала, как Костин кричал от боли и называл своих мучителей фашистами. Из кабинета Владимира уже вынесли. Он не подавал признаков жизни. «Стражи порядка» вызвали скорую помощь, но было уже поздно.
У органов был «кодекс чести», своих «топить» никто не хотел. «Стражам порядка» нашли лучших адвокатов, а вот супруге актера, Валентине, пришлось самой на восьмом месяце беременности зачитывать обвинительную речь в зале суда. Ни один юрист не пошел против милиционеров-преступников.
На скамье подсудимых было 3 милиционера.
Им даже не было стыдно
— Говорили, что получилось все случайно, — поделилась воспоминаниями вдова, — мол, актер сказал что-то обидное, они и не сдержались.
Милиционеров осудили на 11, 10 и 9 лет. По тем временам это был довольно мягкий приговор за такое преступление.
Тот милиционер, которому дали больше всех, вскоре погиб в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Второй пропал без вести в лихие девяностые, уже после освобождения. Через год после суда не стало и таксиста, потребовавшего с Костина двойную плату.
Владимиру Костину в момент гибели было всего 36 лет. На тот момент он сыграл роли в таких картинах, как «Дорога правды», «Сверстницы», «Непоседы», «Внимание, цунами!», «Опасные гастроли», «Старая, старая сказка». Но настоящую известность ему принес «Морской характер», где Владимир снимался вместе с Николаем Крючковым.
Его жена Валентина была на восьмом месяце беременности. Дочь никогда не увидит и не узнает отца.