Утро началось поздно, проснулась лишь благодаря телефонному звонку в 10.00. Тело слегка ломило то ли из-за непривычных морозов, то ли из-за пройденных вчера 22 тысячи шагов, если верить фитнес-браслету. Я позавтракала вчерашней пиццей, оделась потеплей и в 11.45 вышла из дома в сторону автобусной остановки, чтобы увидеть свою главную цель — музей деревянного зодчества Витославлицы.
Музей находится в очень живописном районе на месте одноименной деревни Витославлицы. Только сейчас здесь уже никто не живет, всё пространство занимает музей, основанный здесь при советской власти в 1964 году. Создатель — Леонид Егорович Красноречьев, о котором местные гиды говорят чуть ли не с придыханием. Еще бы, он проделал огромную работу — из разных деревень были привезены и любовно отреставрированы больше десятка древнейших архитектурных памятников 17-19 веков.
Добраться сюда несложно. Удобнее всего на машине или на такси. Расстояние от центра невелико, так что вряд ли поездка обойдется дорого. Я же выбрала путь нищеброда-экстремала и поехала на автобусе. Однако мне повезло, и вместо 30-40 минут я простояла на остановке всего-то 5. По пути автобус проезжал через местные деревни, демонстрируя природные красоты. Уже минут через 20 я была у порога музея.
Взрослый билет в непраздничные дни здесь стоит 200 рублей. Однако надо иметь в виду, что музей часто становится площадкой для массовых празднеств и гуляний. В эти дни входной билет может обойтись вдвое дороже. При этом, как принято везде, здесь есть льготы для инвалидов, детей и пенсионеров. Стоимость можно посмотреть на сайте новгородского музея.
Опять же, как ленивый турист, я заранее не ознакомилась толком с историей места, поэтому просто наслаждалась здешними пейзажами и старинными архитектурными видами. Но вам советую заранее почитать о музее на сайте Новгорода, а еще лучше взять в помощь экскурсовода. Уверена, что они расскажут массу интересных деталей, которые не найти в интернет-путеводителях. Еще, как вариант, можно коварно присоединиться к проходящей мимо группе туристов. Авось, не заметят :)
Во многие дома можно зайти и посмотреть внутреннее убранство. Создатели музея постарались и собрали здесь настоящие предметы быта крестьян и купцов тех времен — детские игрушки, люльки, кухонную утварь, вышитые полотенца и сундуки с одеждой. Всё можно посмотреть, а где-то даже потрогать, если смотрительница в народном костюме позволит. Некоторые детали сами по себе рассказывают историю. Например, здесь я впервые узнала, что между оконными рамами клали ветки рябины с ягодами в качестве оберега, и что полати иногда располагались достаточно высоко над полом, так что еще не любой мог себе позволить туда взобраться.
На некоторых домах весят тяжеленные замки, вход сюда запрещен. Где-то можно заглянуть в окно, а где-то только любоваться фасадом. Но и этого немало. Резные маковки церквей и наличники купеческих домов сами по себе настоящие шедевры. Кое-где видны реставрированные детали — дерево здесь заметно светлее. Тем более ясно приходит осознание хрупкости и необходимости охраны этих памятников.
Больше всего меня впечатлили два месте. Первое — это выставка копий икон церкви св. Николая Чудотворца, выполненных студентами по заказу музея. Оригиналы же находятся сейчас в настолько плачевном состоянии из-за неблагоприятных природных условий, что было решено отправить их в хранилище. Работа над этим проектом велась пять лет. В отличие от современных икон, выполненных под копирку, все экспонаты на выставке выглядят самобытно и по-старинному празднично, даже без обрамления золоченым иконостасом, как у нас это стало принято сейчас.
Вообще-то я не верующий человек, но считаю, что старинные церкви обязательно нужно оберегать, поскольку они часть нашего культурного наследия. И уж лучше потратить бюджет на их реставрацию, чем на строительство новых пышных храмов, которых и так у нас достаточно.
Второе место — самый краешек территории музея, там где, с одной стороны, открывается вид на Юрьев монастырь, в лучах солнца похожий на богатый свадебный торт, а с другой стороны, прямо в упор на тебя смотрят развалины Рюрикова городища, напоминая о том, что туда бы тоже стоит наведаться.
Город, одетый в белое, словно юная невеста, пронзительные русские пейзажи и яркое солнце, прогревшее меня настолько, что я совсем забыла про морозец, - всё это навеяло особое настроение. Кругом по двору были раскиданы неказистые, наполовину разбитые снежные скульптуры, наскоро слепленные посетителями, а может, и работниками музея. Мой мозг, повинуясь новому настрою, увидел в некоторых фигурках библейских персонажей. Вот Богородица прижимает к груди младенца Иисуса, их лбы соприкасаются. А вот полненькая девушка в платке держит руки в молитве. В нескольких шагах от нее стоит фигурка пухлощекого ангелочка с маленькими крыльями.
Покидать это место совсем не хотелось. Но пора уже уходить. Я прошла несколько шагов, обернулась, постояла еще немного. Потом дошла до конюшни и немного подумав, вернулась снова на прежнее место, постояла тут еще минут пятнадцать. Когда мне еще удастся словить древнерусский дзэн :)
Наконец, мне удалось оторвать себя от созерцания, и я направилась к выходу. Я пошла в сторону «Юрьева подворья», где рекламная вывеска обещала накормить традиционными новгородскими кушаньями. Но не тут-то было! Оказалось, что таких желающих тьма тьмущая, поэтому нужно заранее заказывать столик. Все, что мне смогли предложить, это посидеть у барной стойки и заказать кофе/чай.
Крепко расстроившись, я отказалась и вышла на мороз, потом зашла в сувенирную лавку, и пока оглядывала дорогие безделушки, подумала, что не такая уж плохая идея — скоротать время до прибытия автобуса за чашкой чая. Я вернулась в ресторан, и тут произошло чудо! Оказывается, как раз освободился столик, и я, наконец, могла спокойно подкрепиться.
Из меню я выбрала, конечно же, одно из традиционных блюд — новгородскую уху с угольком и хреновухой. Окончание «вуха» должно было меня насторожить, однако я почему-то решила, что это что-то вроде хреновины. Через минут 20 мне принесли небольшую глубокую миску с ухой и стопочку чего-то алкогольного. Оказалось, что это настой на хрене местного производства. Традиционно нужно сначала выпить стопку хреновухи, а потом заесть ухой. Для сугреву)
Вообще-то я не планировала пить алкоголь, но после нескольких часов на морозе напиток был как нельзя кстати. Да и на вкус оказался очень приличным. Как и уха, в которой рыбы было не меньше, чем бульона. В подворье, кстати, действует свое собственное производство. Здесь можно прикупить самые разнообразные настойки — черничную, рябиновую, лимонную, клубничную и т. д, варенья, компоты, хлеб и соленья. А еще здесь есть своя сыроварня, банный комплекс, отель и куча других развлечений.
Окончательно согревшись, я сердечно поблагодарила официантов за мое спасение небольшими чаевыми и огромным спасибо и вышла на остановку. Уже минут через десять я сидела в автобусе. Маршрут едет по кольцевой, поэтому так получается, что из музея в центр города ты едешь быстрее, чем в сторону музея. Уже минут через десять я вышла из автобуса и потопала в сторону дома.
Остаток дня я потратила на поиски букинистических магазинов. Мне удалось найти только один, и тот оказался закрыт. Видимо, из-за праздников. Следующих попыток я решила не предпринимать.
Продолжение следует...
Ставьте лайки, если вам понравился пост и подписывайтесь на мой канал!