Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Сходили с мужем на скандального режиссёра и были удивлены. И про то, как люди одеваются в театр

Вчера с мужем мы ходили в театр. На этот раз выбрали МХТ им. Чехова, театр с которого всё началось. Именно здесь 124 года назад Станиславский и Немирович-Данченко создали свой психологический репертуарный театр, который кардинально отличался от всего того, что было до.

И именно такой театр я и люблю больше всего.

Я считаю, что МХТ до сих пор является одним из лучших театров России. Хотя и здесь можно попасть на не самую лучшую постановку. И такое у нас уже бывало.

В этот раз мы пошли на «Три сестры» Антона Павловича Чехова.

Казалось бы классика и классика. Но не тут-то было. Режиссёром спектакля оказался скандальный Константин Богомолов.

А я до этого ни разу не видела его спектаклей. За исключением тех небольших отрывков, что являются самыми эпатажными и скандальными и гуляют по интернету. Вот от них я была в шоке. Хотя не думала, что после спектаклей режиссёра Жёлдака, у которого частенько актёры голые по сцене ходят или вообще едят фекалии, меня чем-то ещё можно удивить.

На Богомолова было посмотреть любопытно. Хотя я не особо люблю чрезмерный эпатаж в театре. Мне ближе режиссёры, которые умеют тронуть до глубины души, чем те кто берет какими-то необычными выходками. Но в данном случае любопытство победило.

Красивый Камергерский переулок. Москва.
Красивый Камергерский переулок. Москва.

Это были третьи «Три сестры», которые мне довелось посмотреть в своей жизни. Я уже смотрела их в постановке Семена Яковлевича Спивака в Молодежном театре на Фонтанке (Санкт-Петербург), в постановке Петра Наумовича Фоменко в Мастерской Петра Фоменко и вот третий раз был вчера.

Скажу честно, первые две постановки понравились мне больше. Именно тем, что Спивак и Фоменко очень тонкие психологи, которые умеют затронуть душу и раскрыть каждого персонажа с невероятной точностью. «Три сестры» этих двух режиссёров вызывали эмоции, их персонажи были живыми и очень человечными, их постановки были целостными и брали за живое.

У Богомолова все иначе. Его персонажи слишком утрировано скучны и равнодушны, не вызывают ярких эмоций и сами их практически не проявляют. В спектакле каждый как будто бы сам по себе. У каждого персонажа своя личная внутренняя тоска, своё недовольство жизнью, и каждому абсолютно наплевать на других.

Софья Эрнст в роли Ирины.
Софья Эрнст в роли Ирины.

И тем не менее мне и эта постановка тоже понравилась. Да, она не берет за душу, как первые две, но все же о многом заставляет задуматься. Она воздействует не через сердце, а через ум, что тоже имеет место быть.

Не знаю, может быть все дело в Чехове, и его гениальное произведение будет цеплять в любой трактовке? Но думаю, что и работа Богомолова сыграла намоловажную роль. Несмотря на множество странных неоднозначных решений, спектакль смотрится на одном дыхании и производит сильное впечатление.

Немирович-Данченко, я и Станиславский
Немирович-Данченко, я и Станиславский

Самым необычным, на мой взгляд, решением в постановке стало исполнение Дарьей Мороз роли барона Тузенбаха. Я не очень поняла для чего это было придумано. Но Дарья в мужской роли мне понравилась.

И очень мне понравилась старшая сестра Ольга, в исполнении Александры Ребенок. Очень необычный получился персонаж. Такой циничной Ольги я и представить себе не могла, читая Чехова.

Вообще, Богомолов многих персонажей сделал совсем не такими, какими их привык видеть зритель. Например, Кулыгин, муж средней сестры Маши, предстаёт перед нами не жалким и наивным персонажем, а самовлюблённым и даже высокомерным.

Ну а самым эпатажным моментом (куда же без этого) стало исполнение бароном песни «Давайте выпьем, Наташа, сухого вина». И я сама была удивлена тому, что мне дата выходка режиссёра понравилась. Очень органично она вписалась в этот спектакль.

Ничего скандального, чего можно было бы ждать от Богомолова, мы не увидели. И хотя и удивились, но разочарованы не были, а даже наоборот.

Спасибо вам, Антон Палыч, за ваши пьесы!
Спасибо вам, Антон Палыч, за ваши пьесы!

Стало интересно посмотреть и другие его спектакли. Говорят, что у него очень разные постановки, и по одной о нем нельзя что-то понять. Думаю, в этом году ещё сходим на какой-то спектакль этого режиссёра.

Кстати, в прошлой статье о нашем с мужем походе в театр многие обратили внимание, что муж мой был одет в толстовку и высказали своё фи.

В этот раз я специально обратила внимание, как мужчины одеваются в театр.

Кто-то и правда приходит в рубашках и пиджаках. Многие в повседневной одежде типа свитеров и каких-то тёмных кофт. Но наравне с теми, кто приходит действительно нарядный, в театре есть и те, кто приходит в толстовках, худи и свитшотах. И очень много таких, которые одевают джинсы и обычные футболки.

Всех подряд не фоткала, но парня в худи все же сняла
Всех подряд не фоткала, но парня в худи все же сняла

Так что я бы не сказала, что в драматический театр принято наряжаться. Во всяком случае, мужчины одеты скорее повседневно. Вот женщин нарядных намного больше. Хотя женщин в театре в принципе больше, чем мужчин. Такая вот тенденция.

А я в этот раз и сама не наряжались. Тем более, что мы сидели далеко не на первом ряду. В этот раз я брала билеты уже тогда, когда все первые ряды были раскуплены. Нл я прочла описание спектакля, узнала, что там на сцене будет четыре больших экрана, на которые в прямом эфире будут транслироваться крупные планы персонажей, и решила, что мы все разглядим и с середины партера.

-7

Зато уже 13 февраля мы идём в театр Вахтангова и там будем снова сидеть на первом ряду. Уже жду с нетерпением. Ни разу не была в этом театре. Надеюсь, понравится.