Ставьте лайк и подписывайтесь скорей🔥
Подписывайтесь на мой канал в Тележке🔥https://t.me/wineiz
Мой канал в Ютюб🔥 https://youtube.com/@wineiz
Часто слышу фразу, что шампанское сейчас очень дорогое, решил это проверить.
Принято считать 1913 год как лучший год Российской империи по многим показателям, в том числе по экономическим.
Так вот сколько же стоило игристое в тот лучший год и какое?
И кто мог себе его позволить купить?
Цены на вина в Петербурге в 1913 году:
🥂Шампанское
Мумм и Ко (G.H. Mumm&Ko): Экстра драй — 5 руб. 65 коп., Кордон вер — 5 руб. 65 коп.
Л.Редерер: Золоой ярлык (Carte d’or) — 4 руб. 35 коп., Сек — 5 руб. 20 коп.
Поммери и Гренье: Сек — 5 руб. 50 коп., Натюр — 6 руб.
В.Клико : — 5 руб. 50 коп.,
🥂Русское шампанское
Абрау -Дюрсо полусухое 2 руб. 35 коп.,
Абрау — Дюрсо сухое — 2 руб. 35 коп.,
Абрау-Дюрсо самое сухое — 2 руб. 35 коп.
🫰А теперь самое интересное, какие были средние зарплаты тогда:
Рабочие 38 рублей
Дворник 18 рублей
Городовой (рядовой сотрудник полиции) 21 рубль
Кухарка 5 — 8 р
Фельдшер 40 р.
Полковник 325 р.
Дорого это или не очень решать Вам, но вот к примеру:
Зп дворника 30000₽ : делим на среднюю стоимость бутылки российского шампанского 1000₽ = получаем 30 бутылок (за одну зп)
Теперь о прошлом 18₽ : на 2,35₽ = получаем 7,6 бутылок (за одну зп)
О чем говорит эта статистика, о том что уровень жизни повысился с 1913года. Дороговато, да, но уж точно доступнее чем раньше. И кухарка с дворником здесь ровно для этого, чтобы показать что сейчас они могут себе позвонить, а тогда - нет.
Ставьте лайк и подписывайтесь скорей🔥
Подписывайтесь на мой канал в Тележке🔥https://t.me/wineiz
Мой канал в Ютюб🔥 https://youtube.com/@wineiz