Пьётся такая настойка так, как будто Христос по душе босиком прошел. Делается очень просто. Вкус, лучше всяких западных виски! Приготовляется из обычного самогона. Я представлю вам три рецепта на ваш выбор. А лучше приготовить всеми тремя способами, затем выбрать тот, который понравится вам больше всего.
Вообще, прополис обладает рядом полезных свойств. Поэтому наша настойка получится не только вкусной, но и очень полезной. Рекомендую не превышать норм указанных в рецептах и конечно всегда соблюдать меру употребления, чтобы польза не переросла во вред.
Для приготовления настойки, нам понадобится в первую очередь основа - самогон. Можно конечно использовать водку, но неизвестно что "они" туда плеснули и водка подойдет не для всех рецептов. Я укажу где подойдет.
Рецепт №1 Самый простой для лентяев.
Покупаете в аптеке настойку прополиса. Она продаётся обычно в пузырьках по 25 мл. Состав - прополис 100 г., этанол 80%. Это я прочитал в инструкции к аптечной настойке. Не знаю как они туда засунули 100 гр. прополиса в 25 мл. настойки и почему она не тёмного цвета. Но так написано в инструкции. Я думаю, этого пузырька хватит на бутылку 0,5 литра сорокаградусного самогона. Просто выливаете в самогон или водку и размешиваете. Напиток готов.
Рецепт №2 Для гурманов.
Вот по этому рецепту, получается отличная настойка. Нам понадобится основа - самогон и сам прополис. Прополис бывает двух видов:
- сухой в виде порошка.
- не сухой похожий на пластилин.
Второй вариант предпочтительнее. Это свежий прополис и в нем максимально сохранились все полезные свойства и конечно аромат. Помещаем наш "пластилин" в морозилку и даем ему минут двадцать подморозиться. Затем вынимаем из морозилки и натираем на мелкой терке (чем мельче, тем лучше) после чего заливаем 70-80% самогоном и отправляем в тёмное теплое место для настаивания на две недели. Норма добавления прополиса на один литр 40% готовой настойки - десять грамм! По окончании настаивания, фильтруем получившуюся эссенцию и разводим до сорока градусов, даём постоять ещё две недели, после чего фильтруем ещё раз - настойка по второму рецепту готова. Если у вас сухой прополис или в порошке, измельчите его мелко толкушкой и просто засыпьте для настаивания.
Есть ещё один рецепт, который максимально забирает всё из прополиса. И по нему, настойка получается самая насыщенная. Норма 8 гр. прополиса на 1 литр 40% готовой настойки.
Рецепт №3 для настоящих ценителей и гурманов.
Свойства прополиса таковы, что он очень плохо растворяется алкоголем. Так как в принципе это воск и смола собранная пчелами с добавками известными лишь конкретным пчёлам ))) Поэтому когда вы натираете прополис на тёрке, алкоголь смывает то, что удаётся смыть с поверхности смолы. Но есть прекрасная альтернатива. Все делаем как во втором рецепте, но после натирания берем стакан воды, нагреваем до 70С градусов, добавляем туда наш прополис и всё хорошенько размешиваем до максимального растворения. Затем, получившийся водный раствор прополиса, выливаем в наш подготовленный 70-80% самогон и далее всё по инструкции второго рецепта. Настойка получается ещё вкуснее!
Хранится готовая настойка в тёмном месте для сохранения полезных свойств. Говорят, что можно хранить три года, но ни у кого она столько не простояла, настолько отличная настойка получается.
Вкусных и качественных вам напитков!
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.