Найти в Дзене
Советы с хвостиком

Правила здоровой жизни кошки

Фото: SIRIUS
Фото: SIRIUS

1. Регулярно посещайте ветеринара

Частота посещений врача зависит от породы, возраста и особенностей здоровья вашего домашнего питомца. У породистых животных часто бывают генетические заболевания, поэтому важно отвести их на приём как можно раньше.

Ваш котёнок должен быть обработан от гельминтов и наружных паразитов. Эти процедуры вы можете сделать дома, купив препараты в зоомагазине или ветаптеке.

Взрослое животное должно быть вакцинировано от бешенства и инфекций. Даже если ваша кошка не выходит на улицу, нужно делать ей прививку от инфекции. Вы можете принести заразу на подошвах своих ботинок, иммунитет животного должен быть готов с ней справиться.

Если вашей кошке больше трёх лет рекомендуется проходить регулярное скрининговое обследование — сдавать анализ крови и мочи.

Не затягивайте с визитом к врачу, если заметили, что-то странное в состоянии животного. Например, началась рвота или диарея, он сильно похудел и т.п.

2. Кормите правильно, соблюдайте баланс полезных элементов

Вы можете кормить питомца домашней едой или кормами, но крайне важно соблюдать баланс полезных элементов — белков, жиров, углеводов, клетчатки. У каждой кошки есть своя норма, которая зависит от веса, метаболизма, образа жизни и других параметров.

Проще всего кормить кошку специализированным кормов, где вещества уже рассчитаны за вас. На упаковке обычно указано, сколько корма нужно давать животным в разных весовых категориях. От вас требуется лишь внимательный индивидуальный подход. Если котик начал толстеть, съедая норму корма, значит его метаболизм медленный, и нужно давать ему меньше рекомендуемой дозы.

Класс корма вы можете выбирать самостоятельно с оглядкой на состояние кошки. Самый дорогой и натуральный может ей не подойти, а от корма экономкласса она будет в норме. Главное — быть внимательным к своему любимцу. Если переживаете, можно сдать анализы и проверить, всё ли в порядке с организмом.

Если у вас есть возможность — кормите котика много раз в день, но маленькими порциями. В дикой природе кошки часто охотятся, примерно до 100 раз в сутки. И такой распорядок питания им больше подходит, чем кормление утром и вечером.

3. Играйте с животным как можно чаще

Игра — это имитация охоты для кошки. Если она не охотиться это может привести к расстройству функций мозга. Так ваш четверолапый любимец вместо игры может начать вам пакостить.

Особенно важно играть со взрослыми животными старше шести лет, это занятие может продлить их жизнь. Игра не только заставляет кошку больше двигаться, но и помогает справиться со стрессом.

4. Поставьте поилки во всех комнатах

Кошкам нужно пить много воды, но от природы они ленивы, поэтому лучше если вода всегда будет поблизости и к ней не нужно будет идти через весь дом.

Учитывайте, как ваша кошка любит пить воду. Если она любит пить воду из-под крана, то можно купить ей поилку-фонтанчик. Выбирайте большую миску для воды, кошкам нравится, когда не нужно опускать усы в воду, чтобы попить.

5. Вы должны видеть талию котика, когда он ходит

У толстых домашних питомцев выше риск заболеть сахарным диабетом или урологическим недугом. Если вам сложно прощупать рёбра кошки или у неё не наблюдается талии при ходьбе — это значит, что есть проблема с лишним весом, которую нужно решать.

6. Помните про стерилизацию и кастрацию

Это необязательная операция, если нет специальных медицинских показаний, но всё же ветврачи рекомендуют её проводить, если вы не собираетесь разводить кошек.