Летом 1942 года шли ожесточенные бои под Ржевом. Именно тогда имя меткого якута Федора Охлопкова стало известно всему Калининскому фронту. Сержант без промаха, грозный мститель, как называли Федора Охлопкова военные корреспонденты.
Армейская газета "Защитник Отечества" писала, что Охлопков был в самых жестоких боях, у него острый глаз охотника, твердая рука шахтера и большое горячее сердце. На счету якутского стрелка 11 снайперских дуэлей, в каждой из которых он выходил победителем. Официально в его снайперской книге значится 429 поверженных врагов.
В декабре 1941 года Федору Охлопкову и его двоюродному брату Василию пришлось принять участие в битве за Москву в составе 375-й стрелковой дивизии. Еще до прибытия на главное место братья договорились держаться вместе и попросили командира дать им пулемет, а пока они ехали в Москву, терпеливо изучали устройство пулемета Дегтярева.
Но не этому оружию суждено было стать роковым в руках Федора Охлопкова.
12. Декабрь 1941 года первые бригады дивизии прибыли на станцию Кулецкая под Калинином. Дивизия продвинулась до 2. осадила форсирование Волги у деревни Краснова, отрезав пути отхода противника на запад и достигнув юго-западной окраины Калинина. Под угрозой окружения, из-за которого немцы оставили Калинин 16.декабря 1941 года, 29-го. армия, в которой воевали братья Охлопковы, перешла в наступление. Следующей целью было освобождение города Старица. От этого зависел успех не только армейской, но и фронтовой операции. Противник, занявший оборону на подступах к городу, упорно сопротивлялся, пытаясь удержать город и дорогу на Ржев.
Двое суток без перерыва продолжался жаркий бой с участием танков и авиации, преследуя отступающего врага, бойцы 375 дивизий освободили сожженные дотла деревни Семеновская и Дмитровская, заняли северную окраину Калинина, охваченную огнем.
За два дня боев полк захватил множество трофеев в виде автомобилей, танков, пушек, пулеметов, сотен 1000 патронов и, самое главное, документов по личному составу. Братья были в хорошем настроении. Конечно, враг отступает, и тут разрывная пуля вражеского снайпера Василия Охлопкова сразила наповал, когда Федор подбежал к нему, его брат уже не дышал, и Федор поклялся отомстить.
В этой игре 1 января 1942 года Федор Охлопков уничтожил 27 гитлеровцев из пулемета. Он даже не предполагал, что его присяга вызовет большой резонанс в дивизии, и к тому же комиссар дивизии Сергей Гусайдович Айнутдинов напишет об этом в политических отчетах.
375-я дивизия вскоре была выведена на переформирование.
13-е число. В январе 1942 года в составе другой 30-й армии он принимал участие в Ржевско-Вяземской операции. Один из самых кровопролитных за всю войну. Историки до сих пор не могут дать точную оценку потерям Красной Армии в ходе этих сражений.
Однополчане шутили, что Охлопков очарован. За 3 месяца боев он был трижды ранен, но раны заживали как бы сами по себе. Каждый раз, когда Федор отказывался идти в медсанчасть, он лечился сам. В тот момент Охлопков не думал, как выжить. Он горел желанием отомстить, и тогда в мае 1942 года, после 3 ранений, Федор решил быть отправленным на снайперские курсы. Я был в восторге. Ему не давала покоя мысль, что он может оказаться наравне с нацистом, который послал пулю в грудь его брату.
Новоиспеченный снайпер вернулся на фронт в августе. В боях под Ржевом Федору пришлось не раз отличиться, за участие в тяжелом бою с врагом на Правом берегу Волги командир отделения роты автоматчиков 1243 стрелкового полка Федор Охлопков впервые был представлен к награде медалью за доблесть 27.Август 1942 года. В наградном листе командир 1243-го полка написал: "Федор Охлопков, будучи отличным снайпером при обороне села Инчиково, проявил героизм, несмотря на минометный и артиллерийский обстрелы, умело замаскировался с помощью простой винтовки, уничтожил 29 солдат и одного офицера. Товарищ Охлопков был легко ранен в голову, но остался в строю, выполняя задания по устранению фашистских наблюдателей. Охлопков своей доблестью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров, вдохновлял воинов, снова вел их в бой".
Командование посчитало, что подвиг Охлопкова достоин высшей награды ордена Красной Звезды, но вручить его Федору не успели. На следующий день, 28. В августе он получил сотрясение мозга и был отправлен в больницу. В октябре 1942 года, выздоровев, снайпер был переведен в 234-й пехотный полк.179-й полк. Дивизия, 43. армия. Он участвовал в заключительных этапах Ржевско-Сычской наступательной операции. Только за первую неделю работы в NYE дивизия Федора уничтожила 11 гитлеровцев, а 27. Октябрь 1942 года. В бою за деревню Матвеево сразу 27.
Однажды Федору пришлось притвориться убитым и целый день неподвижно лежать на ничейной земле в открытом поле, чтобы выследить вражеского снайпера. Такая охота требует особых физических данных и специальной подготовки.
После 05:00 Охлопков точным выстрелом поразил вражеского снайпера, замаскированного под засыпку водосточной трубы. Немцы даже не заметили, откуда это взялось. После выстрела Федор пролежал на позиции до вечера и тихо пополз обратно к своим под покровом темноты. Федор Охлопков, мастер огня, грозный мститель, быстро прославился не только в 179-й дивизии, но и во всей 43-й армии. С каждым днем ваш счет в матче увеличивается.
Уже к 18. декабрю 1942 года Федор Охлопков уничтожил 99 вражеских солдат и офицеров, о которых писала газета "43 армия, защитник Отечества". Узнав о хорошо заметном якуте, нацисты даже объявили на него охоту. За командира советского снайпера командование вермахта пообещало своим солдатам 10 000 рейхсмарок. Вскоре Охлопкова вызвал командир батальона и сообщил, что на их передовой, со стороны немцев, действует снайпер-ас.
Только за один день он убил 7 наших солдат семью выстрелами. Федору стало ясно, что враг заманивает его на дуэль, и Охлопков принял вызов. Ночью, на ничейной земле, Федор вырыл и замаскировал траншею. Его помощники, которых Охлопков привлек для охоты на вражеского снайпера, расположились немного в стороне. Утром помощники Охлопкова, находившиеся в ста метрах от него, сняли с него солдатскую каску. Из леса раздался выстрел, но засечь вспышку не удалось. Но все же Охлопков решил, что вражеский снайпер выбрал для себя место на сосне. Как будто инстинкт таежного охотника подсказал ему это. Федор терпеливо ждал, смотрел на подозрительное дерево и ждал.
И в какой-то момент среди ветвей мелькнула часть лица. Опытному охотнику этого было достаточно, прозвучал выстрел, и фашистский ас первым полетел на землю.
Вскоре она стала 179-й. Дивизию, в которой служил Федор Охлопков, передали на первый Прибалтийский фронт. Ситуация изменилась, ландшафт изменился. Охотясь каждый день, с декабря 1942 по июль 1943 года, Охлопков уничтожил 159 гитлеровцев. Во многих дуэлях с немецкими снайперами. Федору никогда не причиняли вреда. Он получил 11 ранений и 2 контузии в наступательных и оборонительных боях. Меткого якутского стрелка часто приглашали на другие участки фронта,
где действовали вражеские снайперы.
4-й. В декабре 1942 года командир полка майор Ковалев представил снайпера к награждению медалью "За боевые заслуги", но командование 43-й воздушно-десантной дивизии этого не сделало. Армия наградила Хлопкова вторым орденом Красной Звезды из наградного списка.
В боях с немецким фашизмом товарищ Охлопков показал себя храбрым, отважным, стойким бойцом Красной Армии. Обладает навыком стрельбы сверх цели в боях за деревню Дурново. 18. Октября 1942 года Охлопков метким огнем из винтовки расстрелял до 20 вражеских солдат и офицеров в боевых операциях по захвату деревни Матвеево. 27. Октября 1942 года Охлопков со свойственным ему спокойствием
уничтожил 27 фрицев в боях за деревни Дурнев и Матвеев, а также в предыдущих боях он уничтожил 87 фашистов.
Охлопков выходил на охоту и ночью стрелял на огоньки сигарет, голоса, звон ружей, котелков и касок. Записки снайпера, выпущенные политотделом фронта, подытожили опыт опытного стрелка, дали совет от его имени: в нашем деле все сгодится. Поврежденный танк, дупло дерева, колодезное бревно, пучок соломы, сгоревшая печь в хижине, мертвая лошадь. Не бойтесь заходить в тыл врага, не рубите топором там, где нужна игла в тыкве, нужно быть круглым, в длинной трубе, пока не увидите выход, не вылезайте.
Уже в начале 1943 года Охлопков входил в список 40 лучших снайперов на фронте, занимая 12-е место по эффективности. Его счет уничтоженных нацистов упал со 147, но статистика не сильно беспокоила Федора, он вел свой личный счет мести.
7-е число. В июне 1944 года командир полка представил сержанта Охлопкова к званию Героя Советского Союза. Но какой-то промежуточный орган не утвердил представление, заменив медаль "Золотая звезда" орденом Красного Знамени, и в первый день операции "Багратион", после освобождения Белоруссии, 23 июня 1944 года, в боях на подступах к Витебску Охлопков получил 12 ранений. В бою за деревню Шумилина,
Федор, поддерживая штурмовую группу, ликвидировал два пулемета из расчета и расчет противотанковой пушки противника, а затем повел бойцов в обход высоты, где располагался наблюдательный пункт противника, и здесь его настигла, как и его брата, разрывная пуля. Охлопков был смертельно ранен, но выжил. Сквозная рана долго не заживала. К весне 1945 года Федор выздоровел, но на фронт не вернулся. За сержанта Охлопкова, который с честью победил в 11 снайперских дуэлях с жестоким врагом. Война окончена.
В составе сводного батальона войск первого Прибалтийского фронта, которым руководил командующий фронтом генерал армии Иван Христофорович Баграмян, Федор Охлопков принял участие в Московском параде Победы на Красной площади, который состоялся 24 мая.Июня 1945 года на родине в Якутии. Федора Охлопкова встречали как героя. Фронтовики, знавшие о рекордных боевых заслугах Охлопкова, недоумевали, почему ему не присвоили Высокого звания Героя Советского Союза.
Журналист Дмитрий Кустов взялся восстановить справедливость. Приближалась двадцатая годовщина победы, и благодаря настойчивым усилиям журналиста Дмитрия Кустарова 6 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту запаса Федору Охлопкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, именно заметки о подвигах Охлопкова во фронтовых газетах позволили присвоить якуту высокое звание. Кроме того, жена, родив 10 детей, тоже стала матерью-героиней. Это была героическая семья.