Найти тему

Аперитивы, аперитивы… буквально все заполонили 🤔Разбираемся что же это такое на примере популярных (и не совсем) аперитивов-биттеров 🍹🍊🌾

Приветствую всех!

Сегодня, я бы хотела поговорить об аперитивах. 

И рассмотреть их детально на примере аперитивов-биттеров.

Многие из них, конечно же хорошо вам знакомы, мы видим их на полках магазинов, нам предлагают коктейли на их основе и т п.

  • Но что же они представляют из себя на самом деле?
  • Как и когда их правильно употреблять? 

Давайте разбираться!

-2

И, предлагаю начать с ответа на следующий вопрос:

Что же такое аперитив вообще?

-3

Аперитив (от фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — это напиток, подаваемый перед едой, вызывающий аппетит, стимулирующий выделение желудочного сока и подготавливающий рецепторы для восприятия пищи.

Но, конечно же, аперитив нужен не только пищеварению, он помогает переключиться на отдых, расслабиться, непринужденно поболтать с собравшимися гостямм в ожидании начала праздника и подачи основных блюд и напитков. 

-4

В качестве аперитива можно использовать, как алкогольные, так и безалкогольные напитки (вода обычная и минеральная, соки, тоник и т д).

В качестве алкогольных вариантов, чаще всего используются:

  • Игристое вино
  • Легкое белое вино
  • Вермут

И конечно же, героев нашего сегодняшнего обзора -

  • Биттеры

Также аперитивом может выступать и крепкий алкоголь:

  • Водка
  • Виски
  • Ром
  • Джин
  • Кальвадос
  • Коньяк
  • Чача

История аперитивов имеет очень давнюю историю.

Их упоминает живший еще в V веке блаженный Диадох Фотикийский.

Диадох Фотикийский
Диадох Фотикийский

Использовали аперитивы перед трапезой и в Древних цивилизациях - Египет, Греция, Рим.

-6

Важным событием, для аперитивного мира, было изобретение туринским винокуром Антонио КарпаноВермута

Это произошло в 1796 году.

-7

Во Франции аперитивы появились после того, как в 1846 году химик Жозеф Дюбонне создал напиток, получивший его имя. 

-8

Именно его винный микс стал победителем в конкурсе, организованном правительством с целью изобретения продукта, нейтрализующего вкус хинина, который в те времена являлся единственным действенным средством против малярии, бушующей в солдатской среде.

Требовался напиток, смягчающий его неприятную горечь и специфический аромат. 

Новый аперитив полностью решил эту проблему, а Жозефа Дюбонне сделал известным.

Знаменитостью стала и супруга аптекаря, организовавшая успешную рекламную кампанию. 
Мадам Дюбонне сначала угостила свежеизобретенным напитком своих друзей, а после активно способствовала росту его популярности. 
Рекламные плакаты, посвященные Дюбонне, в стиле «Ар нуво» стали одним из символов эпохи. 
Плакаты с запоминающимся слоганом «Dubo, dubon, dubonnet» и игривой рыжеволосой дамой с белым котом мгновенно привлекли внимание. 
В то время встретить их можно было во всех тоннелях метро.
Плакаты с запоминающимся слоганом «Dubo, dubon, dubonnet» и игривой рыжеволосой дамой с белым котом мгновенно привлекли внимание. В то время встретить их можно было во всех тоннелях метро.

В XIX веке аперитивы получили распространение в Европе, а с начала XX — и в США.

Как правильно подавать аперитив?

-10

Существует несколько способов подачи:

  • Одинарный – состоит исключительно из одного типа напитка, независимо от того, алкогольный он или нет.

Например, подается белое вино.

  • Комбинированный – включает в себя несколько видов напитков, которые предлагаются одновременно.

Например, игристое вино и вода.

  • Смешанный – состоит из нескольких смешанных между собой жидкостей и подается в виде коктейлей.

Например Aperol Spritz.

Часто аперитивы подают с легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя.

-11

Но не стоит с ними усердствовать если впереди предполагается грандиозный обед.

Ну а теперь, предлагаю перейти к детальному рассмотрению некоторых вариантов аперитива, на примере биттеров:

Образец 1:

-12

Аперитив "Aperol"

Производство: Италия, Милан, Campari 🇮🇹

Состав:

  • Вода деминирализованная
  • Спирт ректифицированный высшей очистки
  • Растительные экстракты и настои
  • Натуральные ароматизаторы (фруктовый, травяной, древесный (хинин))

Алкоголь: 11% 🍹

Сахар: 24,8г/см3

Aperol (Апероль) – это итальянский̆ аперитивный биттер ярко-оранжевого цвета с уникальным горьковато-сладким вкусом, созданный в 1919 году братьями Барбиери (Barbieri). 

-13

Биттер, впервые был представлен на Международной̆ ярмарке в Падуе в 1919 году, и вскоре стал одним из самых популярных напитков в Италии. 

В основе производства Aperol лежит древний секретный рецепт с использованием настоек, полученных из отборных ингредиентов — сладких и горьких апельсинов, а также трав и кореньев (в том числе — горечавки, ревеня и плодов хинного дерева), в идеально сбалансированной пропорции. 

Особенность неповторимого вкуса напитка заключается как в оригинальных чуть горьковатых фруктовых оттенках, так и в низком содержании алкоголя. 

-14

Ярко-оранжевым цветом Aperol обязан натуральному апельсиновому концентрату, который используют в процессе приготовления напитка на протяжение почти столетия. 

Сегодня аперитив Aperol, созданный в прошлом столетии, производится компанией Campari (Кампари). 

В 1950-х годах на основе аперитива Aperol был создан знаменитый, уже ставший традиционным в наши дни коктейль, Aperol Spritz (Апероль Спритц).

🥸 Что в напитке нашла я:

Апероль, оказался самый сладким и гармоничным из всех рассматриваемых нами сегодня.

Удивительно приятная ароматика с преобладанием сладкого грейпфрута. 

Во вкусе, сладаий апельсиновая корочка.

Горчинка очень умеренная, пикантно дополняющая общее впечатление.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб., в зависимости от объема): 👍👍👍👍👍

Образец 2:

-15

Аперитив "Campari" Bitter Aperitif

Производство: Италия, Милан, Campari 🇮🇹

Состав:

  • Вода деминирализованная
  • Спирт ректифицированный высшей очистки
  • Растительные экстракты и настои
  • Натуральные ароматизаторы (фруктовый, травяной, древесный (хинин))

Алкоголь: 25% 🍹

Сахар: 24,8г/см3

История компании Campari Group начинается с 1860 года, когда в итальянском городе Новара Гаспаре Кампари после многочисленных экспериментов был создан напиток с характерным горьковатым вкусом. "Campari" совершенно отличался от популярного в то время вермута и вызвал огромный интерес со стороны искушенной публики, что позволило ему стать новым героем итальянской аперитивной культуры.

-16

Визитная карточка "Campari" — это многогранный сладко-горький вкус, в основе которого лежит необычное сочетание травяных экстрактов, ароматных растений и цитрусовых. Состав биттера включает более 60 различных ингредиентов.

-17

Легендарный биттер — незаменимый ингредиент в рецептах многих классических коктейлей, которые создают участники международных соревнований барменов.

Например, именно "Campari" является незаменимой основой культового коктейля "Negroni".

🥸 Что в напитке нашла я:

Из всех представленных сегодня образцов, Кампари самый мощный, самый ароматный и обладает самым насыщенным вкусом.

В бокале вас встретят и определенно удивят:

Яркая травянистость и древесность в совокупности с мощью цитрусовых.

Горчинка в данном случае ощутимая, выступающая на первый план.

Сильно, мощно, захватывающе, да еще высокоалкогольно!

Но пить самостоятельно (например, просто со льдом) тяжело. Напиток определенно требует компаньонов в лице тоника, сока и т п товарищей.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1600 руб.): 👍👍👍👍+

Аперитив Copper Bucket (Коппер Бакет)

Производство: Беларусь, 

Винокурня Нарочь 🇧🇾 

Состав:

-Вода деминирализованная

-Спирт ректифицированный высшей очистки

А также, в состав аперитива «Copper Bucket» входит порядка тридцати компонентов.

Среди них: свежая корка апельсина, мандарина и грейпфрута, плоды шиповника и боярышника, тимьян, кориандр, листья грецкого ореха, цветы белой акации и ряд других трав.

Алкоголь: 12% 🍹

Сахар: 23г/см3

Очень интересный образец, приехавший к нам не из далекой Италии, а из такой родной и близкой Беларуси 🇧🇾

Расскажу немного о предприятии:

ООО «Винокурня Нарочь» — современное развивающееся предприятие с богатым историческим наследием. Здесь производятся крепкие алкогольные напитки:

  • Виски
  • Кальвадос
  • Джин

А также питьевая и минеральная вода.

Вот некоторые из них
Вот некоторые из них

Точка отсчета истории винокурни — 1845 год, когда князь Свентаржицкий, из знаменитого дворянского рода Речи Посполитой, построил здание винокурни-прародительницы ООО «Винокурня Нарочь».

Далее была долгая история со взлетами и падениями.

Новейшая история винокурни началась 14 февраля 2013 года.

На базе уже бездействующего, по причине банкротства, объекта хозяйствования КПУП «Нарочанский завод напитков» образовано предприятие с долей государства — ООО «Винокурня Нарочь».

-19

Отдавая дань традициям, предприятие создает свои напитки по уникальным местным рецептам, а инновационный подход находит отражение в оригинальных рецептурах. 

-20

🥸 Что я нашла в напитке:

Данный вариант, это наверное, что-то между Аперолем и Кампари.

Ароматика достаточно сдержанная - легкий тон сухоцветов в окружении апельсинового преобладания.

Горчинка присутствует, но приятно умеренно, сдержанно. Складывается ощущение, что ешь апельсиновый тортик с щедрым добавлением цедры

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 500 руб.): 👍👍👍👍👍+

Прекрасная белорусская альтернатива.

Ну а в заключении - бонус 🎁

Несколько рецептов коктейлей с участием наших сегодняшних героев 🍹

-21

РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ АПЕРОЛЯ:

1. Aperol Spritz

-22

Ингредиенты:

  • Игристое вино (желательно сухое) – 60 мл
  • Биттер Апероль – 40 мл
  • Содовая (тоник) – 20 мл
  • Лед в кубиках – 200 г

Приготовление

1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке)

2. Добавить игристое вино

3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать

4. Украсить дольками апельсина

5. Пить через трубочку

Также, Апероль можно заменить Кампари, в этом случае получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц».

2 Апероль&Швепс

-23

Ингредиенты:

  • Апероль – 25 мл
  • Тоник (обычно Schweppes) – 50 мл
  • Лед

Приготовление:

1. Бокал для подачи наполнить льдом

2. Влить Апероль и Швепс

3. Аккуратно перемешать (появится много пены)

4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой

3. Апероль Сауэр (Aperol Sour)

-24

Ингредиенты:

  • Джин – 30 мл
  • Апероль – 30 мл
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Белок куриного яйца – 1 (по желанию)

Приготовление:

1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.

2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).

3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).

4. Украсить апельсиновой цедрой.

4. Тонущий (Sinking cocktail)

-25

Ингредиенты:

  • Апероль – 45 мл
  • Белое вино Совинон блан (Sauvignon Blanc) – 45 мл
  • Ликер из цветков бузины Сен-Жермен (St-Germain) – 5 мл
  • Вишневый ликер – 5 мл
  • Лед

Приготовление:

  1. Смесительный стакан наполнить льдом. 
  2. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.
  3. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.
  4. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.

РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ КАМПАРИ:

1. "Campari & Tonic".

-26

Приготовление:

1. Наполните широкий винный бокал кубиками льда.

2. Смешайте Кампари и тоник в пропорции 1:3.

3. Украсьте коктейль долькой лайма.

2. «Игристая страсть (Sparkling Passion)»

-27

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 60 мл
  • Кампари – 60 мл
  • Грейпфрутовый сок – 30 мл

Приготовление

1. Налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). 

2. Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.

Можно не добавлять грепфрутовый сок, ограничиться только игристым вином и тогда вы получите коктейль «Красные розы»

3. «Негрони»

-28

Один из самых популярных коктейлей в мире.

Рецепт создан в 1919 году графом Камилло Негрони, который для повышения крепости решил заменить газировку в коктейле «Американо» на сухой лондонский джин.

Ингредиенты:

  • Джин – 30 мл
  • Кампари – 30 мл
  • Красный вермут (мартини Россо) – 30 мл
  • Лед – 150 грамм

Приготовление:

1. В наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. 

2. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

4. «B2B» (Би ту Би).

-29

Ингредиенты:

  • Бехеровка – 40 мл
  • Кампари – 20 мл
  • Виноградный сок – 50 мл
  • Газировка – 100 мл
  • Лед – 100 грамм

Приготовление:

1. Налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать

2. Аккуратно влить газировку

3. Украсить лаймом.

Ну а теперь мне осталось только пожелать вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и на этом распрощаться, конечно же до новых встреч 🍹👍😅

И, как обычно, очень буду ждать ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 🤗