1 февраля исполнилось 72 года Константину Никольскому — одному из самых оригинальных музыкантов и авторов в стране. Тонкий лирик и превосходный гитарист, он годами создавал собственный песенный мир и стоял особняком на сцене.
Впечатляющее резюме: Никольский начал выступать со школьной группой в 15-летнем возрасте и успел переиграть с множеством легендарных советских ансамблей от «Магистрали» Юрия Антонова до «Воскресения». При этом он сохранил верность и себе, и своим творческим принципам, не размениваясь на склоки и скандалы.
Константину Никольскому удалось сохранить независимый статус: он творит в стороне от шоу-бизнеса, вливаться в рок-тусовку тоже не спешит. Выступает сам, под гитару. Для тех, кто чувствует потребность в чистом творчестве или просто хочет вспомнить что-то важное, что в повседневной беготне и не ухватишь.
Одну из своих самых известных песен Константин Никольский написал в неполные 20 лет, когда ушёл из института и ушёл в армию. Прямо стоя на посту, в голове, без инструментов:
Конечно, в нескольких абзацах невозможно описать всю богатую биографию маэстро. Да и важных песен у Константина Никольского ещё немало, и я о них обязательно напишу. Но на сон грядущий сегодня почему-то хочется переслушать «Музыканта» — посвящение всем беспокойным душам, которые не могут жить без творчества:
«О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви.
Что творится, что творилось на твоей земле,
Всё в этой музыке ты только улови».
Спасибо за внимание!