Найти тему

Мечты сбываются) Или как мы переехали в Крым.

Феодосия
Феодосия

Привет, меня зовут Елена, мастер по реконструкции и восстановлению волос, увлекаюсь фотографией, образование неоконченное высшее психологическое, замужем, в браке более десяти лет.

Много лет мечтала о переезде в Крым (любимый, обожаемый Крым), и у нас получилось! Верю, что я не одна такая поехавшая и переехавшая!

Из детей, только наше шерстяное "чадо" - вальяжная и избалованная кошка по имени Тигра, подобранная десять лет назад у знакомых в подъезде. Как сказал ветеринар - кошечка наша - фенотип британской породы, и вот есть ощущение, что кошка знает о своих британских кровях и мнит себя центром вселенной.

Тигра - шесть килограммов обаяния
Тигра - шесть килограммов обаяния

Ох, как я не люблю сибирскую зиму, ну вот не должны люди жить в таком холоде, тогда как есть намного более комфортные погодные условия. Этакая комнатная сибирячка - родилась и большую часть жизни прожила в Омске - но пол года, пока зима, выходить на улицу было мало желания.

А вообще, у нас в семье как будто по женской линии передается непреодолимое желание переехать в теплые края. Когда-то и бабушка с дедом переезжали в Крым, позже и мама переезжала. Теперь вот мы с мужем. А, да, моя сестра тоже вслед за нами переехала. И мне повезло всё детство провести в Крыму с бабушкой и дедушкой. Но так сложились семейные обстоятельства, что пришлось вернуться в Омск тогда, в 1993 году..

В Омске популярна такая шутка: "не пытайся покинуть Омск", и наверное в ней есть доля правды.

Омск, улица Тарская
Омск, улица Тарская

Увезли меня обратно в сибирские морозы, когда мне было 12 лет. И поверьте, для ребенка, выросшего в теплом климате, резко-континентальная зима показалась ужасной.

Как же я хотела обратно к морю, теплу и вкусному воздуху - это стало самой главной мечтой. Как будто душа моя осталась там, на полуострове.

Судакская бухта
Судакская бухта

Семь лет подряд ездили с мужем в Крым в отпуск. Чаще всего в Судак, Феодосию, останавливались и в Севастополе. И с каждым приездом мы оставались всё дольше. И каждый раз мне всё сложнее было отсюда уезжать. Мечты оставались мечтами. К тому же, реальных планов я и не строила, всё таки другая страна, ни я, ни муж, не готовы были менять гражданство.

Но вот наступил 2014-й год и Крым вернулся в состав России! Это событие стало моим личным праздником! Потому что Крым - это Россия!

Феодосия, 2014 год
Феодосия, 2014 год

В 2014 году появилась у меня четкая цель - переехать в любимый Крым. Была еще такая проблема: муж хоть и любит Крым и с удовольствием ездит туда в отпуск, но переезжать категорически не хотел. Понадобился не один год, чтобы убедить, что переезжать нужно. Хотя бы ради здоровья. В Омске меня много лет мучала сезонная аллергия, приходилось в течение трех-четырех месяцев принимать лекарства чтобы нормально жить и работать, да и у супруга с лёгкими не всё было хорошо. А вот в Крыму, при обильном цветении всего, что может цвести, аллергии не было совсем.

Как продать своё жильё:

Наконец, непростое решение принято. Ну как принято... И страшно и от мечты отказаться у меня не было сил. Муж даёт добро на продажу квартиры как-то через "не хочу". Я обещаю выставить наше жилье на продажу по высокой цене, всё равно так дорого не купят. Продавала через Авито и Циан, услугами риэлторов не пользовалась, так как считаю, что при продаже не очень они и нужны. Но. Со стороны покупателя был риэлтор и ипотека, так что всё было под контролем банка.

Не скажу, что я очень суеверна, но бывает такое, что всё как будто само собой складывается и появляется уверенность, что всё делаю правильно. Бывало с вами такое?

Как-то быстро находится наш покупатель, которому очень быстро одобрили ипотеку. Через неделю сделка, а еще через две нужно съезжать. В никуда. Понятно, что в обожаемый мною Крым, но по факту, в никуда. Я конечно просматривала объявления по недвижимости и очень давно, но покупать что-то на расстоянии, это пока не про республику Крым.

Ну что же, увольняемся с работы, выписываемся из квартиры, покупаем билеты на поезд и собираем вещи. И всё это время аж потрясывает от нервного напряжения. Вроде вот оно - всё из разряда мечтаний начало воплощаться в жизнь, но очень переживательно.

Отправляем вещи транспортной компанией:

Ооо, собирать вещи, это отдельная история, они просто не заканчивались. Сколько было выброшено, сколько раздали, сколько сдали в благотворительную организацию. Как же мы умеем захламляться, когда вокруг много торговых центров. И всё равно набралось 350 килограмм, и это нас всего двое, конечно кто планирует переезжать с детьми, придется потратиться на транспортировку вещей прилично.

И всё это при том, что квартиру продали с мебелью и бытовой техникой. С собой забрали только мелкую бытовую технику, посуду, ну и личные вещи. Для отправки вещей наиболее выгодный вариант - это транспортная компания (в нашем случае). Могу похвалить перевозчика, умеренная цена, в 2021 году за 350кг из Омска в Феодосию мы заплатили примерно 25000 рублей и всё привезли в целости и сохранности.

И вот такая ситуация как наша - у нас пока нет адреса, куда вещи отправлять. Всё решаемо. Называешь город, где собираетесь остановится, а конкретный адрес можно назвать уже тогда, когда оператор позвонит для того, чтобы сообщить, что груз прибыл в Крым (6-12 дней после отправки). И когда позвонит, можно и город доставки изменить, потому что изначально всё равно всё везут в Симферополь.

За день до отъезда транспортная компания забрала наш груз, 350 килограмм и 2 кубических метра объемом. Себе оставили комплект постельного белья и у нас были надувные подушки, так что было на чём спать перед отъездом. Ну а кровать была, так как обстановку продали вместе с квартирой.

Едем с кошкой:

И вот оно, наше счастливое утро! Страшно, жуть. Отдали ключи от нашей (уже нет), квартиры, засунули кошку в переноску (она был против, не знала же еще, какое счастье ее ждет) и поехали на вокзал.

У кого есть домашние любимцы, меня поймут. Очень переживала, как кошка перенесет переезд. Она совсем домашняя, всю жизнь кроме раннего детства, прожила в квартире, а тут такой стресс, трое суток в поезде.

На кошку обязательно купить билет, можно как в кассе, так и через официальное приложение РЖД или Grandtrain (если в Крым). А вот ни справка, ни другие документы на кошек не нужны. Условия по перевозке кошек: обязательно в переноске и только в купе, кроме купе класса 2э (это вагон повышенного комфорта и если хотите в нем перевезти кошку, придется выкупать всё купе).

Так вот, нормально кошки переносят поездки. За несколько дней до поездки, по совету ветеринара, начали давать специальное успокоительное. Да, сначала страшно, мяукает, буянит в переноске, но они ко всему привыкают, только в купе выпустили на волю и предложили любимый корм, быстро освоилась. Конечно много значит, что в купе не было посторонних, хотя и к чужим людям, я думаю, тоже быстро бы привыкла.

С собой конечно же чашка для корма, удобно сухой, если ваш питомец его ест, наша только им и питается, поэтому не было сложностей. Можно и желе, если ест только его. Чашка для воды. Лоток. Наполнитель в поезде совсем не удобно использовать. Я под решетку лотка стелила одноразовую впитывающую пеленку (разрезанную напополам), лоток ставили под нижнюю полку, укромное местечко получилось.

Едем по Крымскому мосту
Едем по Крымскому мосту

В такой суматохе из-за сборов, в Омске я даже не успела созвониться и арендовать нам жилье в Феодосии, хотели поехать именно туда. Поэтому пришлось этим заниматься прямо в дороге, благо, время было, ехать трое суток, даже чуть больше. И у меня получилось, правда лучше всё таки побеспокоиться о жилье заранее.

Приехали во Владиславовку, это ближайшая жд станция к Феодосии, на такси добрались на съемное жильё. Кошка опять буянила, она уже привыкла к нашему купе, а тут опять куда-то волокут.

Феодосия, Генуэзская крепость
Феодосия, Генуэзская крепость

Через недельку приехали наши вещи. На съёмной квартире пришлось жить почти год. Не сразу нашли мы своё гнёздышко. Смотрели в Керчи, в Судаке, конечно же в Феодосии, близлежащих поселках.

Купили квартиру на земле 70 м2, со своим двориком, в поселке городского типа. Да, хотелось бы на берегу моря, но и 40 минут до моря на электричке тоже отлично. Это не трое суток на поезде, так ведь? Есть такой плюс, как отсутствие туристов даже в разгар сезона. Поехали на море, отдохнули, накупались и вернулись в поселок, где всегда тихо и спокойно, даже летом.

Пригородные электрички (на самом деле они называются рельсовые дизельные автобусы), это очень комфортный транспорт, с кондиционерами, биотуалетами, удобными сиденьями.

Что касается работы. Как и везде, острая нехватка медиков, учителей, не хватает грамотных специалистов в строительстве, да и вообще, грамотные специалисты в любой сфере нужны. Всегда и везде требуются продавцы. Конечно же не каждого устроят зарплаты. Если вы не медик, не педагог и не строитель, может быть лучший вариант - это удаленная работа. Можно на виноградники устроится, сама не проверяла пока, проверю, расскажу.

Считаю, правильно говорят, кто хочет работать, тот работу найдет. Так и в Крыму, работа есть, если есть желание работать. У нас сложилось, я занимаюсь волосами, муж в охране работает. Если жить не на берегу моря, а в степном Крыму, то много возможностей для с/х деятельности.

Я не призываю всех срочно переезжать. Может быть будет полезна информация тем, кто задумывается о переезде. Точно не советую срываться и ехать. Как правильно говорят - отдыхать и жить совсем разные вещи. Если понравилось на отдыхе, совсем не значит, что будет комфортно здесь жить.

Если хотите перебраться насовсем, стоит для начала приехать пожить, хотя бы пол года, лучше больше. Прочувствовать на себе все времена года. Кому-то зимой здесь слишком сыро и снега нет, кому-то летом слишком жарко.

Крым это такое место, которое или любовь навсегда или "фу, здесь совдепия, где сервис, всё дорого", кому что нравится)

Скоро два года как в Крыму. Люблю, обожаю, нарадоваться не могу. По снегу и морозу не скучаю вот совсем. Здесь действительно любая погода благодать))

Благодарю за внимание) Подписывайтесь на мой канал