Светодизайн в интерьере — это очень важная часть эргономики. Мы привыкли думать, что это о красоте. Максимум — о достаточном количестве светильников для удобства. Но на самом деле речь идет о безопасности и сохранении вашего здоровья.
Итак, условно лампочки делятся на три типа:
— теплые (2700–3500 килогерц);
— нейтральные (3500–4500 килогерц);
— холодные (4500–6500 килогерц).
Так какие же проблемы могут с ними возникнуть?
— Лампы от 4000 K (холодные) при длительном воздействии (несколько часов в день) вызывают ухудшение зрения.
— Лампы от 3000 K, направленные прямо на глаза продолжительное время (в зоне кулинарии, рабочего места), также вызывают ухудшение зрения.
— При наличии в одном помещении лампочек из разных цветовых диапазонов ситуация становится еще хуже. Мозг не успевает обрабатывать информацию, считывать сигналы, быстро устает, в итоге человек становится рассеянным и раздражительным.
— У детей нейтральное освещение и вовсе может вызывать нервозность с первых минут. Проверьте лампочку на их рабочем столе — она должна иметь приятный теплый желтый оттенок.
— Дешевые энергосберегающие и светодиодные лампы мерцают. Это раздражает мозг, временно снижает его функциональность, съедает нервные клетки и плохо отражается на самочувствии.
Да, холодные оттенки лучше смотрятся в современных интерьерах, но использовать их надо с осторожностью, чтобы не спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем.
Поэтому светодизайн — это не декоративные споты на потолке в соответствии с трендами моды, а инженерный навык, позволяющий сделать пространство комфортным и безопасным. Дизайнеры любят белые лампы, потому что с ними интерьеры становятся более фотогеничными. Но некоторые при этом забывают про здоровье семьи клиентов.
«Ученые заметили, что тембр голоса у людей, что разговаривают в помещениях с холодным светом, жесткий, неприятный, а интонация — более грубая».
«Теплое освещение не дает нам щуриться, что делает мимику расслабленной, от этого появится меньше морщин».
«Постоянное напряжение из-за холодного света и приглядывание к деталям может вызывать головные боли, которые не проходят, пока вы не замените лампочку».
Что делают профессиональные дизайнеры
В итоге мы сталкиваемся с дилеммой: современный белый свет нужен для красивого дизайна, но портит зрение. Большое количество разных по температуре источников света раздражает мозг. Что с этими проблемами делает профессиональный дизайнер?
- Разрабатывает схему сценариев освещения на все случаи жизни. Например, для кухни-гостиной: кулинария, завтрак, обед, ужин, просмотр ТВ, чтение книги на кресле, прием множества гостей, игры детей на полу перед диваном, романтическая обстановка. Для каждого продумывается свой сценарий освещения.
- Затем реализует идеи. Для этого нужно выбрать несколько типов светильников (точечные встроенные, основные типа люстры, дополнительные типа бра и торшера, дополнительные лампы), грамотно их разместить на плане и перепроверить все возможные удобные функции.
- Продумывает систему и технологию: как управлять светом и откуда. Дополняет дизайнерскими идеями и декоративной подсветкой (например, для библиотеки).
- Создает технические чертежи для разводки электричества, дополнительно для светильников, розеток и выключателей. Вся система группируется так, чтобы каждая деталь была выполнена с учетом эргономики пространства и безопасности.
В итоге на технических чертежах работа со светодизайном выражается сразу в нескольких чертежах
- План электропроводки
- План розеток
- План выключателей
- План светильников
- План дизайна потолков
Это — стандартный набор технических чертежей для любого дизайнера. Только с таким набором прораб с бригадой смогут реализовать безопасный и качественный ремонт на любом объекте.
Компания REMARKA. Кто мы и почему делать ремонт лучше всего с нами?
Остались еще вопросы – пишите в комментариях.
Чтобы подать заявку, обращайтесь по телефонам 8 800 550 8805,
8 922 167 0549.
Можете оставить заявку у нас на сайте: https://remarka96.ru/
#remarka #ремонт #дизайнинтерьеров #дизайн #дизайн-проект