Найти в Дзене
Жизнь как в сказке

Вежливость неуважительная

Есть такая особенность в жизни, что иногда приходится общаться с теми людьми, которые нам не нравятся. Бесят или раздражают, а то и все вместе.

Но нужно. Потому что это те люди, от которых мы частично зависим: начальник, воспитатель в детском саду, родственник- это может быть кто угодно, важно, что кто-то кому-то кем-то приходится или повязан с ним.

Пример. В свой День рождения я всегда знаю, кто мне позвонит первым.

Первым из поздравляющих. Это человек, которому я не нравлюсь - и я знаю об этом - однако, из года в год он мне звонит в мой праздник.

Из поздравлений - банальщина, точнее, первое попавшееся поздравительное четверостишие или слова о здоровье («тебе оно нужно особенно, ведь у вас дети») и любви мужа («сейчас мужики такие, сбегут и не оглянутся»).

Главное во всем этом даже не само поздравление, а тот факт, что человек звонит очень рано: часов в семь или полвосьмого утра. И не важно, выходной день или будний, человек думает, что я сижу и жду поздравлений уже с двенадцати ночи, потому что где-то в это время мама меня и родила.

Ладно, не самая принципиальная здесь и сама суть слова «рано». Этот человек звонит, когда удобно ему. Подчеркну, ему.

Например, идет или едет куда-то, моется в ванной, даже моет посуду, и в тот момент он вспоминает обо мне и решает поздравить, не отрываясь, кстати, от дела.

И я слушаю его запыхавшееся дыхание, громыхание ложек или шум воды, сигналы машин и чертыхание на водилодятлов во время разговора со мной.

И эта занятость очень занятна должна быть. Для меня.

«Смотри, я помню про твои именины», «видишь, нашел для тебя время», «думаю о тебе».

Ну, это должно так выглядеть, но я то умею читать между строк:

«Надо побыстрее тебя поздравить, чтоб не забыть», «лучше сразу отчитаться», «ты ж не обидишься», «чай, не звезда».

Я не люблю свой День рождения, как и не люблю вот такие поздравления.

И только несколько человек в этот день звонят тогда, когда чувствуют, что пора: «мы знаем, что ты в этот момент свободна», «сейчас хотим сказать несколько слов, пока за стол не сели», «надеемся, не отвлекаем».

Я всегда продумываю поздравления, и не важно кому: близким и родным, знакомым и далеким друзьям, первой учительнице дочери или подружке по фитнесу.

Мои звонки всегда по делу (надеюсь, что так) ведь даже чужим ты знаешь - если хорошо подумать - когда можно звонить, а когда нет.

Такая же история и с подарками.

Однажды в мой День рождения меня вызвали по работе в головной офис, который находится в областном центре.

Я сделала там все, что требовали, но уже на выходе секретарь пригласил меня в кабинет начальника.

Захожу, мой руководитель раскланялся, похвалил, какой я хороший работник и как им всем повезло, а после поздравил меня с Днем рождения.

Во время всего разговора он бегал по кабинету, выдвигая все ящики и открывая шкафы, потом достал оттуда коробочку, отряхнул, посмотрел, что внутри, и с чувством собственного достоинства вручил мне.

В той коробке, пыльной и уже потрепанной, находилась авторучка, стоимостью не знаю какой, главной там была надпись: «Такому-то от такого».

Почему руководитель ее не заметил, может решил, что не замечу ее я.

В тот момент мне захотелось провалиться сквозь землю и подумалось - мол, лучше никак, чем так.

Тот подарок я отдала водителю служебного авто - «заполнять путевки».

Для меня всегда был важен, и важно до сих пор, не сам факт подарка, а внимание и забота, с какой этот подарок выбирается.

Да, скоро мой праздник, день, который я не люблю, но приходится, потому что есть в моей жизни люди, которые любят меня и рады тому, что я у ни есть!

Так вот, желаю себе в этот день, и вообще, на ближайший год, и на всю жизнь - людей, хороших людей, добрых, любящих, тактичных и деликатных, вежливых и веселых, симпатичных и не очень, толстых и худых, рыжих и кудрявых, короче, всяких.

Только тех, кто «не друг, и не враг, а так» в музей и куда подальше.

Да!

Закат
Закат