Режиссер В. Фетин, киностудия Ленфильм, 1977 год. Фильм снят по одноименной повести И. Велембовской.
Анна Доброхотова - Н. Гундарева, Николай Кушаков, муж Анны - П. Вельяминов, Тихон - О. Янковский, мать Анны - Р. Маркова
Глядя на героиню фильма, я вспоминаю слова героя А.П. Чехова из пьесы-шутки «Медведь», сказавшего о женщинах: «А заглянешь в душу - обыкновеннейший крокодил».
Свой жизненный принцип Нюра озвучила, обращаясь к матери: «В жизни, мама, выгодно казаться хорошей». С этим двойным стандартом она и живет, стараясь выглядеть хорошей, но не испытывая теплых чувств ни к кому.
У Анны своеобразное понимание счастья. Казалось бы, ее требования к жизни просты и понятны. Она хочет жить комфортно, в удобной квартире, чтобы рядом был муж, чтобы на работе ее уважали.
Никаких возражений, даже напротив, поддержу желание героини иметь комфортное проживание и необходимые вещи, не переживать из-за того что сложно приобрести холодильник, мебель, или сумочку нужного цвета несмотря на наличие средств.
Все вполне нормально, но в этом наборе составляющих счастья отсутствует любовь. Нюра не умела любить, не знала что это такое и не стремилась узнать. В том месте, где у людей располагается это чувство, у нее была пустота.
И это было бы терпимо, если бы не желание этой женщины непременно иметь семью. Не от потребности любить и быть любимой, а потому что надо, чтоб было как у всех, чтобы имелся полный комплект вещей, необходимых для полноты счастья в понимании Анны. Муж в этом случае тоже считается вещью, деталью семьи.
Анна не любила ни свою мать, ни супруга Николая, ни сына Юру. Ребенка воспитывала сначала одна бабушка, потом другая. Еще позже он перешел в руки отчима, который, к счастью, относился к мальчику как к родному.
Мать воспитала ее саму и три года держала у себя в деревне внука Юрика. Когда состарилась и намекнула дочери о том что ей стало трудно жить одной, Анна не взяла ее к себе потому что «самим тесно». Перевезя мать в город, она ухудшила бы свою жизнь, а это никогда не входило в планы Нюры Доброхотовой.
Получая от всех тепло и заботу, героиня Н. Гундаревой не отдавала их никому, ее антенна работала только на прием. Внешне все выглядело вполне прилично: красивая, заботливая женщина работает, выполняет свои обязанности по дому... но не переживает ни о ком из своих близких.
Все они нужны Анне для выполнений функций, которые она на них возложила - старушка мать воспитывает сына, благодаря мужу Анна получила статус замужней женщины, квартиру. Маленький сын ей вообще не был нужен поскольку с него нечего взять, о нем самом надо думать, как бы его куда спихнуть.
Вот взрослый Юра может понадобиться потому что он должен подарки возить и заботиться о матери.
Анне никогда не приходила в голову мысль о том, что она делает что-то не так. Неспособность героини анализировать свои поступки бьет наповал, как и ее абсолютная бездуховность. Доброхотова ничего не читает, у нее нет желания учиться, развиваться, поскольку для ее понимания хорошей жизни это не требуется.
После вечера поэзии она помнит лишь то, как была одета поэтесса. Ей нравится пьеса, в которой все понятно и не надо думать, поскольку деньги она платит не за то чтобы мозги включать, а чтобы ей спели и сплясали. Так и хочется посоветовать Анне ходить только в цирк, но ей опять же требуется статус женщины, которая и по театрам ходит.
Вполне логичным выглядит то что героиня постепенно теряет всех, кто был с ней рядом. И опять же не видно никаких страданий - приехав помянуть мать, Анна думает лишь о том как повыгоднее продать дом и вещи.
После ухода мужа плачет, приписывая ему несуществующие пороки. Себя она не винит ни в чем, даже в том что не смогла по-человечески встретить сына.
Логичны и отношения Нюры с Тихоном, еще более жестким человеком, чем она сама. Тихон быстро понял сущность своей подруги, но не отошел от нее сразу. Ему нравилось обличать и унижать Анну, поскольку сам в своей жизни потерял всех благодаря себе, своему характеру.
Несмотря на то, что «награда нашла героя», в нашем случае Анну, в конце фильма мне ее всё-таки жаль. Она родилась не в свое время, мне кажется что сегодня Доброхотова была бы более счастлива, не причиняя столько страданий близким. В конце концов понимание счастья у каждого человека свое. Но я не хотела бы иметь рядом с собой такого человека, как Анна даже в качестве соседки.