Целый ряд серьезных задач поставил перед подчиненными, а также региональными органами власти заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, выступая на заседании коллегии прокуратуры Югры, которое состоялось сегодня в Ханты-Мансийске.
В мероприятии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, прокурор округа Евгений Ботвинкин, председатель Думы Югры Борис Хохряков, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Постников, руководители региональных учреждений правоохранительных и судебных органов.
Сергей Зайцев обратил внимание, что благодаря прокурорскому вмешательству в минувшем году в автономном округе удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму 376 млн рублей, полностью ликвидировать долги по исполненным государственным и муниципальным контрактам, более чем в два раза сократить количество внеплановых проверок бизнеса.
Только за четвертый квартал прошлого года более чем на один миллиард рублей снижен долг за поставленные тепло- и энергоресурсы. На конец года сумма долгов составила 28 миллионов рублей и является наиболее низкой в Уральском федеральном округе.
После обращения прокуроров в суды 150 семей переселено из ветхого и аварийного жилья. Во взаимодействии с региональными властями практически решена проблема долгов за поставленные топливно-энергетические ресурсы.
«В то же время, несмотря на принимаемые меры, оперативная обстановка в Югре продолжает оставаться непростой и требует принятия дальнейших слаженных мер со стороны прокуратуры, органов власти, контролирующих и правоохранительных структур. В истекшем году в автономном округе наметилась тенденция роста числа особо тяжких преступлений, фактов причинения умышленного тяжкого вреда здоровью, грабежей, изнасилований, групповых преступлений, совершенных по предварительному сговору, а это наиболее опасные виды преступлений», — обратил внимание Сергей Зайцев.
Растет количество преступных деяний, которые совершают лица, ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности, а также преступлений в общественных местах. На 21 % увеличилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами.
«Особую обеспокоенность вызывает рост числа преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе против их половой неприкосновенности. Наблюдается активное вовлечение подростков в незаконный оборот наркотиков и иных запрещенных веществ. Такие тенденции, как и значительное число детских суицидов, требует серьезного осмысления и согласованных мер по исправлению ситуации. При этом работа по противодействию незаконному обороту наркотиков не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. В прошлом году снизился объем изъятых из оборота запрещенных веществ, соответственно, в полтора раза увеличилось количество летальных исходов от отравления наркотиками. Это объективный показатель наркопораженности региона», — предостерег заместитель Генпрокурора России.
При недостаточной координирующей роли прокуратуры в 2022 году в Югре снизилось число выявленных преступлений коррупционной направленности, в том числе на треть — действий, связанных с получением и дачей взяток, фактов мелкого взяточничества — почти на четверть, заметил Сергей Зайцев.
«Полагаю, что никаких объективных оснований для этого пока нет», — заявил он.
Особого внимания прокуроров, органов власти и контрольно-надзорных структур по-прежнему требует соблюдение законодательства в сфере ЖКХ. В том числе вопросы подготовки и бесперебойного прохождения отопительного сезона, изношенности коммунальной инфраструктуры, реализации концессионных соглашений, капитального ремонта жилого фонда, соблюдения прав граждан, проживающих в ветхом и аварином жилье, деятельности управляющих организаций и так далее.
«В регионе, несмотря на проделанную работу, остаются нерасселенными почти 3 тысячи аварийных домов, в которых проживают около 70 тысяч человек. Нуждаются в замене около трех тысяч километров ветхих коммунальных сетей», — заметил один из руководителей федерального надзорного ведомства.
В завершении коллегии Сергей Зайцев поставил перед руководством и коллективом прокуратуры автономного округа ряд задач на текущий год. В первую очередь необходимо усилить надзор в социальной сфере, защите прав уязвимых категорий населения, пенсионеров, инвалидов, детей. Поручено принять дополнительные меры по решению проблем в коммунальном секторе, в том числе связанных с модернизацией инфраструктуры, сетей, проведением капитального ремонта жилых домов и расселением аварийных объектов.
Указано на необходимость обеспечения превентивного надзора в сфере долевого строительства жилья, не допустив возникновения новых долгостроев. Также заместитель генпрокурора РФ призвал обеспечить безусловное соблюдение в регионе природоохранного законодательства, возмещение причиненного экологического ущерба, защиту лесов от пожаров.
Следует повысить координирующую роль прокуроров в сфере борьбы с преступностью, добиться более эффективной работы правоохранительных органов в сфере профилактики, противодействия наркообороту, возмещения причиненного преступлениями ущерба.
Также Сергей Зайцев поручил активизировать работу по противодействию легализации криминальных доходов, выявлению и пресечению преступлений экстремистской направленности. Предписал повысить качество работы с поступающими обращениями граждан и обеспечение обратной связи с населением. Реализация выработанных в рамках коллегии решений поставлена на контроль, подчеркнул один из руководителей Генпрокуратуры РФ.
Ранее мы сообщали о том, что Сергей Зайцев и губернатор Югры Наталья Комарова провели рабочую встречу по широкому кругу вопросов.