Найти в Дзене
Московский Компас

СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ

Вот сегодня выглянуло солнышко... Я, сразу как проснулся, стоял у окна, смотрел на залитый солнцем снег и вдруг поймал себя на мысли: как же мне надоела зима...

У тех, кто хорошо меня знает, наверняка сейчас возникло море вопросов. Да, мне до смерти осточертела нынешняя зима. Всем известно, как я люблю зиму на протяжении всей жизни, а тут надоела. Захотелось лета.

При том что я ненавижу лето. Мне нельзя находиться на солнце - я мгновенно обгораю до ожогов, у меня давление и лишний вес - я задыхаюсь и умираю от духоты и жары, если на улице выше 25 градусов по цельсию - я сижу дома под кондеем за закрытыми наглухо и не пропускающими свет шторами, работаю и носа на улицу не высовываю. Лето для меня это пора тяжелейших страданий.

А зима - наоборот. Я её поэтому и люблю, что мне легко дышится и дома, и на улице, я бодр, полон сил, да к тому же, как сын моржа (а батя мой много-много лет купался в проруби), вообще не мёрзну.

И обычно, просыпаясь вот так в солнечный морозный день, я, стоя у окна, всегда думал "как же хорошо! надо куда-нибудь съездить! погулять!" А сегодня я стоял, окидывал взглядом стройку под окном и подумал "как же мне надоела зима, хочу лето"...

Но не такое лето, как все себе представляют, с жарой, солнцем и прочими примочками, а моё любимое лето, шотландское, пасмурное, плюс 18, но без дождя.

Я долго смотрел в окно, вспоминая все леты своей жизни, Тарасовку с 1981 по 1993 год, Удельную, Питер, Таллин, Киев, Москву, потом уже наши покатушки пошли...

И вдруг совершенно неожиданно в памяти всплыла картина: ночь, камин, терраса, луна, отражающаяся на безмолвной, ровной глади воды. Я стал напрягать память, что это? Откуда это? Купались ночью в Озерках, Питер, год 89-й, но там камина не было... В Судниково с Ромео? Тоже не было никаких строений...

И тут перед глазами проплыла красная штора и приколотый к ней значок GO FLY A KITE...

Блин, точно! 1993 год. Июль. Московская область. Деревня Акулинино. И я сразу вспомнил всё до мелочей, и попробую об этом сегодня коротенько атмосферно рассказать.

Страшно подумать, почти тридцать лет прошло...

Какой же я старый...

Тот год вообще был насыщенный на события. Я закончил девятый класс, сдав на пятёрки все выпускные экзамены. Особенно было здорово с физикой. Тогда были обязательные математика, русский и история плюс один экзамен на выбор. Я единственный в школе, кто выбрал физику - отличник был по ней - чем довёл преподавательницу до слёз, поэтому экзамена как такового и не было: я пришёл, посидели, поговорили, она и так знала, что я всё знаю...

Но надо было искать новую школу, так как из родной строгинской 69-й меня попросили за дисциплину, алкоголь и курение, на которых мы - нашей верной четвёркой друзей в лице Вани, Лёхи, Ромки и меня несколько раз попалились, ведь учился я всегда очень хорошо, а вот всё остальное... Знакомая мамы посоветовала ей уговорить меня поступить в лицей 1182 на Беговой, 19, поскольку выпускные экзамены оттуда приравнивались к вступительным в МАДИ, где та знакомая как раз и трудилась.

И сдав одни экзамены, я начал готовиться к другим. Ездил на Беговую пару раз в неделю, в промежутках отвисая в Тарасовке со старой бандой. Кстати, именно тогда мы ОБНЕСЛИ ПОСОЛЬСТВО АМЕРИКИ.

Потом были события октября 1993, в лицее я собрал свою первую группу "НЗ"...

Но пока был самый разгар лета, июль. И как-то раз мы пересеклись в Москве с моей тогдашней любовью Наташкой, я много о ней тут писал (ссылки внизу)... В общем, жила она летом на даче, а тут и говорит "приезжай в гости на все выходные, я же к тебе в Тарасовку приезжала, родители не против..." Я конечно же согласился, я уже тогда обожал всякие покатушки, а на электричках так просто все направления изъездил. Наталья набросала мне примерный план как доехать, я его потом сверил по карте Московской области, в общем, всё стало предельно ясно.

скрин с сервиса Яндекс.Карты
скрин с сервиса Яндекс.Карты

Наташка упорхнула в деревню, а я остался в Москве разгребать дела с поступлением в лицей и ждал, как освободятся выходные. И дождался.

С утра пораньше в субботу собрал рюкзак: плавки, полотенце, зубную щётку, пару пачек сигарет, в магазине зацепил пару бутылок портвейна (сигареты и бухло исключительно для себя, Наташка и тогда не пила и не курила, лютый ЗОЖ на максималках, уверен, так же и сейчас) и выехал в заданном направлении. Автобусом 687 до "Щукинской", метро до "Павелецкой", электричка до Домодедово, где на площади я с лёгкостью нашёл остановку автобуса номер 58 до Барыбино.

Ехать надо было долго. В автобусе, как и на улице стояла нестерпимая жара, все обливались пОтом - ЛиАЗ, форточки маленькие, а кондиционеров тогда не водилось по определению. Кстати, хотел бы я увидеть хоть раз в жизни ЛиАЗ-677М с современным кондеем на крыше! Точно так же не водилось и смартфонов с картами и маршрутами, поэтому где выходить я знал лишь примерно. Я спросил у местных, мнения бабок как всегда разделились, завязался у них жаркий спор, и в итоге я психанул и вышел, поскольку пора было принимать решение. И зря вышел.

Я десантировался ровно на одну остановку раньше моей "поворот на Акулинино", у санатория "Зелёная Роща". Быстро понял, что облажался, но бас уже укатил. Я двинул пешком. Сразу же за окраиной посёлка санатория открылось огромное перепаханное, но ничем не засеянное поле, видимо был отдых земли или как там это по-научному называется. И я решил двинуть через него напрямки, чтобы максимально срезать.

скрин с сервиса Яндекс.Карты
скрин с сервиса Яндекс.Карты

Сейчас там всё уже застроено, но тогда я шёл просто по распаханной целине. Все бы ноги переломал, если бы не моя обувь. Посвящу ей отдельный абзац, ибо легенда.

Году в 92-м на первый серьёзный заработок в частной конторе, маманя притащила меня в фирменный магазин "РИБОК" на углу Садового и Поварской, где за 100 долларов (цены тогда открыто были в долларах и оплата шла исключительно зеленью, а $100 в тех годах были просто космические деньги, запредельные, многие в месяц меньше получали) купила мне родные американские высокие чёрные кроссы. Натуральная кожа, прошивка, подошва из автомобильной резины... Я их носил круглый год не снимая почти десять лет, подошва не стёрлась вообще за эти годы, а кожа порвалась только у низа шнурков, где сгиб стопы при ходьбе. И ноги в них все десять лет не пахли вообще. Вот это я понимаю качество, 100 баксов окупились многократно.

И вот я в них почесал по кочкам, но кроссы были высокие, голеностоп зафиксирован, так что подвернуть ногу я не боялся, и в итоге очень быстро пересёк это чёртово поле и вышел на асфальтированную дорогу в сторону деревни Акулинино.

И где-то через час похода по палящему солнцу с юго-востока я вошёл в деревню Акулинино, где без какого-либо труда нашёл нужный дом. Все работали в огороде и в сараях с кроликами, так что никто меня не встречал. Дело в том, что Наташкин батя имел свой бизнес: промышленно разводил кроликов, мясо продавал в магазины, шкурки сам выделывал и тоже официально сдавал производителям меховых изделий, неплохо на всём этом зарабатывая.

Оказалось, что помимо младшей сестры по умолчанию, в это же самое время в гостях у Натальи пребывала её лучшая подруга Ольга, что тоже была в нашей тусовке 1992-93 годов на этаже у Балашки, но об этом я уже рассказывал (ссылки в конце), поэтому в доме мне места уже не находилось, что было даже к лучшему, поскольку меня определили на ночлег в рыбацкий домик.

Он находился на другой стороне улицы напротив основного дома прямо у воды. Водой было весьма широкое озеро, образованное перекрытием дамбой реки Злодейки. В моём распоряжении оказался второй этаж, где в комплект входили: окно с видом на улицу и дом, обычная советская пружинная кровать с матрасом и подушкой, ковёр перед камином и открытая терраса с видом на озеро. На первом этаже находилась баня и склад рыбацких принадлежностей, но там было закрыто, а мне оно и не надо было, ведь рыбу я ловить не собирался, а баня и так была на улице.

Райское место. Я бросил вещи на втором этаже и купался до обеда, чтоб хоть немного остыть. Потом обед с хозяевами, небольшой отдых и работа по хозяйству в качестве добровольной помощи.

Вечером Наташкина мама накрыла шикарнейший стол, запечённый кролик был фантастически вкусен, он с утра ещё травку жевал в своей клетке, а с батей мы испили водочки под беседу, так как знакомы были давно, парень Наташкин я был официально уже как почти восемь месяцев, да и зашибить он был большой любитель...

Ввиду чего очень быстро захмелел и с устатку завалился спать, а мы с девчонками пошли искупнулись напоследок уже в сумерках и залегли на ковёр на втором этаже, разведя камин. Так и встретили ночь: мы с Ольгой потягивали портвешок, периодически выходя курить на террасу, а Наташка грелась у камина.

Потом пришла Наташкина мама и загнала девчонок спать в дом. Но и ежу было понятно, что двое точно спать не собирались этой ночью. Я сходил ещё раз искупался, принёс дров, чтоб хватило до утра и вскоре встречал Наталью, которая дождалась, пока все уснут и улизнула ко мне.

Ночь, тишина, луна заглядывает в открытую дверь, огромное одеяло, расстеленное на полу напротив камина, потрескивают дрова, отбрасывая на стены тени наших тел, сплетённых в объятиях... А в перерывах я бегал курить на террасу, глядя на тихую, безмолвную гладь воды и отражающуюся там луну.

Это сладкое упоение от нахождения здесь и сейчас, в тёплой летней ночи, окружённым темнотой и томной негой, тишиной и покоем, которое может быть только когда тебе 14 лет и ты свободен от всего...

На рассвете Наташка ушла отсыпаться в дом, если успеет, а я ещё долго сидел у воды и смотрел куда-то вдаль на зарождающийся день, потягивал портвейн и курил...

Встал я сильно после обеда, и спасибо хозяевам, что не стали меня будить, вернее, пытались, но это было бесполезно. И сразу же стало ясно, что мне уже пора ехать домой, поскольку на следующий день я опять рано утром должен был быть на Беговой,19 для подготовки к вступительным экзаменам в лицей 1182.

Идти обратно на 58 мне не посоветовали Наташкины родители, сказав, что если пройти через лес на север вдоль реки Злодейки, можно выйти к остановке "Городок", а туда заезжают то ли два, то ли три маршрута до Подольска или Белых Столбов в зависимости, кто раньше приедет. Меня это вполне устроило, но я не знал дороги, поэтому как только я тепло попрощался со всеми обителями этого гостеприимного дома, Наталья вызвалась меня проводить.

Сейчас там опять-таки всё застроено, но тогда мы просто пересекли поле с травой по пояс, вошли в лес и по высокому берегу реки достаточно быстро вышли на автобусный круг.

скрин с сервиса Яндекс.Карты
скрин с сервиса Яндекс.Карты

Любовь наша тогда была крепче стали, так что оба всплакнули обнявшись, зная о расставании минимум до её дня рождения 10 августа, и тут же на пригорок вылетел автобус номер 71, в который я и погрузился.

Автобус меня мог отвезти как до станции Белые Столбы Павелецкого хода, так и до Подольска Курского хода. Оказалось, что я еду в Подольск. Это было очень хорошо, поскольку там я поймал прямую электричку до платформы Покровское-Стрешнево, где и пересел на трамвай 28 (трамвая 15 в Строгино тогда ещё не существовало) до Детской поликлиники, где всегда пересаживался в автобусы 631, 638 или 687 до дома на Катукова, 2...

И вот все эти воспоминания взрывной ностальгической волной пронеслись у меня перед глазами, пока я пару минут стоял, уперевшись лбом в стекло, глядя в окно сегодня утром, только что проснувшись. И испытал такой прилив умиротворения и радости, что решил с вами этим поделиться.

Если интересно, то вот ссылки на ещё несколько историй. связанных с Наташкой.

Осень 1992 года

Октябрь 1993

Битва за АН

А пока я сегодня утром просто подумал "как же мне надоела зима"...

И где-то там, в деревне Акулинино, в отдельном домике на берегу озера, на втором этаже, на красной шторе у окна, остался висеть приколотый мной, чтоб не потерять, но в итоге забытый, привезённый из штатов и подаренный мне полугодом ранее Ольгой значок GO FLY A KITE. Это такая игра слов, аллюзия на очень грязное матерное американское ругательство...

За сим вечно ваш Илья "Касым" Ковалёв

(с) Касым, 2023

П.С. У группы КИНО есть шикарная песня "Солнечные дни", одна из моих самых любимых вообще из всех песен Цоя, настоятельно советую найти её и послушать, это кайф. Моё состояние на данную секунду.