Доля активных пользователей Всемирной сети продолжает активно расти. На сегодня в России около 103 млн. человек, пользующихся Интернетом, что составляет около 70% населения нашей страны.
Вместе с увеличением количества пользователей Сети, меняются и их интересы, привычки, предпочтения, просматриваемые страницы. Для анализа поведения российских пользователей в Интернете компания Mediascope провела исследование о медиапотреблении жителей нашей страны в 2022 году.
Кратко рассказываем об основных результатах исследования, подкрепляя полученные результаты собственным опытом.
Кому будет полезно? Собственникам малого, среднего и крупного бизнеса, маркетологам, специалистам по рекламе. Информация из статьи поможет понять, какой товар или услугу нужно именно сейчас выводить на рынок, кому и как продавать в реалиях современного времени.
1. Устройства и время в Сети
Первые интересные результаты исследования затрагивают время, проведенное пользователями в Глобальной сети, и устройства, с которых происходит выход в Сеть.
Время
Большую часть времени в глобальной сети проводит молодёжь в возрасте от 12 до 24 лет. Среднее время их нахождения в Интернете составляет до 6 часов ежедневно.
С каждой последующей пятилеткой возраста время нахождения в Сети уменьшается на 30 минут. В среднем люди в возрасте 45-50 лет проводят в интернете около 4 часов в день, что связано с их образом жизни и навыками использования современных устройств.
Устройства
В последние годы большинство пользователей для выхода в Сеть предпочитают использовать не компьютер, а планшет или смартфон. И в этом нет ничего удивительного! Смартфоны стали неотъемлемой частью жизни современного человека — они помогают нам и в работе, и в учёбе, и в личной жизни. Без любимых гаджетов мы чувствуем себя не в своей тарелке, а при их потере начинаем паниковать.
В связи с этим создание мобильной версии сайта стало не просто прихотью разработчиков, а необходимостью для любого типа бизнеса. Также для выделения компании на рынке, а также для более тесного контакта с аудиторией, многие крупные компании создают мобильные приложения.
Кстати, по данным исследования, количество новых загрузок неигровых мобильных приложений увеличилось на 13%. А среднее время, проводимое в приложениях, выросло на 3% — до 5 часов в день.
2. YouTube — источник новостей нового поколения
В ситуации кризиса медиапотребление населения нашей страны увеличилось. В сложные и тяжелые периоды каждому из нас хочется получить как можно больше информации, чтобы составить полную картину происходящего, поэтому мы просматриваем большее количество источников.
В 2022 году около 48 млн. жителей России ежедневно смотрели видео-хостинг YouTube. И если ранее это были в основном люди среднего возраста, то сейчас к ним подключились подростки от 12 лет. За последний год охват площадки в сутки возрос на рекордные 7 млн. человек.
Почему такое большое количество людей смотрят YouTube? Во-первых, на видео-хостинге реально много контента. Причем контент по одной и той же теме у разных авторов может быть диаметрально противоположным. Это позволяет каждому пользователю сделать собственные выводы. Во-вторых, часть аудитории на YouTube перешла с ТВ-площадок. ТВ-площадки показывают одни и те же фильмы, сериалы и программы каждый год, они постепенно «приедаются» аудитории. Поэтому в поисках нового контента пользователи переходят на видео-хостинг YouTube.
По мнению многих экспертов вероятность блокировки в России видео-хостинга YouTube минимальна. Площадка настолько большая и посещаемая, что создать продукт, способный составить ей конкуренцию, в реальном времени практически невозможно — очень дорого и долго.
И хоть процент людей, которые смотрят телевизор, остается большим (минимум раз в сутки ТВ смотрят около 63% россиян), год к году он уменьшается. Даже взрослые люди всё чаще в поисках нужных товаров или услуг прибегают к помощи Интернета, а не только верят рекламным роликам по ТВ.
3. Смена лидерства в социальных сетях
Результаты исследования подтверждают вывод, сделанный нашими специалистами еще во второй половине 2022 года — большинство россиян вместо блокированных социальных сетей перешло на новую площадку — Telegram.
В начале весны 2022 г. охваты многих социальных площадок значительно «просели», но как видно из диаграммы с каждым месяцем они постепенно восстанавливались. Но даже в настоящие дни их невозможно назвать рабочими, поскольку значительное количество аудитории либо ушло с них, либо по известным причинам не может туда зайти.
Ситуация 2022 года дала очень непредсказуемый для многих экспертов отрасли толчок для развития социальных сетей России — аудитория социальных площадок «перетекла» в наш родной ВКонтакте и в Telegram. В августе 2022 г. охваты ВКонтакте на 15% превысили аналогичный период 2021 г. Аудитория Telegram за прошлый год выросла практически в два раза (с 19,9 млн. человек до 42,1).
Для площадок Вконтакте и Telegram 2022 год стал революционным. Благодаря мощному притоку аудитории, площадки получили импульс для развития — были запущены новые сервисы, расширен функционал и улучшено удобство, а также доработан и изменен пользовательский интерфейс.
Также отметим еще одну российскую социальную сеть, многими не любимую и несправедливо забытую, — Одноклассники. Эта единственная социальная сеть, у которой охваты остались неизменными. Стабильность работы этой площадки позволяет эффективно её использовать и продвигать в ней товары и услуги.
4. MarketPlace
После спада активности на онлайн-площадках, продающих товары, весной 2022 года, мы видим её восстановление уже летом 2022 года.
Восстановление онлайн-продаж происходит за счёт местных маркетплейсов, среди которых выделяются Авито и Wildberries, в последние несколько месяцев активный рост получил и OZON. Количество посетителей этой площадки за последний год выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
К сожалению, Яндекс.Маркет, который также занимается продажей товаров, не смог на 100% воспользоваться возможностями, которые открылись в 2022 г. На сводном графике мы видим, что роста числа пользователей этой онлайн-платформой не произошло. Но специалисты нашей компании прогнозируют рост данной платформы уже в этом году. Основой таких выводов стали изменения и нововведения, производимые на этой платформе за последнее время.
5. Резюме
Результаты проведенного исследования показывают, что несмотря на всю политическую и экономическую ситуацию в нашей стране, поисковые системы Google и Яндекс остаются самыми посещаемыми и используемыми. А те онлайн-площадки, которые лидировали в 2021 году, продолжают свой рост и развитие несмотря ни на что.
________________________
Спасибо за внимание, надеемся, вам помогла эта статья!
Остались вопросы? Пишите в комментариях — обсудим.
Создание сайтов: tommy-gun.pro/web-development/
Контекстная реклама: tommy-gun.pro/kontextnaya-reklama/
Продвижение в социальных сетях (SMM): tommy-gun.pro/smm/
Продвижение в поисковиках (SEO): tommy-gun.pro/seo/
Интеграция CRM: tommy-gun.pro/integratsiya/
Команда ТоммиГан всегда на связи!
Наша почта: info@tommy-gun.pro
Телефон: +7 (351) 200-35-71
Telegram: t.me/tommygunpro
ВК: vk.com/tommygunpro