Основание и становление горноспасательной службы на Дону, связано с общим развитием промышленности на юге России и в частности горного промысла. О залежах каменного угля в земле войска Донского и на Северском Донце в районе Бахмута стало известно со времен Петра I-го. Но разработка этих богатств началась с конца 18-го века и связана со строительством казенного Луганского литейного завода и развитием южных морских портов и соответственно Черноморского Флота.
В первой половине 19-го века было разведано много угольных месторождений в Черкасском, Миусском, 1-ом Донском и Донецком округах войска Донского, они были вымежеваны в войсковую собственность. Однако объем добычи угля на войсковых землях был незначительным, технология – примитивна. Развитию промысла препятствовали ограничения войскового правления на допуск к разработке лиц не войскового сословия, и отсутствие сбыта угля. Самым первым крупным по добыче месторождением угля стал антрацитовый Грушевский рудник, открытый в 1836 году на войсковой земле Черкасского округа, вблизи хутора Попова. Стали выделяться участки под разработку угля лицам казачьего сословия. На руднике был организован учет добываемого угля, назначен горный смотритель.
К середине века данный рудник обеспечивал 70 % всей добычи на Юге России. С этого времени углепромышленники Грушевки самоорганизовались в Совет, который через Выборного доводил до Войскового правления корпоративные интересы и насущные проблемы угольного промысла.
Кардинально новое развитие получил угольный промысел в войске Донском после принятия со второй половины 50-х годов ряда законоположений. Впервые было разрешено (правда, с оговорками) компаниям разрабатывать уголь на войсковых землях. Первой и единственной компанией на этом этапе, обосновавшейся на Грушевском руднике было Русское Общество Пароходства и Торговли, которое было создано русским капиталом для развития торгового парового флота на Черном и Азовском морях.
Окончательно все ограничения на разработку угля в Войске были сняты в 1864 году с выходом положения о «О горном промысле в земле войска Донского». Право заниматься горным промыслом могли теперь лица как войскового, так и не войскового сословия. Разрешение на разработку на войсковых землях относилось к компетенции Войскового Гражданского Управления, а на станичных и владельческих землях вопрос решался соответственно с собственником. При этом всем предписывалось выполнять правила, устанавливаемые Горным управлением (Управлением горной и соляной частью войска Донского), которое входило в состав Войскового Гражданского Управления и находилось в Новочеркасске. О системе управления горным промыслом на Дону расскажем в следующем выпуске.
Принятие новых Правил привело к открытию «ящика Пандоры» рыночных отношений в горнозаводской промышленности на войсковой территории. Стали активно разрабатываться и сдаваться под разработку угольные месторождения, как на войсковых, так и на станичных и владельческих землях, а после отмены крепостного права и на землях крестьянских сообществ. Причем процесс шел разнонаправленно и разносторонне: участки раздавались, отбирались за несоблюдение правил, переарендовывались, перепродавались, сливались, акционировались и т.д. Так что историю «жизни и смерти» отдельных рудников отследить непросто. Активное развитие угольного промысла, способствовало привлечению как отечественного, так и иностранного капитала. Что, в свою очередь, дало толчок развитию горнозаводского дела, транспортной инфраструктуры в виде железных дорог, речного и морского пароходства. А также способствовало привлечению рабочей силы с других регионов, основанию и обустройству рабочих поселков и коммун.
Возле старейшего центра угледобычи на Дону - Грушевского рудника, образовалось горное поселение, которому в 1867 году был предоставлен статус горного города, с 1881 года носивший имя Александровск-Грушевский (в настоящее время город Шахты).
Многое из того, что происходило в горном промысле войска Донского, было впервые на Грушевке. Перечислим некоторые события.
В 1864 году концессионером Поляковым Самуил Соломоновичем была построена первая на Дону железная дорога от Грушевских копей до Аксая, которая позволила обеспечить сбыт добываемого антрацита.
Впервые на руднике был обустроен войсковой водоотлив, который значительно уменьшил опасность затопления горных выработок. Проектировал и обустраивал водоотлив горный инженер Горлов Петр Николаевич. Впоследствии он основал Корсуньские угольные копи, обустраивал поселок при них, который был назван в его честь.
Впервые на РОПиТ, а затем на руднике Кошкина, стали применяться водоотливные и подъемные паровые машины.
Впервые на Грушевку, привлеченные обещаниями хорошей зарплаты, прибыли иностранные наемные рабочие, которые столкнувшись с действительностью, быстро убыли восвояси.
Впервые в горный промысел был инвестирован иностранный капитал, произошло это в 1873 году. Английские подданные Брадле и Стурма приобрели участок и рудник, и зарегистрировали в Лондоне Азовскую угольную компанию.
Основными инвесторами в горный промысел Грушевки были торговые родовые казаки, самые известные из которых Кошкины, Парамоновы, Марковы а также ростовские купеческие династии Максимовых, Шушпановых, Панченко, Чурилиных и другие. На рубеже веков самыми крупными добывающими предприятиями были шахты Шушпанова, Кошкина, Панченко, РОПиТ, Азовской угольной компании. Их годовая добыча по данным на 1900 год составляла от 12 (Шушпанова) до 3 (Азовская угольная компания) миллионов пудов антрацита, число рабочих достигало до 1000 человек на рудник. Кроме этого были десятки мелких шахт, принадлежащих разным частным владельцам. Годовая добыча во всем Грушевско-Власовском районе составляла около 70 миллионов пудов антрацита.
Необходимо отметить, что на Грушевском руднике добывался высококлассный антрацит, который использовался в основном в энергетических целях: для паровых машин и отопления. Это объясняет то, что основные промышленники Грушевки одновременно владели пароходствами: РОПиТ, Кошкины, Парамоновы.
В начале века активно начался проходить процесс укрупнения угольных предприятий, их акционирование. Привлекались капиталы московских купцов Н.Д Стахеева, Н.А. Второва. Наиболее крупные шахты в Грушевском районе стали принадлежать АО «Грушевский антрацит», учрежденному в 1905 году. В 1913 году оно было преобразовано в «Донецко-Грушевское акционерное общество каменноугольных и антрацитовых копей».
Одна из самых современных шахт по оборудованию в России, была заложена во Власовском районе в 1907 году и открыта в 1911 году обществом «Е.Т.Парамонова сыновья в Ростове-на-Дону». Названа шахта «Елпидифор» в честь основателя угольного бизнеса на Грушевке и Несвитае, а также хлебного бизнеса и пароходства Елпидифор Трофимовича Парамонова. Основными акционерами были наследники Парамонова.
Далее расскажем об угольном промысле в Миусском округе (Таганрогском с 1888 года) области войска Донского.