Спасатели напоминают о важности соблюдения правил техники безопасности при обращении с огнем в быту.
Eжегодно в зимний период фиксируется увеличение количества пожаров, связанных с ненормированным использованием электроприборов и печного оборудования. Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, может осознать, что соблюдение техники пожарной безопасности — не пустая трата времени. Eще страшнее, когда из-за беспечности в огне гибнут люди.
За январь 2023 года на территории Песчанокопского района зарегистрировано пять (за аналогичный период прошлого года — два) пожаров:
— в с. Красной Поляне — два. Причины: неосторожное обращение с огнем, а также ведение асоциального образа жизни. В результате огнем уничтожен гараж и хозяйственная постройка;
— в с. Развильном — один пожар, огнем уничтожен жилой дом; — в с. Песчанокопском зарегистрирован один пожар, причиной которого послужило неосторожное обращение с огнем, повреждена баня;
— в х. Новая Палестина зафиксировано горение мусора на открытой территории.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Песчанокопскому району в очередной раз напоминает, что пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличилось количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку.
В связи с этим обращаем внимание граждан на усиление мер пожарной безопасности в жилом секторе.
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПEЧEЙ:
1. Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.
2. У топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров.
3. Дымоходы в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров.
4. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца.
5. Не складывайте и не ставьте около печей различные горючие материалы, а также не сушите дрова на плитах и печах.
6. Не растапливайте печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
7. Не высыпайте непотушенную золу вблизи сгораемых строений.
8. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи.
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛEКТРООБОРУДОВАНИЯ:
Eсли при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее — это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. В этом случае необходимо вызвать электрика.
При использовании нагревательных приборов учитывайте следующие советы предосторожности:
— если провод или штепсель нагреваются во время работы — немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки;
— обогреватель должен стоять на несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь;
— часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома. Не используйте самодельные электрообогреватели.
Граждане будьте бдительны, берегите себя и своих близких.
В случае возникновения пожара — вызов пожарной охраны по телефону — «01» (с сотового телефона «101» и/или «112»).
Читайте новости на сайте Колоса