Найти тему

Просто повезло: всеми любимые продукты, придуманные случайно

Как вы, наверное, знаете, множество гениальных изобретений и открытий были сделаны случайно (самый, наверное, известный пример - пенициллин). Но то же самое справедливо и для еды. Множество наших любимых блюд просто не появилось бы, если бы не случайность или ошибка их создателей. Вот вам два примера.

  • Картофельные чипсы

Обожаемый миллионами продукт появился благодаря одному повару с чувством юмора и одному капризному клиенту. В 1853 году посетитель одного американского ресторана вернул на кухню порцию картошки - видите ли, ломтики слишком толсто нарезаны и поэтому плохо прожарены, заявил он. Повар Джордж Крам так возмутился, что назло вредному посетителю нарезал чипсы буквально прозрачными ломтиками, зажарил в масле до хруста, отправил в зал и стал дожидаться второй волны скандала. Но клиент вместо этого съел всё до последнего ломтика, а потом стал ходить в ресторан каждый день - а за ним и другие. А Крам позже открыл собственный ресторан, где блюдце с чипсами бесплатно подавалось на каждый столик.

-2
  • Мороженое в вафельном рожке

В XIX веке мороженое уже было суперпопулярно: его продавали прямо на улицах, подавая на картонных тарелочках, на блюдечках, в вазочках или в стеклянных стаканчиках (который нужно было, съев мороженое, вернуть продавцу). Не очень-то удобно!

В 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе один мороженщик не рассчитал спрос, и стаканчики у него закончились . К его ларьку выстроилась целая очередь ожидающих, пока освободится посуда. Внезапно мороженщика выручил продавец из соседнего ларька, торговец вафлями Эрнест Хамви: он свернул из свежей вафли рожок и предложил упаковать мороженое в него (тем более что сами вафли в жару все равно почти никто не покупал). Так оба торговца отлично заработали, а рожки прославились.

Еще больше интересных фактов о продуктах вы узнаете на лабораторной работе “Другая кухня”, которая проходит в NEWTON BIO, ул. Вайнера, 13. Вас ждет множество увлекательных приключений: наши лаборанты покажут, как заставить куриное яйцо прыгать и не разбиваться, научат превращать обычный апельсин в настоящие часы и делать светильники из огурцов. Соль, капуста, дрожжи и многие другие продукты откроются для вас с новой стороны - научной!

newtonparki.ru