Найти тему
Александр Юрист

Представителем в судах общей юрисдикции смогут быть только профессиональные юристы.

Недавно Верховный суд внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому представлять интересы в судах общей юрисдикции и мировых судах смогут только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

Как указывает Верховный суд, данная норма не ограничивает доступность правосудия, поскольку бремя судебных расходов, включая расходы на представителя по общим правилам судопроизводства ложится на плечи проигравшей стороны.

По сути человек сможет выбирать, либо он сам лично ведет свое дело и в этом случае ему не требуется юридического образования, либо он нанимает для этого профессионала. Стоит обратить внимание на то, что норма будет действовать только на представителя и тем самым уменьшит количество лже-юристов, основная задача которых получить со своего клиента максимальную прибыль, пообещав ему небо в алмазах в будущем.

Стоит отметить тот факт, что профессиональное представительство уже несколько лет действует в арбитражных судах, а также в апелляционных и кассационных судах, что в свою очередь дало определенные положительные моменты и ускорило ведение судебных процессов.

Будем надеяться на то, что данная норма позволит снизить и объем безосновательных исковых заявлений, которые суды вынуждены сейчас принимать и рассматривать вынося отказные решения по ним, при этом описывая мотивировочную часть, что занимает не мало времени.

Однако надеятся на то, что суды начнут нормально компенсировать судебные расходы исходя из реалий стоимости услуг профессиональных юристов, а не эфимерных 5-10 тысяч рублей не приходится.