Что такое ферментация табака простыми словами, за счет чего она происходит и зачем нужна, мы рассказывали в этой статье.
Теперь же коснемся практической стороны этого вопроса, перечислив конкретные способы ферментации табака в домашних условиях, и указав на важные нюансы, о которых мало где говорят.
Также отметим, что данная статья будет полезна не только табаководам, но и ценителям развесного табака. Да, ферментационный потенциал недавно собранного, свежего табака, определенно значительно выше, чем у развесного, уже по сути готового к употреблению табака. Тем не менее, ферментация развесного табака в домашних условиях также имеет смысл: она поможет табаку дополнительно “раскрыться”, усилить вкус, аромат, горючесть, и др. А в некоторых случаях, ферментируя развесной табак, можно получить поразительные результаты.
Два простых способа ферментации табака
Из всего множества различных способов ферментации табака в домашних условиях, данные решения - самые тривиальные, но при этом - весьма эффективные.
Алгоритм действий заключается в следующем: подбираем энное количество стерильных стеклянных банок с крышками и укладываем в них слегка увлажненный табак.
Касательно влажности: для ферментации относительная влажность воздуха должна составлять порядка 50-70%. Сложно ориентироваться на эти абстрактные цифры в домашних условиях и без гигрометра. Так что упростим: минимально для ферментации подойдет та влажность, при которой Вы сочли бы уместным употреблять данный табак, оптимально - “курибельная” влажность + немного сверху.
Дальнейшие действия зависят от времени года.
Летом выставляем банки с табаком на прогреваемую солнечными лучами поверхность. Это может быть, к примеру, подоконник в комнате или на балконе, металлический отлив и др. Главное - добиться наиболее регулярного и продолжительного нагрева банок солнечными лучами. Примерный срок “солнечной” ферментации составляет около двух недель. Фактически он может быть иным: в зависимости от вашего климатического пояса, погоды, уровня влажности в банках и т.д.
Зимой в качестве источника постоянного тепла используем батареи. Укладываем банки с табаком , например, между батареей и подоконником либо под батареей. Дополнительно можно обернуть банки с табаком полотенцами. Для оптимального результата потребуется около 4-5 недель. Опять же, фактический срок ферментации может быть другим, и в данном случае будет зависеть прежде всего от качества вашего отопления.
Как видите, данные способы очень просты, и их под силу реализовать практически каждому.
“Волшебный” способ с микроволновкой
Очень часто в сети встречается такая инструкция по ферментации табака в микроволновке:
- Поставить банки с табаком в микроволновку;
- Выставить на устройстве минимальную мощность и выдержать табак 30-40 минут;
- Достать банки и остудить их;
- Повторить цикл еще 2-3 раза.
Таким образом, согласно этой инструкции, достаточно 90-120 минут работы микроволновки, и ферментация табака будет осуществлена. Интересно, а зачем тогда на фабриках ферментируют табак 10 и более суток…?
Конечно, такое небольшое время работы СВЧ-печи не обеспечит даже минимального уровня ферментации. По идее, для достижения результата понадобится не 2-3 таких цикла, а 8-12 в сутки. И в течение 3-5 дней. Однако, такое длительное воздействие СВЧ-излучения может неожиданным образом сказаться на табаке, да и на счете за электроэнергию - тоже. Проблема также в том, что микроволновая печь обеспечивает не совсем равномерное нагревание.
Хорошо, а если мы попытаемся ускорить процесс и вместо минимальной мощности выставим среднюю или высокую? В таком случае, мы рискуем получить слишком высокую температуру в банке и повышенную концентрацию излучения на табаке, что может навредить ферментам табачного листа, на которых весь процесс ферментации и зиждется.
Вывод: мы не рекомендуем использовать данный способ ферментации табака. Если же Вы все-таки решились попробовать данный метод, действуйте с умом и на свой страх и риск.
Справедливости ради, стоит отметить, что существуют запатентованные способы ферментации табака с участием СВЧ-излучения, которое действительно обеспечивает более быстрое протекание реакций в табачном листе. Однако в контексте домашних условий, СВЧ-излучение не столько ускоряет процесс ферментации, сколько делает его более хаотичным и менее предсказуемым.
Оптимальный способ ферментации табака - в духовке
По соотношению сложности реализации и эффективности, данный способ является золотой серединой. К тому же духовка по своей сути отчасти похожа на ферментационный шкаф.
Итак, в рамках данного способа проделываем следующее:
- Заготавливаем необходимое кол-во чистых стеклянных банок с крышками;
- Укладываем в них немного увлажненный табак;
- Помещаем закрытые банки в духовку;
- Выставляем температурный режим, соответствующий 50°C - 60°C;
- Томим табак в духовке при постоянно поддерживаемой температуре ориентировочно в течение 5 - 7 дней. Если же духовой шкаф будет работать только днем(около 7-10 часов), тогда срок ферментации увеличивается примерно на неделю.
Конечно, наиболее подходящий для ферментации табака вариант - электрическая духовка. Во-первых, она обеспечивает больший уровень безопасности при длительной работе. Во-вторых, электрические духовки зачастую обладают режимами, способными поддерживать необходимую для ферментации температуру при меньших ресурсозатратах.
Способ ферментации табака в кастрюле
Как всегда, начинаем с подготовки сырья: укладываем слегка увлажненный табак в чистые стеклянные банки и закрываем их. Далее берем кастрюлю оптимального размера, наполняем ее водой на 60% - 70%, и ставим разогреваться на плиту. Помещаем в воду банки с табаком. Устанавливаем минимальный огонь на плите. Закрываем кастрюлю крышкой.
“Варим” банки с табаком в течение 5-7 суток. Если нет возможности обеспечить непрерывную работу плиты, томим табак в кастрюле хотя бы в течение дня(порядка 7-10 часов) около 10-14 дней.
Учитывайте, что температура в банке должна быть в диапазоне 45-60°C . Соответственно, имеет смысл следить хотя бы за температурой воды в кастрюле, опираясь на данный интервал. Для этого понадобится специальный водный термометр - градусник не подойдет.
Если при измерении температура воды окажется слишком высокой - стоит переставить кастрюлю на конфорку поменьше; слишком низкой - увеличить интенсивность нагрева на плите.
Данный способ однозначно не самый удобный - так что используйте его, только если у Вас нет ни солнечной теплой погоды, ни отопления, ни духовки.
И к слову о безопасности: на забывайте проветривать помещение!
Самый долгий способ ферментации табака
Если Вы в достаточной степени терпеливы, или у Вас много табака на ферментацию, этот способ будет вполне актуален. Хорош он тем, что и делать по сути ничего не нужно - достаточно просто убрать табак на хранение.
Дело в том, что процесс ферментации в табачном листе происходит постоянно. Повышенная влажность и температура в значительной степени его ускоряют, но не инициируют. В первую очередь, ферментация протекает благодаря работе клеточных ферментов. Таким образом, просто храня табак в течение длительного времени, можно обеспечить ему приемлемый уровень ферментации.
Касательно сроков: вполне обоснованным будет проверять результаты ферментации раз в полгода.
О том, как хранить табак в домашних условиях, мы писали в этой статье. Рекомендации из нее по большей части будут актуальны и для изначально неферментированного табака.
Малодоступные способы ферментации табака
Эти способы достаточно эффективны, но, к сожалению, далеко не у каждого есть возможность их реализовать.
Ферментация табака на печи. Домашняя печь - надежный источник постоянного тепла. Что очень кстати для ферментации табака. Данный способ по своей сути схож с “батарейным”:
- Подготавливаем необходимое кол-во чистых стеклянных банок с крышками;
- Наполняем банки слегка увлажненным табаком;
- Закрываем банки и укладываем их на печь;
- По возможности, можно обернуть банки полотенцами, маленькими одеяльцами или чем-то подобным;
- Если Вы топите печь для перманентного поддержания тепла дома, примерно через неделю банки с табаком можно будет снимать с печи. Если же Вы затапливаете печь не так часто - например, один-два раза в течение дня - тогда срок ферментации увеличится еще на 5-7 дней.
Ферментация табака с помощью ферментационного шкафа. Данное оборудование позволяет контролировать температуру и во многих случаях, еще и влажность, создавая внутри камеры оптимальные условия для ферментации. Нет смысла подробно описывать суть этого метода: обладатели ферментационных шкафов - опытные люди, которые и так прекрасно знают, как с толком использовать подобного рода агрегат. Добавим только, что ферментационный шкаф - идеальный инструмент для ферментации табака в рамках домашних условий.
Важные рекомендации по ферментации табака
- Пробуйте на маленьких объемах. Если ваш опыт по ферментации табака еще не сформирован, возможно, имеет смысл не закладывать на ферментацию сразу весь свой табак. Пробуйте разные способы, используя небольшие объемы табака; анализируйте полученные результаты, делайте выводы, и только затем - масштабируйте.
- Периодически проветривайте емкость с табаком. В процессе ферментации выделяется очень много газообразных веществ. Не стоит накапливать их в банке с табаком - так что хотя бы раз в пару дней открывайте её на 1-2 минуты.
- Периодически встряхивайте и перемешивайте табак. Это необходимо, чтобы ферментация протекала более равномерно. Эта рекомендация особенно важна в случаях с “солнечным” и “батарейным” способами ферментации табака.
- Использование стеклянных банок для ферментации - вполне оправдано. Во-первых, стекло хорошо удерживает тепло. Что очень нам на руку, ведь как Вы уже успели заметить, почти все способы ферментации табака предполагают поддержание высокой температуры в течение длительного времени. Во-вторых, стекло прозрачное. Соответственно, Вы всегда сможете “приглядывать” за своим табачком.
- После окончания процесса ферментации табак нужно высушить и отправить на “отлежку” в течение хотя бы 10 дней. За это время большинство реакций в табачном листе замедлятся, работа ферментов сведется к минимуму: табак “выдохнет” остатки различных соединений.
Как избежать появления плесени при ферментации табака
К сожалению, оптимальные для ферментации условия также подходят и для образования и распространения плесени. Особенно высока вероятность заражения табака плесенью при относительной влажности воздуха более 80%-90%. В связи с этим, возможно Вы найдете полезными рекомендации ниже:
- Увлажняйте табак спиртосодержащими жидкостями. Присутствие такого рода антисептика в значительной степени может сократить вероятность образования плесени. К тому же сами по себе молекулы этанола никак не помешают ферментации. Если же используете для увлажнения исключительно воду, оптимальный вариант - дистиллированная.
- Ферментируйте табак в герметичной и стерильной емкости. Споры плесени окружают нас повсюду. При использовании герметичной тары их контакт с табаком сильно ограничивается. Более того, такая емкость позволяет создать более равновесные и постоянные условия для ферментации табака.
- Некоторые виды излучения губительно влияют на плесень. Прежде всего мы говорим об ультрафиолетовом излучении. Оно достаточно эффективно уничтожает споры плесневых грибков. Кстати, это дополнительный плюс “солнечной” ферментации. Альтернативой солнечным лучам могут быть УФ-лампы. Если у Вас таковая имеется, учтите, что ее можно использовать для периодической “обработки” табака. Стоит сказать и про СВЧ-излучение, которое также способно уничтожать споры плесени. Так что для дополнительной подстраховки Вы можете периодически(2-4 раза за весь период ферментации) помещать емкость с табаком в микроволновку на 1-2 минуты, при установленной мощности в интервале от средней до максимальной.
Теория процесса ферментации табака непроста. Практика - еще сложнее. Тем не менее мы надеемся, что данная статья будет для Вас полезна и поможет лучше ориентироваться на пути к “идеальной” ферментации, позволяющей раскрыться табаку на все 100.
Мы также понимаем, что в данной статье озвучены далеко не все нюансы, касающиеся темы ферментации табака в домашних условиях. Так что просим Вас, уважаемые читатели, поделиться своим мнением и опытом в комментариях.