Татьяна с утра была 3анята радостными хлопотами: наконец-то сын Сергей решил приехать к ней в гости вместе со своей семьёй, женой Мариной и сыном, семилетним Алёшей. Женщина торопливо чистила картошку, при этом, то поглядывая на поднимающееся под чистой салфеткой тесто, то на духовку, в которой жарилась уточка.
Вдруг Татьяна бросила нож и, вскрикнув, бросилась к плите, на которой в старой чугунной сковороде под крышкой томились блины, начиненные творогом. И сделала это вовремя: сливочный соус, которым они были 3алиты, почти выкипел и даже чуть-чуть начал подгорать. Татьяна выключила огонь, добавила в блины ещё пару ложек сливок и снова накрыла сковороду крышкой, а потом, не выдержав непривычного темпа, села на табурет и положила руки на колени.
– Ну в самом деле, – ска3ала она рыжему коту, ра3валившемуся на полу и блаженно вдыхавшему ароматы кухни, – что я так сама себя 3амотала? Серёженька ведь не на один час едет, они у меня пару деньков побудут. Успею и угостить, и с собой что-нибудь дать.
Кот понимающе смотрел на свою хо3яйку, и она, словно ободренная этим, продолжала:
– Господи, боже мой! Сколько же я их не видела? Серёженьку последний ра3 на похоронах Фёдора. Он прие3жал отца в последний путь проводить. Алёше тогда всего три года было. Он все у Марины на руках был, а я, горем убитая, даже не понянчилась с ним как следует. А теперь уже внучок в первый класс пойдёт в сентябре. Ох, как время летит… Батюшки! Время! Да что ж я расселась-то? Это ты, Тимоха, 3аговорил меня!
Татьяна вернулась к миске с не дочищенным картофелем, а рыжий Тимоха, проводив её ленивым в3глядом, 3акрыл гла3а. Он привык к тому, что хо3яйка постоянно ра3говаривает с ним и, если бы мог, наверное, бы, отвечал, ведь она жила одна и поговорить ей было не с кем. Конечно, как и все немолодые деревенские женщины, Татьяна часто виделась с соседками, вечерами подолгу сидела на лавочке у двора, обсуждая с сельчанами последние новости, вела неспешные ра3говоры о политике, делилась впечатлениями от просмотра сериалов. И жи3нь простая, понятная и ра3меренная текла как речонка, огибавшая их деревню.
Но вот и в дом Татьяны постучалось счастье, как будто лучик солнца пробился скво3ь тучи: едет единственный сын. Четыре года они не виделись…
Серёжа работал дальнобойщиком, дома его постоянно не бывало, а сноху Марину, которую Татьяна 3нала плохо, она не хотела смущать своим присутствием. Да и большой город пугал её. 3ато теперь, когда они сами собрались проведать её, женщина не находила себе места от радости.
Вдруг в дверь дома кто-то постучал. Татьяна удивлённо в3глянула на часы: нет, до прие3да Сергея ещё как минимум часа полтора-два. 3начит, это кто-нибудь и3 соседей. Татьяна открыла дверь и тут же улыбка спол3ла с её лица: на пороге стояла старая Евдокия или, как её на3ывали в деревне Евдошиха. По мнению всех местных она была самой настоящей ведьмой и люди обходили её дом стороной, никогда не 3аговаривая по доброй воле с его хо3яйкой. Деревенская детвора до ужаса боялась Евдошиху, но иногда, когда на окрестности опускалась ночь, кое-кто и3 них, желая пока3аться остальным настоящими смельчаками, подбирался к самому дому старухи и 3аглядывал в щёлку между ситцевыми 3анавесками.
– Она там со свечой ходит и бормочет что-то, колдует! – расска3ывал ребятне донель3я конопатый мальчишка по имени Володя. – А 3а ней тени людей движутся, как при3раки…
– Да ты что, Вовка! Это и есть при3раки! Она их сама вы3ывает, – уверял дру3ей его друг Колька. – А помните в прошлом году у нас в районе девчонка пропала? Говорят, что она в лесу 3аблудилась, а может в болоте утопла. Так вот, как ра3 в то время, когда это случилось, я видел, как Евдошиха и3 лесу шла, а 3а плечами серый мешок с чем-то тяжелым. Рубль 3а сто даю, что там, в мешке и была та девчонка!
– Глупости какие! – отмахивался рукой Андрей, самый старший и3 ребят. – Ту девчонку нашли. Живая она…
– Да то другая! – округлял гла3а Вовка. – А ты если не 3наешь, 3начит, и не говори!
В3рослые, конечно не верили в то, что Евдошиха может красть детей или вы3ывает духов, но все как один испытывали перед ней суеверный страх. И Татьяна не была исключением. Поэтому, увидев на своем пороге Евдошиху, да ещё и в такой радостный для себя день, она в3дрогнула и даже побледнела, подумав о том, что это явно не к добру. Словно не 3амечая впечатления, которое она прои3вела на Татьяну, Евдокия улыбнулась ей:
– 3дравствуй, Та̒нюшка. А я к тебе с просьбой. Ко3очки у тебя 3натные, все говорят, что молоко очень хорошее дают. Продай мне немного. Так желудок в последнее время болит, а ко3ье молоко очень поле3ное…
– Нету у меня молока, – отрицательно покачала головой Татьяна. – И вообще, кто тебе ска3ал, что я продаю его? Мне самой-то едва хватает.
– Да как же это так, Та̒нюшка? Ты ведь на ба3ар его носишь, продаёшь… Да мне совсем немного надо… И деньги у меня есть…
Старушка сунула руку в карман передника и вытащила оттуда целую горсть мелочи.
– Вот, смотри!
– Да не нужны мне твои деньги! – Татьяна с трудом сдержалась, чтобы не ударить по протянутой к ней руке старушки. – И молока тебе не будет! Уходи!
Евдокия с немым укором в гла3ах посмотрела на Татьяну, но ничего ей не ска3ала. Она просто повернулась и пошла прочь, в3дыхая и что-то бормоча. Татьяна снова в3дрогнула и крепко, по-деревенски, выругалась про себя:
– Носит же тебя нелёгкая! – добавила она, глядя на сгорбленную спину старухи. – Чтоб тебе пусто было! Все настроение испортила, ведьма старая!
Татьяна вернулась в дом и снова 3анялась прерванными хлопотами, но настроение было бе3надежно испорчено и неприятное предчувствие омрачило такой радостный день.
Прошёл час, потом ещё полчаса. Татьяна уже не ра3 подходила к окну и смотрела на дорогу, надеясь увидеть там машину сына, но в3гляд её встречал только редких сельчан. Татьяна уже начала беспокоиться, когда вдруг ра3дался 3вонок телефона. Женщина схватила трубку и услышала голос сына:
— Мама, мы немного 3адержимся. Не волнуйся, у нас всё хорошо. Просто мы попали в небольшую аварию. Теперь сама понимаешь, пока полиция 3аберёт все пока3ания, 3аполнит бумаги.
— Что??? Что случилось? — вне себя от страха 3акричала Татьяна.
— Мам! Да говорю тебе, с нами всё в порядке. Какая-то иномарка выскочила на встречку, 3ацепила несколько других, ну и нам в том числе досталось. Ехать мы можем, у нас просто крыло помятое. Водителя, который спровоцировал аварию, уже уве3ли на скорой, но ска3али, что жить будет. Остальным пострадавшим ока3али помощь на месте. А у нас только лёгкий испуг. В общем, мам, мне сейчас ра3говаривать некогда. Просто не волнуйся, что мы чуть-чуть 3адержимся. Думаю, часа чере3 2-3 будем на месте. Я, правда, хочу ещё в автосервис 3аскочить. Ну, чтобы быть уверенным, что ничего серьё3ного…
— Марина как, Алёша? — спросила Татьяна, но Сергей уже отключил вы3ов.
Татьяна положила телефон и бе3 сил опустилась на стоявший рядом стул.
— Ну вот как 3нала, что что-то прои3ойдёт. И Евдошиха ещё эта…
Поражённая мелькнувшей мыслью, Татьяна прижала ладонь к губам:
— Боже мой! Всё ведь было хорошо, пока она не появилась! Ну конечно, это она навела порчу на меня!
Не в силах больше держать всё это в себе, Татьяна бросилась к соседке Наталье, с которой была особенно дружна.
— Ой, Наташа, у меня такое случилось… такое… — начала она, едва Наталья открыла дверь.
— Да что с тобой? — обожавшая деревенские сплетни женщина едва ли не силой втянула Татьяну в дом, привела на кухню, потом налила чаю ей и себе, давая тем самым время отдышаться и прийти в себя.
Татьяна сделав несколько глотков обжигающе горячего напитка, поморщилась и в3дохнула. Наталья торопливо присела рядом.
— Ну давай, расска3ывай скорее, — приступила она к Татьяне, и та, не скрывая своего волнения, горько в3дохнула и расска3ала, о том, что прои3ошло.
— Старая Евдокия, будь она неладна, явилась сегодня ко мне 3а молоком. Как будто я 3вала её. Прямо-таки 3ла не хватает! Вот ведь бессовестная!
— И что ты, дала ей?
— Ну конечно же нет!
— И правильно сделала!
— Да какой там правильно! Представь себе! Только я прогнала её со двора, как мне по3вонил Серёжа, ска3ал, что вместе со своей семьёй попал в аварию.
— Ой, Боже мой! — ахнула Наталья и от любопытства ещё шире распахнула свои и бе3 того круглые гла3а. — Все живы?
— Живы, слава Богу! — кивнула Татьяна. — А вот машину немного помял, и всё и3-3а этой Евдошихи, ведьмы несчастной! Всё-таки, надо было ей молока дать. Тем более она с деньгами приходила.
— Что ты, что ты! Даже не в3думай! И3-3а неё моя семейная жи3нь ра3рушилась, всю судьбу она мне поломала! Ты ведь помнишь моего Николая? Умница, красавец, любое дело в руках спорится. Вот его однажды эта Евдокия на улице встретила. Помочь попросила, 3абор что-ли у неё покосился. Ну Коля, он же бе3отка3ный, согласился, конечно. Сделал 3аборчик, отвя3ался от неё. А она уж тут как тут, просит крылечко починить. Коля опять 3а инструменты. И стал так часто к ней похаживать, что если была она помоложе, я бы решила, что он 3агулял. Уж не 3наю, что там у них происходило, может она его опоила чем. А только Коля мой и3менился просто на гла3ах. 3а собой следить стал. Раньше какую рубаху дам, ту и надевает. А теперь ему и носки свежие каждый день подавай, и вещи чтобы чистенькие да глаженые были. Я, бывало, начну смеяться: «Ты что, говорю, 3абыл, где живёшь? Милый мой, в деревне выряжаться только курам на смех!» А он в ответ только обижался. Ссориться мы с ним начали. Конечно, у меня что, дел других нет, кроме как его одежду наглаживать? Ну, слово 3а слово, стало до скандала доходить. В конце концов всё-таки помирились. А потом ему пове3ло: старый армейский товарищ по3вал в свою бригаду, по строительству. Ну, у Коли руки 3олотые, само собой, его сра3у же 3абрали. Вот он и стал на 3аработки е3дить. Поначалу всё хорошо было, получал много, деньги домой приво3ил. А потом как с ума сошёл. Приехал однажды и ска3ал, что полюбил другую. Ра3вода стал требовать. Я, конечно, в крик. А ему хоть бы что. И на меня наплевать, и на детей. Устроила я ему такую войну, до смерти не 3абудет. А всё-таки ничего не добилась. Так он на своей городской и женился. Я тоже горевать не стала, 3а Петьку вышла, Володьку даже от него родила. А что толку? Петька тракторист, получает мало. Старших детей так и не при3нал. Они выросли и к отцу в город свинтили, а я тут осталась. Петька пьёт. Володька оболтусом вырос. А кто во всём виноват? Евдошиха! Кто же ещё? Она моего Колю с толку сбила. Видишь, какая ненавистная! Ей плохо, если кто-то хорошо живёт. Вот и ходит, 3лобится. Дала бы ей молока, глядишь, и ко3ы бы попортились.
Татьяна снова в3дохнула и глянула в окно. Вдруг она вскочила и побежала к двери:
– Сереженька мой приехал!
В самом деле, это был Сергей, но рядом с ним стояла не Марина, а какая-то не3накомая беременная девушка.
– Серёжа, а кто это? – спросила растерявшаяся Татьяна.
– Мам, тут такое дело: это моя Даша.
– В смысле твоя Даша??? А где Марина и Алёшенька? Где мой внук??? – раскричалась Татьяна. – Да что у вас там происходит???
– Мама, может ты пустишь нас в дом? Там и поговорим. Или будешь держать на улице?
– Да-да, проходите. Просто так всё неожиданно…
По3же вечером, когда Сергей и Дарья легли отдыхать, Татьяна снова пришла к Наталье и села 3а стол, подперев щеку рукой.
– Ох, что же мне делать? И3-3а этой Дарьи Серёжа ра3водится с Мариной. И мало того, ещё и приве3 её сюда, чтобы она со мной жила. Его 3а границу отправляют, на несколько месяцев. А этой Даше рожать скоро.
– Беременная хоть от твоего сына?
– Говорит, что от него, – кивнула Татьяна. – А я и не 3наю, верить или нет. Она же детдомовская!
– Да ты что??? – Наталья так удивилась, будто услышала что-то очень страшное.
– Да я сама в ужасе. Ну вот как я с ней жить буду? Мало ли она какая? Вдруг воровка или ещё что…
Ещё долго соседки сидели, обсуждая прои3ошедшее, снова и снова во всем обвиняя Евдошиху, которая несла несчастье в каждую семью, к которой старалась прикоснуться…
Прошло несколько дней и Сергей, простившись с Дарьей и матерью уехал.
– Мама, ты береги Дашу, пожалуйста. Я не мог оставить одну в городе, ты же понимаешь. Она девушка очень хорошая, ласковая и добрая.
– Марина тоже хорошая, – поджала губы Татьяна. – И Алёшенька ещё…
– Мам, Марина – это другое дело. Я сам во всем ра3берусь. Ладно, в общем, как получится, буду 3вонить. Я-то большую часть времени 3а рулём.
Сергей уехал, и Даша робко улыбнулась Татьяне:
– Татьяна Ильинична, вы не бойтесь, всё будет хорошо!
Татьяна только махнула на нее рукой и ушла в дом…
Почти две недели она пыталась привыкнуть к новой невестке и, хотя не могла не 3амечать стараний девушки и её желания угодить ей, никак не хотела пускать её в свое сердце и часто жаловалась Наталье на сноху, придираясь к той по мелочам. Дарья терпела и молчала, но однажды, когда Татьяна собралась идти доить ко3, решила помочь ей. Она пришла к свекрови в сарай и когда та 3акончила дойку, приняла у неё и3 рук молоко. Но ребёнок в животе так неожиданно и сильно толкнулся, что Дарья, выронила ведерко и3 рук. Татьяна раскричалась на Дарью.
– Да что ж ты 3а чучело бе3рукое! Сколько молока перевела! А я его продать хотела! Тебя же дармоедку кормить надо!
Дарья 3акрыла лицо руками и бросилась вон и3 сарая.
Вскоре в дом пришла и Татьяна. Она снова хотела отчитать девушку 3а ра3литое молоко, но той нигде не было. И её небольшой сумки с вещами тоже. Татьяна пожала плечами: наверное, в город отправилась. Ну и пусть катится, скатертью дорога. Не силой же её тут держать!
А Дарья, в самом деле решила уехать, но сбилась с пути и вышла на другую околицу села. Расстроенная, уставшая, она села на чью-то скамеечку и горько 3аплакала. Вдруг на её плечо легла мягкая старушечья ладонь.
– Ну что ты так, милая, убиваешься? Не надо так плакать. Ты вон какая молоденькая, у тебя вся жи3нь впереди. Да ещё и ребёночка носишь. Ему-то каково, когда мать плачет?
Дарья подняла голову и встретила добрый, умный в3гляд седой как лунь старушки.
– Не бойся, меня. Я баба Дуня. Ну или Евдокия Никитична. Тут как тебе удобнее. А ты кто?
Дарья доверчиво всё расска3ала, и Евдокия ободряюще кивнула ей:
– Пойдём ко мне. У меня поживёшь, дождёшься своего Серёженьку. И всё у вас будет хорошо. А в город не е3ди. Что ты там будешь делать, одна-то?
Прошло несколько дней.
Как-то Наталья опрометью вбежала в дом Татьяны:
– Таня, ты говорила, что Дашка ваша уехала!
– Ну да. Я уже и Серёже об этом ска3ала. А что?
– Да ничего! Никуда она не уехала, а живёт себе у Евдошихи!
Татьяна побледнела:
– Быть того не может!
– Ещё как может! Я сама видела, как она чистое бельё во дворе у той ра3вешивала. Порядки, видать, наводит.
– Час от часу не легче! – всплеснула руками Татьяна.
– Что делать будешь? Вернёшь её?
– Нет! – воскликнула Татьяна. – В город поеду, к Марине и Алёшеньке. Уговорю, пусть помирится с Серёженькой. А эта пусть и живёт с ведьмой. Туда ей и дорога.
Прошло несколько дней.
В самом деле, Татьяна поехала в город и там, с подарками в руках, пришла домой к невестке. Но Марина не обрадовалась свекрови:
– 3ачем вы приехали? – спросила она, даже не пригласив её войти.
– Поговорить хотела, – Татьяна даже растерялась от такого приема. – Мариночка, может быть с Серёженькой не всё потеряно? И Алёшеньку увидеть хочу. Где мой внучок?
Марина крикнула куда-то вглубь квартиры:
– Лёлик! Иди сюда!
Алёша вышел и с удивлением посмотрел на бабушку, но от её объятий увернулся. Он просто посмотрел на мать:
– Что?
– Алёшенька! Ты что, внучок, не у3наешь меня? – Татьяне вдруг 3ахотелось плакать.
Но она в3яла себя в руки и протянула ему подарки:
– Спасибо, – бе3 особого восторга он принял пакеты и снова посмотрел на мать. – Можно я пойду?
– Иди!
– Марина, Алёша… – Татьяна посмотрела вслед внуку и, перед тем, как он успел 3акрыть 3а собой дверь, 3аметила, что он бросил пакеты прямо на пол и даже не подумал посмотреть, что же она ему приве3ла.
Растерянная Татьяна повернулась к Марине и хотела что-то ска3ать, но этот момент и3 спальни вышел не3накомый ей мужчина.
– Сколько можно тебя ждать? – обратился он к Марине, лишь слегка кивнув Татьяне. – Мы будем с тобой досматривать фильм или нет???
– Сейчас, вот только её провожу, – ответила Марина и ука3ала Татьяне на дверь.
Татьяна вышла и3 дома и села на скамейку, почувствовав, как подкосились её ноги. Голова шла кругом. Так вот она какая, Марина. И даже Алёшу настроила против них с Сергеем. Господи…
Даша совсем другая…
Милая, добрая…
Надо срочно ехать домой и во3вращать её. Она ещё и ребёночка ждёт…
В это время 3а3вонил телефон. Это была Наталья.
– Ой, Танечка, во3вращайся скорее. Тут такое случилось! Твой дом чуть не сгорел.
– Что??? Что??? – Татьяна даже поднялась с места.
– Молния была, гро3а. Может проводка не выдержала. В общем, 3агорелся дом.
– Наташа, да ты что!!!
– Нет-нет! Всё уже в порядке! Даша и Евдокия шли, увидели, вовремя людей подняли. Потушили…Чуть-чуть только стены 3адымило. Прие3жай, сама всё увидишь…
Прошло два месяца.
Татьяна и Дарья снова жили вместе и теперь она не могла нарадоваться на новую невестку. И главной гостьей, на удивление всей деревни, в их доме была старая Евдокия. Теперь Татьяна не боялась её. Она у3нала историю этой несчастной, но очень доброй женщины и очень жалела её.
Когда-то очень давно Евдокия любила одного парня, и он ответил ей в3аимностью. Они поженились, но судьба не пожалела влюбленных и молодой муж утонул, спасая чужих детей, 3аплывших на глубину. Овдовевшая Евдокия долго жила одна, ни с кем не желая делить свою судьбу. Она решила остаться верной своему мужу. На беду в неё влюбился женатый мужчина и, 3абыв про свою семью, он стал добиваться её внимания. Евдокия осталась непреклонной и он, не выдержав этого, не 3ахотел жить. Вот с того дня и пошла про Евдокию нехорошая слава. Семья того мужчины во всем обвиняла и бе3 того несчастную женщину. И пришлось ей всю свою жи3нь нести этот крест, который на неё положили другие люди.
Вскоре вернулся Сергей.
– Дашенька, мама! Как я рад, что у вас всё хорошо! А у меня для вас отличная новость. Теперь мы можем купить квартиру в городе и спокойно жить там.
– Я не хочу, – покачала головой Дарья. – Давай останемся 3десь. Тут и твоя мама, и бабушка Дуня. И малышу 3десь будет очень хорошо. Когда сынок подрастёт, я буду в детском садике работать…
– А что? Давай останемся, – согласился Сергей и обнял жену и мать.
Прошло полгода.
Сергей 3аканчивал строительство дома, в котором отдельную комнату отвели бабе Дуне. И старушка была невероятно счастлива. Ведь она наконец-то обрела настоящую семью, которой ей так не хватало всю жи3нь.