Найти в Дзене
Дом на Виноградной

Три секрета как приготовить сырный суп: текстура получится нежная, а сам супчик вкусный-превкусный

Оглавление

Сырный суп в нашей семье любят все. Правда готовлю я его гораздо реже остальных. Дочь всегда говорит: "Вкусно! Как будто в кафе сходили. 👍" — для неё это высшая степень оценки моих кулинарных способностей.

Любимый сырный суп с сухариками.
Любимый сырный суп с сухариками.

Приготовить сырный суп совсем несложно, если соблюсти три простых правила. Но сначала немного теории.

Сырный суп готовится из плавленого сыра. Если в кипяток добавить обычный сыр, он расслоится и свернётся.Поэтому в кулинарии различают два вида супов: сырный и с добавлением сыра.
Сырный готовят исключительно с плавленым сыром. Такой суп получается нежный и кремовый.
Супы с добавлением сыра можно встретить во французской и итальянской кухне. Его вариантов существует много, но речь сегодня не о них.

Три правила вкусного сырного супа:

1️⃣ Сырный суп — это не то блюдо, которое готовят впрок. Он не подлежит хранению. Поэтому расчитывайте пропорции для приготовления на один раз. Например я беру объем бульона на 4 порции по 300 грамм. Вы орентируйтесь под ваше количество едоков.

2️⃣ Сыр — основа супа, выбирайте качественный плавленый сыр, который можно купить в вашем магазине. Не рекомендую брать непроверенные варианты.

Берите только проверенные сорта сыра. Я люблю вот такой мягкий, его легче растворить.
Берите только проверенные сорта сыра. Я люблю вот такой мягкий, его легче растворить.

Обычно на объем бульона 1200 мл я беру чуть меньше 200 грамм сыра.

Важно! Растворять сыр постепенно небольшими порциями в горячем бульоне. Для этого я отливаю в чашку пару половников бульона, растворяю сыр и уже потом добавляю его в суп. Так получается равномерно и без вкраплений.

3️⃣ Чтобы текстура супа была густая и кремовая часть ингредиентов измельчите в пюре. Как это сделать я расскажу подробно в рецепте.

Ну вот все секреты раскрыла, можно приступать готовить суп. 😉

Сырный суп.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1200 миллилитров (на 4 порции)
  • Картофель - 3 средних шт.
  • Морковь - 1шт
  • Лук - 1/2 шт.
  • Сыр плавленый - 180 гр.
  • Сливки - 100 гр.
  • Добавки к готовом супу (по желанию):

Сухарики, бекон, грибы, зелень.

Приготовление:

  • Готовлю нежирный куриный бульон. Добавляю в него картофель кубиками довожу готовности. Когда картофель готов вынимаю его шумовкой. Часть отклыдыаю в сторону (его мы добавим в готовый суп), остальное измельчаю аккуратно толкушкой. Нельзя измельчать картофель блендером, так он превратится клейкую массу и все испортит.
  • Пока готовится бульон и картофель, я пассирую морковь с луком на сливочном масле. Поступаю так же, как и с картофелем: делю на две части. Одну измельчаю в пюре блендером (морковь и лук измельчать блендером можно), вторую оставляю для суп.
Вот так измельчаю морковь и лук.
Вот так измельчаю морковь и лук.
  • Еще в чашку наливаю немного бульона и растворяю в нем маленькими порциями сыр.
  • Теперь соединяем все вместе: измельчённый картофель, измельченную морковь с луком, сыр. Даём закипеть супу, но не кипятить его долго, 1-3 мин достаточно. Благодаря овощному пюре и сыру, основа супа станет густой и насыщенной по вкусу. Добавляем в готовый суп оставшиеся ингредиенты: картофель кусочками, морковь с луком, можно кубиками порезать мясо курицы.

Перед тем как снять суп с огня добавляем в суп сливки.

Все готово! 😋

Я обычно подаю к сырному супу на общей тарелке добавки по вкусу: кусочки бекона, сухарики, зелень, обжаренные грибы.

Не забудьте про сухарики и зелень.
Не забудьте про сухарики и зелень.

Каждый добавляет понемногу то, что хочет.

Попробуйте сырный суп — это вкусно-превкусно. 👍❤️

Другие мои рецепты в подборке

Оля готовит!

Супы
578,6 тыс интересуются