Сырный суп в нашей семье любят все. Правда готовлю я его гораздо реже остальных. Дочь всегда говорит: "Вкусно! Как будто в кафе сходили. 👍" — для неё это высшая степень оценки моих кулинарных способностей.
Приготовить сырный суп совсем несложно, если соблюсти три простых правила. Но сначала немного теории.
Сырный суп готовится из плавленого сыра. Если в кипяток добавить обычный сыр, он расслоится и свернётся.Поэтому в кулинарии различают два вида супов: сырный и с добавлением сыра.
Сырный готовят исключительно с плавленым сыром. Такой суп получается нежный и кремовый.
Супы с добавлением сыра можно встретить во французской и итальянской кухне. Его вариантов существует много, но речь сегодня не о них.
Три правила вкусного сырного супа:
1️⃣ Сырный суп — это не то блюдо, которое готовят впрок. Он не подлежит хранению. Поэтому расчитывайте пропорции для приготовления на один раз. Например я беру объем бульона на 4 порции по 300 грамм. Вы орентируйтесь под ваше количество едоков.
2️⃣ Сыр — основа супа, выбирайте качественный плавленый сыр, который можно купить в вашем магазине. Не рекомендую брать непроверенные варианты.
Обычно на объем бульона 1200 мл я беру чуть меньше 200 грамм сыра.
Важно! Растворять сыр постепенно небольшими порциями в горячем бульоне. Для этого я отливаю в чашку пару половников бульона, растворяю сыр и уже потом добавляю его в суп. Так получается равномерно и без вкраплений.
3️⃣ Чтобы текстура супа была густая и кремовая часть ингредиентов измельчите в пюре. Как это сделать я расскажу подробно в рецепте.
Ну вот все секреты раскрыла, можно приступать готовить суп. 😉
Сырный суп.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1200 миллилитров (на 4 порции)
- Картофель - 3 средних шт.
- Морковь - 1шт
- Лук - 1/2 шт.
- Сыр плавленый - 180 гр.
- Сливки - 100 гр.
- Добавки к готовом супу (по желанию):
Сухарики, бекон, грибы, зелень.
Приготовление:
- Готовлю нежирный куриный бульон. Добавляю в него картофель кубиками довожу готовности. Когда картофель готов вынимаю его шумовкой. Часть отклыдыаю в сторону (его мы добавим в готовый суп), остальное измельчаю аккуратно толкушкой. Нельзя измельчать картофель блендером, так он превратится клейкую массу и все испортит.
- Пока готовится бульон и картофель, я пассирую морковь с луком на сливочном масле. Поступаю так же, как и с картофелем: делю на две части. Одну измельчаю в пюре блендером (морковь и лук измельчать блендером можно), вторую оставляю для суп.
- Еще в чашку наливаю немного бульона и растворяю в нем маленькими порциями сыр.
- Теперь соединяем все вместе: измельчённый картофель, измельченную морковь с луком, сыр. Даём закипеть супу, но не кипятить его долго, 1-3 мин достаточно. Благодаря овощному пюре и сыру, основа супа станет густой и насыщенной по вкусу. Добавляем в готовый суп оставшиеся ингредиенты: картофель кусочками, морковь с луком, можно кубиками порезать мясо курицы.
Перед тем как снять суп с огня добавляем в суп сливки.
Все готово! 😋
Я обычно подаю к сырному супу на общей тарелке добавки по вкусу: кусочки бекона, сухарики, зелень, обжаренные грибы.
Каждый добавляет понемногу то, что хочет.
Попробуйте сырный суп — это вкусно-превкусно. 👍❤️
Другие мои рецепты в подборке