Найти в Дзене

Посмотрела сериал "Монастырь"

Сразу скажу, что для меня это очень неоднозначная киноработа. И понимаю, почему представителями РПЦ она тоже не прям чтоб приветствовалась.

Отец Варсонофий в исполнении Филиппа Янковского
Отец Варсонофий в исполнении Филиппа Янковского

Про актёрский состав.

Все обсуждают игру Ивлеевой. Оно и понятно, потому что кто такая Ивлеева в актёрской среде? Никто.

Не скажу, что я прям в восторге, но она точно способна играть. Мне не хватило выразительности в конце. Но в первых сериях она прям очень убедительна!

А вот Ф.Янковский и Марк оба великолепно сыграли свои роли! Марк так здорово передал все эмоции мятущейся подростковой души! И сцена, где ему угрожали, бесподобно отыграна👍

Операторская работа в этом сериале шикарная! Там такие крупные планы и замечательные съёмки в церковных стенах. И виды природы!

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Дальше буду о сюжете и вот тут буду спойлерить, потому что иначе никак.

Во-первых, отличная идея противопоставления развратной лакшери жизни и отстранённой монастырской. Но! Если в первых сериях всё уместно и кажется вполне логично, то к концу это превращается в какое-то странное ощущение, что живущих в монастыре (особенно в женском) хочется пожалеть! Это вот зачем? Если создатели сей истории хотели показать, какая жесть творится внутри монастырей, то тогда чего же героиня в конце не уехала с подружкой обратно в свой привычный мир?

Если они хотели показать, что все испытания, через которые она прошла, как раз помогли ей обрести веру, то тогда логично было бы и подростку укрепиться в вере, а не сваливать в неизвестность.

То есть вот это для меня не логично было!

Второй момент. Сцены интимного характера могли бы сократить (по длительности) и без подробностей снимать. Смысловой нагрузки в этих подробностях не было там.

Третий момент, хороший. Очень и очень понравилось, как отец Варсонофий разговаривал с прихожанами, вправляя им мозги не хуже проф.психотерапевта. Там были очень показательные сцены!!!

Четвёртое. Очень не понравилось, как постоянно подначивали Юру работающие на территории монастыря зэки. Честно говоря, я думала, что к концу эту линию как-то логично закроют, но её бросили как есть. Но правда можно воспринимать, что они там как олицетворение искушения. Но всё равно надо было зафиналить как-то их.

Что ещё в сюжете мне не понравилось? Если появление Маши в монастырских стенах и жизнях Георгия и его отца должно было олицетворять некий свежий ветер перемен, так необходимых этим стенам, то идея так себе. Можно кандидатуру полегче было выбрать. Это слишком контрастно!

Весь сериал я молила, чтобы между Машей и настоятелем не случилось никаких чувств! :( И о том, чтобы он действительно до конца остался почти святой фигурой, но...

В целом сама идея мне очень сильно нравится, и сделан сериал неплохо и снят красиво, вот только некоторые моменты так хочется исправить...

А то "мораль сей басни такова" : мы вам показали разврат, у которого есть свои причины, мы вам показали другую сторону жизни, полной ограничений, где тоже все не святые. Но мы тут ни при чём, вы сами решайте, что из этого хорошо.

Вот как-то так...Старалась всё равно не сильно спойлерить, но как уж вышло. Если кто смотрел, я буду ооочень рада пообсуждать!

Всех обняла!