Помидор - сочный, вкусный ароматный овощ, который сегодня можно купить везде и всюду. Едят помидоры от мала до велика. В свежем виде, а также: маринованные, вяленные, сушеные, в виде кетчупов и соусов.
Их добавляют в салаты, омлеты, в мясо и рыбу, с помидорами делают супы, соки. Но, так было не всегда! Несколько веков назад одно название «помидор» вызывало у людей страх. Почему же аристократы боялись кушать помидоры?
Дело все в том, что после появления помидоров в Европе, аристократы начали пробовать новый овощ и после употребления стали болеть и умирать. Конечно, от нехватки знаний, каждый считал, что виновником смерти есть помидор! Его окрестили ядовитым и обходили стороной. На самом деле, конечно, алый помидор был ни причём!
Виной всех смертей была посуда. В те времена, посуда изготавливалась из олова с огромным содержанием свинца в своем составе. Как известно помидор имеет огромное количество кислоты в мякоти. При взаимодействии с металлом он вступал в реакцию и сам становился смертельно опасным для употребления в пищу.
Около 100 лет помидор считали ядовитым. И уже в 1820 году появились рецепты с использованием томатов. Иногда можно было встретить упоминание об их вреде, но уже реже. В итоге один химик доказал невиновность овоща в смертях людей.
В 1880 году в Неаполе помидор стал самым популярным овощем, так как придумали пиццу. А пицца, несомненно, включала в свой состав свежие томаты.
В Россию помидор «приехал» только в 18 веке и использовали его как растение, ведь созревшие плоды никто не видел.
После ряда экспериментов ученым Болотовым, получилось сделать так, чтобы помидоры зрели быстрее. Тогда и началось активное использование томатов в кулинарии.
Мы любим помидоры! А Вы любите помидоры?) Пишите в комментариях...