Большинство россиян, предполагаю, забыло, что кремль существует не только в Москве, но и в других древних городах. В частности, в Ростове – не в том, который на Дону, а в другом – в Великом.
С этим кремлем связано несколько загадок и тайн, о которых я расскажу в статье.
Заблуждение
Хочу начать с того, что многие люди путают Ростовский кремль с митрополичьим двором, который обнесен стеной, стилизованной под оборонительную. Но путать нельзя. Хотя я прекрасно понимаю, почему такая путаница возникла. Митрополичий двор выглядит солидно и привлекательно. А Ростовский кремль сохранился только частично. Завоеватели его местами разрушили. Да и время беспощадно тоже. То, что нужно называть кремлем, опоясывает центр современного Ростова. В основном, речь нужно вести о земляном рве. На нем ранее были деревянные оборонительные сооружения.
Есть любопытная история про царя Михаила Фёдоровича Романова. Но начать следует со смутных времен.
Последними врагами Ростова, которые добирались до Ростовского кремля, были бандиты, прислуживающие Лжедмитрию Второму. От них местным удалось отбиться. И вот тогда Михаил Фёдорович приказал укрепить Ростовский кремль.
Это называется: каждый раз люди готовятся к войне, которая уже закончилась. Вот и Михаил решил укрепить кремль, когда в этом уже не было никакой необходимости.
Царь приказал следующее сделать:
1. Насыпать вал повыше, доведя его высоту до 9 метров. Грубо говоря, это высота третьего этажа. Ведь, в среднем, потолки в современных квартирах доходят до 3 метров. 3+3+3=9.
2. Построить на вершине «стены», протяженность которой составила более трех километров, деревянные оборонительные сооружения.
3. Прорыть новый ров вокруг крепостного вала и залить его водой.
Всё это выполнили. Таким вот получился Ростовский кремль.
Секретные ходы
Когда речь заходит о древних сооружениях, то всегда возникает вопрос о наличии или отсутствии секретных ходов. Логика говорит, что они должны существовать.
В древних ростовских источниках есть информация о том, что ходы, действительно, организовали. Их было несколько. Предназначались ходы для следующего:
1. Обеспечение поставок еды, воды, оружия и прочего необходимого в осажденный город. То есть, местные могли, в случае чего, воспользоваться этими ходами, выйти из Ростова, набрать воды в близлежащих реках и озерах, добыть провизию.
2. Вылазки, с целью атаковать врага. Тоже известная история. В кино, вы, возможно, такое видели. Либо читали в каких-то исторических книгах.
3. Контроль за деятельностью врага. Гуляя по секретным ходам, можно было узнать: не делает ли неприятель подкоп, не закладывает ли взрывчатку и так далее.
Беда в том, что в наше время никто не знает, где находятся те самые ходы.
В 1970-м году в Ростов прибыли люди из Свердловского архитектурного института. Их целью было, как раз, найти те самые потайные ходы.
Ученые прибыли со своей методикой обнаружения потайных путей-дорог, которая до этого уже успела частично себя зарекомендовать. Так жители Свердловска ранее обнаружили ходы в Демидовской башне в Невьянске и еще несколько ходов на Урале.
Суть метода была следующей:
в землю на относительно небольшом расстоянии втыкали электроды, пускали между ними ток. Если наблюдались какие-то отклонения в электромагнитном поле, то это говорило о возможном нахождении в этих местах подземных пустот.
Правда, представители Свердловска так ничего в Ростове и не нашли. А жаль.
По поводу ходов, есть две версии:
1. Как было отмечено выше, после Лжедмитрия Второго, никакие больше враги к городу не подходили. Соответственно, ходы не использовались. Время шло, подземные пути-дороги разрушались. Никто их не восстанавливал.
2. Никаких ходов никогда и не было. То есть, они существовали только в планах. Так часто бывает в нашей стране. Представьте:
царь Михаил Фёдорович приказал сделать ходы, то в Ростове его не послушались – ничего не стали сооружать, то потом отчитались: дескать, всё в порядке, всё готово. Как выполнена была работа – никто не проверил.
Всё может быть.
Но все же ученые из Свердловска, вероятно, что-то обнаружили. Есть версия, что под Успенским собором находится усыпальница князя Василька Константиновича, которого одолели люди Батыя в битве на реке Сить. Вернее – взяли в плен, замучили и выбросили тело. А ростовчане останки князя забрали и погребли. Но всё нужно проверять, исследовать. Этого пока не сделано.