Найти тему

Иностранные граждане — сельские старосты угрожают стабильности местного самоуправления?

Недавно в свете перспективных изменений антикоррупционного законодательства активно началось обсуждение Законопроекта № 247501-8 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка представления депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации и депутатами представительных органов муниципальных образований сведений о доходах и уточнении отдельных положений законодательных актов)".

Депутаты хотят засекретить свои декларации о доходах и расходах
Юридический канал "Nomen est omen"24 января 2023

И если вопрос связанный с сокрытием из публичной плоскости деклараций о доходах депутатов (а за ними в перспективе и прочих чиновников) обсуждали весьма подробно, то вот другое изменение законодательства, которое также закралось в данный законопроект (и к противодействию коррупции, не имеет совершенно никакого отношения) осталось без широкой огласки.

Речь идет об изменениях в части 2 статьи 27.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон о местном самоуправлении):

Сравнение поправок
Сравнение поправок

Согласно этим изменениям предлагает исключить возможность для иностранных граждан быть старостами сельских населенных пунктов.

И все бы ничего, в конце концов, живем «в кольце врагов», а значит каждый иностранный гражданин – это потенциальный шпион и диверсант.

Но данные изменения создают необъяснимую с точки зрения коллизию.

Участие иностранных граждан в российском местном самоуправлении описано в части 1 статьи 3 Закона о местном самоуправлении и предполагает, что иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

Один из первых законов, на которые отсылается вышеуказанная норма является Федеральный закон от 26.11.1996 № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».

Из статьи 3 этого Закона следует, что:

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, имеют право избирать депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, быть избранными депутатами указанных органов и выборными должностными лицами местного самоуправления, а также участвовать в иных избирательных действиях на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

Проще говоря, если между Российской Федерацией и каким-либо иностранным государством есть международный договор, предусматривающий возможность участия граждан договорившихся сторон в местном самоуправлении, то в России иностранные граждане того государства смогут избираться депутатами или главами муниципальных образований.

Но старостой сельского населенного пункта стать эти иностранные граждане не смогут!

Следует обратить внимание, что староста населенного пункта — это крайне формальный статус, без реальных привилегий и лишь слегка упрощающий взаимодействие с органами местного самоуправления (и то скорее, когда последние обращаются к старосте, а не наоборот).

Кроме того, если создать некую схему взаимоотношений в муниципальном образовании, то староста будет в самом ее низу, в то время как возглавят эту схему как раз депутаты и глава муниципального образования.

В итоге получается, что если ты как иностранный гражданин (имеющий право на участие в местном самоуправлении согласно международному договору), то быть старостой сельского населенного пункта (одного из многих кстати в границах муниципального образования) и помогать развивать на этой должности (без реальных полномочий) свой поселок мы тебе запрещаем, но если хочешь стать депутатом или главой муниципального образования, то флаг тебе в руки, принимай обязательные решения, подписывай постановления, это всегда пожалуйста.

В итоге, логика данной поправки совершенно не понятна.

И если это связано с тем, что времена тяжелые и живет Россия в «кольце врагов», а значит каждый иностранец потенциальный шпион и диверсант, то хорошо, пусть так и будет.

Но почему иностранцы тогда депутатами и главами быть могут, а старостами нет?

А что вы думаете, необходимо ли ограничивать иностранным гражданам возможность быть старостой сельского населенного пункта?

Староста и население
Староста и население

Ознакомиться с законопроектом можно по ссылке.