На любой войне совершается множество подвигов. И даже те, что известны лишь малому количеству людей, зачастую просто поразительны.
Крестьянский сын
Дима родился 24 мая 1924 года в обычной крестьянской семье, в деревне Тульской области. Он был восьмым ребёнком — по тем временам такое количество детей не считалось чем-то необыкновенным. Закончил школу-семилетку, трудился в колхозе, а потом стал шахтёром. В 1942 году, достигнув совершеннолетия, Дима был призван на флот. Однако не успел прибыть на пункт отправления вовремя, из-за чего его определили в сапёры. Кто знает, как сложилась бы его судьба, успей он на эшелон? Была бы она лучше? Хуже?
«Восемь фугасов я снял, а на девятом — подорвался»
После непродолжительного обучения Дмитрий был отправлен на Курскую дугу, где заслужил первую медаль. Позже получил ещё несколько наград — в том числе за то, что 40 минут, по шею в холодной воде, удерживал переброшенные для переправы брёвна.
Последним заданием Дмитрия было разминирование дороги у реки Десны. По его воспоминаниям, предугадать, взорвётся мина или нет, было совершенно невозможно. Всё делалось наудачу, с полным пониманием, что в любой момент можешь умереть… Дмитрий разминировал восемь снарядов, а девятый разорвался у него в руках.
«Спасибо, что жив остался»
Из-за взрыва Дмитрий потерял зрение, полностью ослеп в 19 лет. Он считает, что ему «повезло» — ведь выжил, да и руки остались целы. Другим пришлось хуже — на том задании погибло семь человек…
За 11 дней Дмитрий освоил Брайля — помогла природная хорошая память. Стал активно читать по этой методике — к счастью, даже в те времена было немало книг, изданных специально для незрячих. Особенно Дмитрий любил поэзию — позже и сам начал писать стихи…
После войны Дмитрий Голиков удачно женился, в браке родились две дочки, потом пошли внуки… Благодаря поддержке близких, стойкости и жизнелюбию ветеран дожил до глубокой старости.
Конечно, солдат, подобных Дмитрию, было очень много. Но именно поэтому мы должны помнить их, что почти каждый из них — герой. Победа далась нашей стране ужасной ценой, и нам нужно сделать всё возможное, чтобы нашим детям и внукам не пришлось платить такую цену снова.
А какие малоизвестные подвиги времён Великой Отечественной войны впечатлили вас? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.