Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринуждённый выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.
Первые люди
Прародителями благотворительности можно считать христиан, которые в библейских писаниях призывали проявить сострадание и любовь к ближним. Под эгидой церкви появились первые благотворительные проекты – строились дома для сирот, больницы и школы. И уже с тех самых пор можно говорить о том, что благотворительность заняла свое место в жизни людей.
Церковная благотворительность
Церковной благотворительностью в России и СНГ занимается Русская Православная Церковь, Римско-католическая церковь и некоторые протестантские церковные общины. Диаконическое служение Русской Православной Церкви связано с деятельностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, образованного в январе 1991 года в соответствии с определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви. Кроме того, многие дела милосердия и благотворительности осуществляются на уровне епархий, монастырей, приходов, братств и сестричеств.