Я часто слышу о том, что вести сельское хозяйство тяжело и это тяжкий труд. Сегодня хочу разобрать этот вопрос.
Наиболее частый шаблон сидящий у людей в головах я бы назвал: "огород-лопата". Почему-то у многих людей сельское хозяйство ассоциируется именно с огородом. Когда их спрашиваешь: "А почему не с садом?", они не знают что и сказать. Если подумать, то много ли сил уйдёт чтоб посадить ту же яблоню, вишню или сливу? Да пятнадцать-двадцать минут на один саженец, если не быстрее, потом в течении пары месяцев почаще поливать, пока не приживется и в течении трёх, максимум пяти лет поливать во время засухи. Когда дерево войдёт в пору зрелости оно и в засуху, если у вас конечно не пустыня, добудет само себе воду. В поливе оно тогда практически не будет нуждаться. Разве что если засуха установиться на всё лето, что мало вероятно в условиях климата средней полосы России.
Велик ли будет труд далее? Опрыскать перед плодоношением дерево от вредителей, или если кто поумнее, посадить рядом деревья или растения которые будут отпугивать этих вредителей, побелить стволы и собрать плоды. Лопата тут нужна сильно? Копать постоянно надо? Труд сильно тяжкий? По всем пунктам я думаю что нет. Сильно тяжело собрать плоды? Ну, наверное не тяжелее чем в магазине. Единственное отличие, в магазине вы набираете немного, но ходить туда надо регулярно, да ещё и деньги платить, а тут надо разово убрать. Но только кто вас силой то заставляет сажать столько деревьев, что вы не сможете убрать с них плоды? Да, первого урожая придётся ждать около десятка лет с той же яблони, или два три года, если посадить куст смородины или жимолости, но разве это так физически тяжело, просто ждать?
По моим личным наблюдениям многие люди работу на том же огороде воспринимают тяжёлой от того, что когда начинается весенняя копка огорода, или осенний сбор урожая, они стремятся всё сделать за пару дней. Что тогда удивительного, что стремясь всё быстро сделать, человек повреждает себе спину, или травмирует мышцы и сухожилия? Я лично уже давно бросил эту вредную привычку. Перекапываю я огород не за день или два, а за пару недель. Копаю я понемногу, в течении дня делаю несколько подходов. Например: копаю утром пол часа, в обед пятнадцать-двадцать минут и вечером пол часа или час. Всё зависит от настроения и погоды. И я не заметил чтоб я физически как то сильно устал, или измучался. Да, огород у меня всегда возле дома и я отлично понимаю что если он далеко, то тут возникают сложности и так действовать не получиться. Но почему тогда не использовать механизацию? Я понимаю что не все могут купить тот же мотоблок, но нанять человека вспахать огород ведь всегда можно. Это уже облегчение.
Сельское хозяйство это не только огород, но и разведение животных. Да, они тоже требуют ухода, но ведь не обязательно разводить целую ферму и делать там всё в ручную! Можно держать столько, на сколько хватает сил, так чтоб не перетруждаться, и автоматизировать что-то по возможности. Повторю ещё раз то что неоднократно высказывал в прошлых статьях: работая по официальному найму, вы от производительности машин и оборудования не получаете ничего, а ведя собственное хозяйство вы от производительности имеющегося у вас оборудования и машин получаете всё! Поэтому для меня лично своё маленькое хозяйство ассоциируется всегда ни с киркой, сохой и лопатой, а с мотоблоком, автомобилем, своим колодцем с насосом, или скважиной.
Многие растения могут вообще произрастать не один десяток лет без всякого особого ухода и в тоже время обеспечивать продуктами питания. Как личный пример, у моей матери в огороде уже давно растёт топинамбур. Его клубни мне очень нравятся, к сожалению кроме меня из родни его никто не ест, поэтому посадить больше мне его не давали. Он растёт без всякого присмотра. Иногда его даже не выкапываем, он так и остаётся в земле на зиму. Иногда весной видно что клубни пожрали мыши. Я это заметил в прошлом году когда откапывал клубни чтоб перенести их к себе на участок. Вроде откопал всё и перенёс к себе, ничего не оставил и что бы вы думали? Он всё равно вырос на старом месте! Побеги конечно я трогать не стал, пусть разрастается. Тот же ревень способен расти на одном месте десятки лет. Думаю многим приходилось пробовать его кислые черешки. Особенно мне нравиться варенье из них. А цукаты из ревеня так вообще бесподобны! Большой труд посадить это растение? Нет. Да, потом собрать, обработать и сохранить это тоже труд. Но явно не такой интенсивный и трудозатратный как весь день таскать мешки и ящики и за свой труд получить потом оплату когда её фактически только на еду и хватит. Тех же цукатов человек при наличии сырья может за один день приготовить столько, сколько он не в состоянии купить и за месяц труда на официальной работе, если потом он пойдёт в магазин и захочет их купить.
Когда люди говорят про тяжесть ведения сельского хозяйства, я это воспринимаю лично так: "Кто хочет, тот делает. Кто не хочет, тот ищет причину!" А если кто-то надорвался копая свой огород лопатой... Что тут сказать... Ну не от большого ума это. Есть и другое народное выражение: "Работа любит дураков!" Матерные поговорки уж в пример приводить не буду, их и так все знают. На последок повторюсь ещё раз: я не призываю всех поголовно вести сельское хозяйство, но думать своей головой всегда необходимо!
Всем пока, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями ссылками и задавайте вопросы!