Природный газ – национальное достояние России. И больше всего его на Севере. Однако это еще и исчерпаемый ресурс, то есть однажды он закончится даже в Арктике. Сколько еще есть природного газа на северных территориях? Поговорили об этом с экспертами газовой отрасли.
Сколько мы добываем и экспортируем
Россия, согласно данным Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), обладает самыми большими в мире разведанными запасами природного газа, занимает второе место по его добыче (первое – у США) и первое место по его экспорту. Восемь из двадцати мест в рейтинге самых богатых месторождений природного газа в мире – российские.
Знание о собственных газовых богатствах пришло еще во времена Российской империи в 1911 году, когда была создана компания по добыче и использованию природного газа. При этом изначально она создавалась для исследования недр земли, а выгоды от добычи природного газа осознали ближе к концу 30-х годов прошлого столетия. В 1967 году были введены в эксплуатацию газопроводы «Дружба» и «Содружество», именно по ним газ начинает экспортироваться из СССР в европейские страны. В этот период газовая отрасль становится одной из главных отраслей экономики.
За последние 20 лет добыча и экспорт природного газа в России приобрели большие масштабы, развиваясь почти всегда по нарастающей: если, например, в 2017 году было добыто 690,5 миллиардов кубометров, то уже в 2021 году почти на 100 миллиардов больше – 762,3 миллиарда кубометров. Из них 204,4 в естественном (то есть по трубопроводам) и 66,1 в сжиженном, согласно данным Банка России, было экспортировано в самые разные страны мира.
«Согласно последним оценкам, текущий объем извлекаемых запасов природного газа составляет порядка 20 трлн кубометров, ежегодная же добыча находится на уровне 400–450 млрд. Выполнив нехитрые математические действия, получим, что при сохранении текущего уровня добычи рентабельных запасов нам должно хватить на 40–45 лет», – говорит эксперт Российского газового общества Антон Соколов.
Но подобные оценки не учитывают запасы в месторождениях и залежах, которые пока не разработаны. Антон Соколов объясняет: «Есть так называемые технологически извлекаемые запасы. Если же говорить в целом о геологических запасах, то, думаю, можно не сильно ошибиться, назвав срок, превышающий 100 следующих лет».
Самые крупные месторождения газа в России
Именно Арктика – главная кладовая полезных ископаемых страны. Так, самое крупное в России и второе в мире Уренгойское месторождение расположено на 66-й широте, в 450 километрах к востоку от Салехарда, столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Работа на этом месторождении началась в 1978 году, а сегодня там открыто уже более 1300 скважин. Изначальный объем природного газа на Уренгойском месторождении составлял почти 11 триллионов кубометров, из которых на конец 2015 года было добыто уже 6,7 триллиона.
Сейчас основные усилия по работе на Уренгойском месторождении направлены на разработку Ачимовских отложений – наиболее труднодоступной залежи углеводородов.
Второе по объему запасов природного газа в России и третье в мире – Ямбургское месторождение. Оно находится за полярным кругом, на берегу Обской губы. Открытое в 1969 году в районе вечной мерзлоты, оно содержит 8,2 триллиона кубометров природного газа. Добыча там затруднена четырехсотметровым слоем замерзшей земли, так что на Ямбургском месторождении были введены первые установки комплексной подготовки газа, облегчающие его добычу.
Наконец, третье по запасам природного газа в России и десятое в мире месторождение – Бованенково. Оно расположено вблизи побережья Карского моря и окружено тундрой, по которой каслают оленеводы. Начавшее работу в 2012 году, Бованенковское месторождение является одним из самых новых в России и при этом – одним из самых перспективных, поскольку оно, так же как и Уренгойское месторождение, находится на месте Ачимовских отложений. Согласно предварительным оценкам, объем природного газа на Бованенковском месторождении составляет почти 5 триллионов кубометров.
В России не очень много компаний, которые специализируются на добыче газа: «Газпром», НОВАТЭК, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Самые крупные объемы добычи, конечно, у первой. Всего группа компаний «Газпром» разрабатывает 138 месторождений углеводородов, сосредотачиваясь на главном полигоне добычи в районе Надыма в ЯНАО.
Откуда в Арктике столько газа (и – спойлер – нефти)? Дело в том, что Арктика, в отличие от Антарктики, – не суша, а океан, который окружен континентами почти со всех сторон. За миллионы лет существования океана течения сносили в Арктику органический материал вроде планктона и водорослей. А дно Арктики состоит из множества глубоких впадин, которые называются бассейнами: там скапливается мертвая органика, которая оказывается в условиях «аноксичных» вод – иными словами, кислорода в тех местах мало из-за глубины океана. За миллионы лет наслоения пород органические вещества оказываются под таким давлением, что начинают нагреваться: там, где температура повышается постепенно, появляется нефть, а если температуры крайне высокие – газ.
Поэтому большая часть месторождений нефти и газа находится или у берегов Арктики, или в разных районах Северного Ледовитого океана. И к тому же залежи, которые сегодня разрабатываются на суше, вероятно, сформировались там в то время, когда территории еще находились под водой. Именно океанических площадок добычи газа, таких как Штокмановское газовое месторождение с рекордными запасами газа, у России тоже много, но разрабатывать их гораздо дороже, чем рентабельные залежи на суше.
Что будет дальше
Разрабатывать Арктику не только очень затратно, но и трудно. «Продолжительность сезона открытой воды в морях Восточной Арктики невелика, а существующих ледокольных мощностей для обеспечения круглогодичной навигации в восточном направлении явно недостаточно, – говорит Антон Соколов. – Не стоит забывать и о постоянно усиливающемся давлении на Россию из-за ее активности в Арктике – это и экологически мотивированный отказ ряда крупнейших перевозчиков и представителей промышленности от использования трансарктических маршрутов, из которых де-факто постоянно действует только СМП, и постоянно ужесточающиеся требования к топливу судов, ходящих в Арктике, и попытки ограничить или вообще запретить добычу углеводородного сырья в высоких широтах».
В последней редакции арктической стратегии ЕС прямо говорится, что одним из основных направлений европейской арктической политики станет формирование механизмов, запрещающих добычу углеводородов в Арктике и соседних регионах, а также торговлю подобными ресурсами. Стратегия – это еще не конкретные директивы, но можно ожидать, что границы Арктики в ЕС предпочтут трактовать максимально широко, и тогда под ударом окажется добыча не только на Ямале, но и в ХМАО – основных добывающих регионах страны. Тем не менее пока никакого запрета на продажу газа из Арктики нет.
Согласно предварительным расчетам за январь–сентябрь 2022 года, в России было добыто 428 миллиардов кубометров природного газа, что более чем на 12% меньше показателей прошлого года за тот же период. Вместе с этим производство сжиженного природного газа выросло по этим же показателям почти на 12 процентов.
Да и есть ли нужда в прежних объемах добычи сегодня? До 2022 года именно Россия была крупнейшим экспортером в мире, но на фоне разрушения большинства экономических и прочих связей между Европейским союзом и РФ США впервые поставили в Европу больше газа, чем наша страна.
По предварительным расчетам, объем экспорта российского газа упал в этом году почти на треть. Согласно прогнозам, в 2023 году годовой экспорт природного газа составит около 125,2 миллиарда кубометров, что более чем вполовину меньше, чем в 2021 году. При этом сейчас нефтегазовые деньги составляют почти половину (45,5%) доходов федерального бюджета РФ, а это может значить, что доходы всего федерального бюджета, при условии, что тенденция останется той же, сократятся как минимум на четверть.
Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. Так, согласно оценке экспертов из независимой компании по энергетическим исследованиям Rystad Energy, добыча газа в России в 2022 г. снизится, после чего в 2023–2024 гг. будет демонстрировать медленный рост, ориентируясь на китайский рынок (трубопровод «Сила Сибири», идущий в КНР, собираются дополнить «Силой Сибири – 2» и «Силой Сибири – 3»). Однако к 2030 г. обновленная оценка по добыче все равно на 11,5% ниже предыдущего прогноза – инфраструктура для экспорта на Восток разработана не так хорошо. «Переориентация непременно произойдет, другого пути сейчас попросту нет, но займет она не год и не два, скорее можно говорить о промежутке в 7–10 лет», – говорит Антон Соколов.
Основные потребители природного газа в РФ – промышленный сектор – положительную динамику не показывают. «Многочисленные публикации свидетельствуют о том, что потребление природного газа нашей промышленностью в этом году сократилось в сравнении с 2021-м, что является косвенным показателем замедления темпов промышленного роста, – говорит Антон Соколов. – Думаю, что для решения многих проблем энергообеспеченности изолированных и труднодоступных территорий, в том числе и арктических, необходимо развивать малотоннажную составляющую СПГ-отрасли, которая могла бы стать надежным поставщиком природного газа в такие районы. Такие примеры известны, пусть и не в высоких широтах».
К тому же в стране есть перспектива развития внутреннего рынка: в 2021 году процент газификации России достигал 71 пункта. Иными словами, более трети хозяйств остаются не подключенными к газовому отоплению. «Потребителем может быть семья или домохозяйство, причем потреблять оно может газ как прямо в виде газовой плиты или котла, так и опосредованно в виде электричества и тепла, выработанного на газовой ТЭС, или в виде топлива для автомобиля на компримированном или сжиженном природном газе», – говорит Антон Соколов.
Дмитрий Канавин