Во все времена мороженое было любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Многие до сих пор вспоминают советское эскимо, ведь именно Ленинградский хладокомбинат №1 был первым, кто разработал рецептуру этого лакомства.
Фото: 78.ru
Эксперты боятся, что в Петербурге перестанут производить эскимо. Его качество сейчас невозможно сравнить с советским рецептом, по которому готовили то самое образцовое мороженое. Раньше за ним «охотились» не только жители Ленинграда, но и иностранцы.
24 января во всём мире отмечали Международный день эскимо. Ровно 101 год назад его запатентовал американский кулинар по имени Христиан Нельсон. Покрыв порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью, он назвал его «Пирожком эскимоса». В Россию лакомство пришло через несколько десятилетий. Выпускать его начали в Ленинграде. Многие до сих пор вспоминают то самое советское эскимо, ведь именно Ленинградский хладокомбинат № 1 был первым, кто разработал рецептуру этого лакомства. Сначала его создавали вручную, а потом процесс автоматизировали.
Видео: 78.ru
Корреспондент 78 решил отдать в лабораторию несколько эскимо, чтобы специалисты оценили состав продукта и провели микробиологическое исследование. Результаты удивили: все образцы успешно прошли тест на бактерии, а вот состав не всегда соответствовал заявленному на этикетках.
— Два образца не соответствовали по жирно-кислотному составу, там были обнаружены жиры немолочного происхождения, — рассказала начальник отдела оценки соответствия и проведения испытаний ФБУ «Тест-Санкт-Петербург».
Образцы эскимо, которые не прошли проверку, выпускаются под брендом «Петрохолод». Раньше его производили в Петербурге, но потом торговую марку выкупили. Теперь производство находится под Вологдой и к Петербургу прямого отношения не имеет. Эксперты считают, что ухудшение качества мороженого — это печальная тенденция.
— Потребители начинают экономить, а следом за ними экономят и производители. Боюсь, что эскимо в нашем городе производить больше не будут, — поделился неутешительным прогнозом сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов.
Историк Александр Викторов очень трепетно вспоминает прошлое. Раньше мороженое развозили в маленьких тележках. Во всех местах отдыха стояли стационарные ларьки. В конце 30-х годов на Невском появились магазины, а эскимо стало самым востребованным лакомством. Однако не всё так плохо: так, например, семья Евтушенко не спешит забывать традиции. Создание холодного десерта для них — это своего рода искусство.
— Эскимо — это не просто пломбир и шоколад, как все привыкли думать. На самом деле это такой вид мороженного, который позволяет распробовать всю многогранность вкуса. В нашей линейке эскимо мы используем необычные сочетания: тимьян, лимон, перцы, — рассказал хозяин лавки Вадим Евтушенко.
Часто диетологи рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления сладкого. Но в случае с эскимо всё иначе, ведь оно богато витаминами.
— Есть мороженное натуральное. Оно будет очень полезно, ведь в нём много витаминов: А, B, C, D, E, кальцый, магний, — пояснила диетолог Ориша Марлен.
Несмотря на пользу эскимо, кушать его нужно в меру. Одна порция может быть очень калорийной из-за высокого содержания сахара в лакомстве.