Анатолий Чубайс с начала девяностых годов работал на государство. Он занимал разные должности, в том числе был главой Администрации президента, заместителем главы правительства и так далее.
Несмотря на тот факт, что с конца 1990-х Анатолий Чубайс в основном был связан с государственными компаниями, все же вряд ли стоит отрицать его влияние. Со стороны кажется, что его деятельность была только деструктивной, однако нужно понять логику, как он смог оставаться на государственной службе до 2022 года.
Чубайс в девяностые
Николай Стариков сказал, что Анатолий Чубайс был одним из тех молодых людей, кто входил с неформальные кружки либеральных экономистов еще в советские годы. Там он познакомился с Егором Гайдаром и многими другими «молодыми реформаторами».
По факту в девяностые годы Анатолий Чубайс не только занимался реформами, приватизацией, но и активно налаживал связи за границей. Чубайс добился того, что именно в девяностые стал на западе своим человеком, он стал фигурой, с которой могли договариваться международные организации, например МВФ, Всемирный банк и другие. Этот фактор, уверен Стариков, сыграл огромную роль в дальнейшей судьбе Анатолия Чубайса. Стариков считает, что именно из-за этого Чубайса долгие годы называли неприкасаемым.
Чубайс после 1990-х
Стариков подчеркнул, что после дефолта 1998 года Анатолий Чубайс покинул высшие государственные должности, однако оставался на государственной службе, занимался «реформами» и участвовал во многих экономических форумах, в том числе представлял интересы России за границей.
Здесь важно то, какой была последняя должность Чубайса. Он был специальным представителем президента именно по связям с международными организациями, то есть Чубайс в итоге был влиятельной фигурой прежде всего из-за того, что был связан с международными организациями и мог с ними от имени России договариваться. Такую роль Чубайса редко упоминают, однако нужно помнить, что когда Чубайса назначили спецпредставителем, то международные организации сразу же отнеслись к этому положительно, так как для них Чубайс всегда был своим человеком.
События 2022 года
Николай Стариков сказал, что события 2022 года привели к тому, что услуги Чубайса уже больше не были актуальны, а сам Чубайс как будто бы должен был сделать выбор: или запад, или Россия. Почему как будто бы? Потому что заранее было понятно, что выберет Анатолий Чубайс.
Следовательно, в 2022 году ситуация изменилась так, что в дальнейшем «услуги» Анатолия Чубайса на государственной службе стали не нужны. Россия отказалась от прозападного курса во внешней политике, и факт, что Анатолий Чубайс и многие другие прозападные деятели девяностых покинули России, означает только то, что в России действительно отказались от прежнего курса, как минимум во внешней политике.