Тяжёлые времена всегда рождают яркие образы и ярких персонажей. Неизвестно, заранее ли их готовит судьба к испытаниям или они просто имеют возможность проявить характер, но такие люди появляются всегда вовремя. Вот и в российской журналистике с момента начала СВО появились новые яркие и многообещающие имена. Безусловно к таким людям относится военкор медиахолдинга Readovka 19-летняя Анастасия Елсукова, получившая 20 января серьезное ранение близ передовой на станции «Соль» в Соледаре. Девушка не просто сняла смелый, живой и информативный репортаж, но не растерялась и сразу же после получения ранения, во время полевой перевязки, работала в кадре. Сейчас Анастасия находится на лечении, но заявляет о том, что сразу же вернётся к работе как только пройдет необходимый реабилитационный период. Очевидный профессионализм и рано приобретенный опыт у Анастасии сочетаются со свежим и идеалистичным взглядом на мир, без которого просто невозможно его изменить в лучшую сторону. При этом внешностью она не уступает своей знаменитой коллеге Ли Миллер, но это не главное, а вот о главном Настя рассказала в развернутом интервью специально для barbie_at_war.
– Настя, вы сказали, что до сих пор в больнице. Как ваше самочувствие, каковы прогнозы врачей?
– Мое самочувствие сейчас стабильное - ближе к нормальному. Я нахожусь в одной из лучших клиник Москвы, в надёжных руках наших врачей, которые делают все возможное, чтобы как можно скорее поставить меня на ноги.
Конечно, мне предстоит операция и не одна, а следом - процесс реабилитации. Но это все мелочи, я осталась жива, а с такими профессионалами своего дела и с моим позитивным настроем, - я думаю, - мы достигнем результата довольно быстро.
– Хотелось бы узнать немного о вашей юности. Я читала, что вы родом из Луганска? Фактически, ребенок войны. Какие были первые воспоминания о ней, как вы для себя тогда вообще сформулировали такое понятие как «война»?
– Меня действительно можно назвать ребенком войны, потому что когда началась война на Донбассе, я была совсем ещё малышкой. Самое моё первое воспоминание о войне, которое приходит в голову – как я иду за водой на соседнюю улицу и начинается обстрел. Моя семья, мои соседи, родственники - мы все - идем и кучкой жмёмся к стенам здания. Ведь за водой нужно идти, чтобы хоть как-то обеспечить быт, приготовить еду.
Приходилось делать таких подходов по пять-шесть, потому что в руках много ведер сразу не унесешь, а вода катастрофически необходима.
Помню и ночёвки в подвале и бомбёжки, которые устраивала украинская армия. Такое понятие как война и осознание всего происходящего пришло ко мне и правда слишком рано.
– Как вы выбрали профессию, кто служил вам в этом примером и какие события определили выбор?
– Моим примером всегда были простые люди - народ Донбасса, который пережил все тяготы и лишения военного времени и не сломался. Вы знаете русский наш народ, несмотря на все трудности, продолжал радоваться жизни, каждому мгновению, поддерживал друг друга.
Ничто другое мне не придает столько сил и энергии творить, созидать и нести в этот мир добро, как простые человеческие судьбы.
Мне хочется рассказать миру о наших людях, показать их эмоции, показать, что они пережили. Наверное поэтому я и выбрала такую профессию.
На войне все твое нутро проявляется, и как бы усердно ты ни старался прятать какие-то свои черты, это все очень быстро становится явным.
Мне нравится работать в зоне боевых действий, я уважаю людей, которые пережили войну, не сломались и остались честными, добрыми и верными своему Отечеству.
– Когда сняли свой первый фронтовой репортаж, и что это был за материал? Как вообще поняли для себя, что можете состояться в этой профессии, что справитесь?
– Это был выезд на позиции к нашим ребятам. Уже тогда я поняла, что мне нравится освещать СВО, что мне нравится общаться с нашими ребятами, что это очень интересные люди, у них есть чему поучиться, им есть что рассказать этому миру и, соответственно, мне есть что показать.
Я получила такой прилив сил и вдохновения, когда пообщалась с нашими бойцами на разные темы. Это и стандартные вопросы по типу обстановки на том или ином направлении и более глобальные геополитические и философские вопросы.
Это общение меня воодушевило, и я подумала, что, наверное, такой вид журналистики наиболее мне близок. Я хочу рассказать людям правду, я хочу показать всему миру наших защитников, наших бойцов – простых ребят, стоящих на страже нашего Отечества днем и ночью без выходных. Я просто обязана была это сделать, я подумала, что справлюсь с этой задачей и вот пока справляюсь.
– Что происходило в день вашего ранения, какие профессиональные задачи вы тогда перед собой ставили? Удалось ли их осуществить?
– При выполнении редакционного задания Readovka в окрестностях Соледара на железнодорожной станции "Соль" наша группа, в состав которой входили бойцы ЧВК «Вагнер», я и съемочная «Первого» канала, попала под обстрел. К моему счастью, все остались живы-здоровы из ребят, но меня зацепило осколком и мне раздробило колено.
Конечно, трудно об этом говорить – ранение довольно серьезное.
Ехала я осветить обстановку в самом Соледаре и зафиксировать факт взятия стратегического ЖД узла под наш контроль.
Чем вообще этот узел важен – «Соль» соединяла между собой Артёмовск, Соледар и Северск, и, поскольку Соледар взят музыкантами, то Артёмовск и Северск на данный момент, пока мы пишем интервью, находятся под контролем украинской армии.
Задача наших ребят была эти группировки разъединить и перебить им линию снабжения – подвоз БК, продовольствия и личного состава. У них это получилось. Собственно, нужно было снять репортаж про станцию «Соль». Я очень хотела туда поехать, и я очень хотела пообщаться непосредственно с участниками штурма этого объекта.
Мне это удалось, я пообщалась с ребятами - “музыканты” рассказали много интересного, как они штурмовали этот объект, насколько тяжело они им дался, как проходил сам штурм, какие цели и задачи они ставили и как их удалось выполнить в кратчайшие сроки.
Репортаж получился отличным, я его выпустила, он довольно большой и очень качественный.
Поэтому да, несмотря на свое ранение, я выполнила поставленную задачу, я очень рада, что я там была, и я ни о чем не жалею, потому что, во-первых, я осталась жива, во-вторых, я пообщалась с героями, с легендарными личностями. Ну и в третьих потому что победа близко. Соледар - это ключ к падению обороны ВСУ на Донбассе, и я очень счастлива, что мне удалось побывать в тех местах и увидеть это все воочию.
– Страшно ли было? Какой совет можете дать менее опытным коллегам, которые могут получить ранение во время выполнения задачи. Есть ли алгоритм действий, помогающий справиться с ситуацией?
– Не боится либо дурак, либо мертвый, поэтому, конечно, страшно, но страхи нужно побеждать и побеждать их нужно разумно. У меня лично было желание приблизить победу и помочь своему Отечеству, и это желание намного сильнее страха.
Но отмечу, что я всегда соблюдаю все меры предосторожности, нахожусь в бронезащите, – это каска, бронежилет и элементы защиты конечностей.
Совет, который я могла бы дать своим коллегам, особенно тем, кто только хочет ступить на этот путь: ребят, не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, слушайте сопровождающих военных, всегда делайте то, что они говорят, потому что ребята опытные и ребята вас спасут, ребята вас никогда не бросят.
Конечно же, программа максимум – это курсы по оказанию первой медицинской помощи в полях – наложение жгута, шины, умение поставить внутримышечную инъекцию того же промедола. Это все нужно знать.
Ну и, конечно, поведение при артобстрелах и каких-то нештатных ситуациях тоже необходимо тщательно изучить. Такие простые алгоритмы могут спасти жизнь. В случае ранения и любой другой непредвиденной ситуации важно не паниковать, важно постараться помочь тем, кто помогает вам и вместе консолидацией усилий выходить из сложной ситуации. Но главное – никогда не паниковать!
– Какие цели вы для себя определяете как журналист, может быть, если не слишком пафосно, миссию?
– Нести людям правду, нести в этот мир что-то доброе, хорошее, рассказывать про наших защитников, показывать наших героев – простых парней, простых девчонок. Да девчонки тоже у нас на передовой – это и медики и военные.
Показать, что наша страна под защитой и, покуда есть такие люди, мы можем спать спокойно. Хочется приблизить победу, хочется освещать события, происходящие у нас в стране, достоверно, что я и делаю. Рассказывать людям правду о происходящем и тем самым вносить свою лепту в информационную войну.
Я не могу сражаться на реальном поле боя, хотя я там и бываю довольно часто, но я сражаюсь на поле информационном. И эти бои не менее важны, чем бои реальные.
– Расскажите о себе немного, чем увлекаетесь, что вас вдохновляет?
– Мои увлечение – это моя работа. Как говорится, выбирайте работу по душе – и вам не придется работать ни дня в своей жизни. Вот это про меня!
Я увлекаюсь монтажом видео и повышаю свою квалификацию, увлекаюсь режиссурой, - продолжаю получать профильное образование, поэтому меня вдохновляет моя работа. Люди, о которых я снимаю репортажи, мой стимул свою работу совершенствовать и совершенствовать.
Понятное дело, что мы неидеальны, и всегда в своей работе надо стремиться к большему. И тут самое главное – не зазнаваться, признавать свои ошибки и стараться их исправлять.
– Какую программу максимум вы для себя ставите как военкор, репортёр. Хотели бы посвятить этой профессии всю жизнь или планируете оставаться в ней, пока война идёт фактически у вас дома? То есть, хотите ли работать условно на «чужих» войнах, когда наша война завершится?
– Я бы хотела, чтобы все военкоры остались безработными. Пока идет СВО я, конечно же, освещаю события на поле боя, и, как только мне позволят врачи, вернусь к своим ребятам, продолжу снимать репортажи из горячих точек. Но я все таки думаю, что, когда наступит наша Победа, тогда наступит мир во всем мире, и военкорам не придется работать на условно “чужих” войнах.
Потому что я уверена, что когда Россия победит, то мир настанет во всем мире, а военкорам придется резко перепрофилироваться – будем снимать что-нибудь доброе, хорошее. Будем снимать, как в роддомах родилась тройня чудесная или о том, как восстанавливают разрушенные города, как наши медики проводят уникальные операции. Я думаю, что будут обстоять дела именно так.
– Ваши пожелания тем, кто прочитает интервью?
– Ребята, цените жизнь в каждом ее проявлении, каждый ее миг. Верьте в себя, стремитесь к добру, к самосовершенствованию чем бы вы ни занимались, любите свое дело и тогда оно будет приносить пользу окружающим и вам самим.
Беседовала Кристина Мельникова